Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 28 мая 2008 г. N ММ-3-4/244@

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ ОБСЛУЖИВАНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

 
    В целях дальнейшего совершенствования организации взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков приказываю:
    1. Утвердить Порядок внесения изменений и дополнений в Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков (далее - Порядок) согласно приложению к настоящему Приказу.
    2. Структурным подразделениям центрального аппарата ФНС России при внесении изменений и дополнений в Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков руководствоваться Порядком, утвержденным пунктом 1 настоящего Приказа.
    3. Считать утратившими силу Приказ ФНС России от 22.09.2005 N САЭ-3-25/463@ "Об утверждении Порядка внесения изменений и дополнений в Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков".
    4. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы К.В. Седова.
 

Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.П.МОКРЕЦОВ

 
    
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом Федеральной
налоговой службы
от 28 мая 2008 г. N ММ-3-4/244@

 

ПОРЯДОК
ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ ОБСЛУЖИВАНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящий документ устанавливает единый для ФНС России Порядок внесения изменений и дополнений в Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков (далее - ЕСОН).
    1.2. Положения настоящего Порядка обязательны для исполнения всеми структурными подразделениями центрального аппарата ФНС России (далее - структурные подразделения ЦА).
 

2. Структура и состав ЕСОН

 
    2.1. ЕСОН представляет собой перечень услуг или процедур, предоставляемых налоговыми органами налогоплательщикам (далее - услуги ФНС России, услуги).
    В ЕСОН услуги ФНС России оформлены в виде таблицы. Каждая услуга ФНС России, включенная в ЕСОН, занимает одну строку таблицы и содержит следующие поля:
    код услуги;
    наименование услуги;
    срок реализации услуги;
    формы предоставления услуги налогоплательщику;
    законодательные и иные нормативные правовые акты, регламентирующие оказание услуги.
    2.2. Все услуги ФНС России, включенные в ЕСОН, сгруппированы в следующие разделы:
    Оказание услуг по регистрации и учету налогоплательщиков;
    Оказание услуг по приему, регистрации налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской отчетности и других документов, по предоставлению информации налогоплательщикам (выдача справок, ответов на запросы и др.);
    Информирование налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;
    Оказание услуг по регистрации ККТ;
    Оказание услуг по выдаче разрешений, лицензированию, проведению экспертных оценок и регистрации объектов игорного бизнеса;
    Оказание услуг по информированию налогоплательщиков.
    В случае необходимости, по мотивированным предложениям структурных подразделений ЦА, список разделов ЕСОН может быть расширен.
 

3. Порядок внесения изменений и дополнений в ЕСОН

 
    3.1. Внесение изменений и дополнений в ЕСОН осуществляется на основании законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, иных нормативных правовых актов Минфина России и ФНС России (далее - нормативные акты) и производится по мере издания новых или изменения действующих нормативных актов.
    3.2. Структурные подразделения ЦА, в компетенцию которых входят вопросы, относящиеся к предоставлению услуг ФНС России, в срок не позднее 10 календарных дней с даты вступления в силу новых или изменения действующих нормативных актов представляют в управление, ответственное за поддержание ЕСОН в актуальном состоянии, предложения по внесению в него изменений и дополнений.
    3.3. В случае отсутствия предложений в течение полугода управление, ответственное за поддержание ЕСОН в актуальном состоянии, направляет текущую версию ЕСОН структурным подразделениям ЦА для анализа его на соответствие действующим нормативным актам.
    3.4. Структурным подразделениям ЦА при подготовке предложений о внесении изменений и дополнений в ЕСОН необходимо соблюдать строгое соответствие наименования, срока реализации и формы предоставления услуг ФНС России нормативным актам, регламентирующим оказание данных услуг.
    3.5. Предложения по внесению изменений и дополнений в ЕСОН структурные подразделения ЦА направляют с сопроводительным письмом с учетом следующего:
    при внесении новых услуг ФНС России представляется информация с заполнением всех полей;
    при внесении изменений и дополнений указывается код услуги, в которую вносятся изменения и дополнения, полная формулировка услуги и формулировка тех полей, в которые вносятся изменения и дополнения.
    3.6. Управление, ответственное за поддержание ЕСОН в актуальном состоянии, на основании представленных структурными подразделениями ЦА предложений вносит соответствующие изменения и дополнения в новую редакцию ЕСОН с учетом следующего:
    при изменении и дополнении ЕСОН изменение ранее установленного кода услуги не допускается;
    вновь включаемая услуга добавляется в конец соответствующего раздела ЕСОН;
    при исключении услуги из ЕСОН в поле "Наименование услуги" указывается текст "Услуга исключена".
    Управление, ответственное за поддержание ЕСОН в актуальном состоянии, может вносить собственные предложения по внесению изменений и дополнений в ЕСОН.
    

4. Согласование и утверждение новой редакции ЕСОН

 
    4.1. Управление, ответственное за поддержание ЕСОН в актуальном состоянии, по мере поступления предложений от структурных подразделений ЦА, но не чаще одного раза в квартал подготавливает проект приказа об утверждении новой редакции ЕСОН (далее - Проект приказа).
    4.2. Подготовленный Проект приказа направляется на согласование заинтересованным структурным подразделениям ЦА и заместителям руководителя ФНС России, координирующим их деятельность.
    После согласования Проект приказа направляется на подпись руководителю Федеральной налоговой службы.
    4.3. Подписанный руководителем Федеральной налоговой службы Проект приказа с сопроводительным письмом направляется на согласование в Министерство финансов Российской Федерации. К сопроводительному письму прилагается перечень внесенных в ЕСОН изменений и дополнений.
    4.4. После согласования с Минфином России Проекту приказа присваивается регистрационный номер в Федеральной налоговой службе и приказ рассылается во все территориальные налоговые органы.