Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПИСЬМО
от 13 мая 2008 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с запросом о налогообложении доходов физических лиц - резидентов Республики Казахстан сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
    Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
    Статьей 224 Кодекса устанавливается ставка налога на доходы физических лиц в размере 30% в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, и 13% - в отношении доходов, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
    Разные ставки налога на доходы физических лиц применяются в зависимости от налогового резидентства, а не от гражданства лица и не являются дискриминационными.
    Определение недискриминации, указанное в соглашениях об избежании двойного налогообложения, с учетом международной практики означает, что если налог взимается с иностранных и с собственных национальных лиц при тех же обстоятельствах, он должен иметь одинаковую форму как в отношении налоговой базы, так и метода оценки, его ставка должна быть одинаковая, формальности, связанные с налогообложением (декларация, платежи, предписываемые сроки и т.д.), не должны быть более обременительными для иностранных, чем для собственных национальных лиц.