Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.05.2008 N 03-03-05/54 <ПО ВОПРОСУ О БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА>

Дата документа21.05.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 мая 2008 г. N 03-03-05/54

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о безвозмездной передаче имущества и сообщает следующее.
    Положениями п. п. 1 и 2 ст. 125 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
    От имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в п. 1 ст. 125 ГК РФ, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
    Статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлен перечень налогоплательщиков налога на прибыль организаций. При этом Российская Федерация, субъект Российской Федерации и муниципальное образование в перечне налогоплательщиков налога на прибыль организаций, установленном ст. 246 НК РФ, отсутствуют.
    Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
    Таким образом, при безвозмездной передаче организацией Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию недвижимого имущества у организации не возникает расходов для целей налогообложения прибыли организаций.
    Что касается Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и муниципального образования, то при безвозмездном получении недвижимого имущества от организации у Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, по нашему мнению, не возникает доходов для целей налогообложения прибыли организаций.