Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 394. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минфина РФ от 10.01.2006 N 1н (ред. от 10.09.2010) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБСЛУЖИВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ ОБЛИГАЦИЙ"

Дата документа10.01.2006
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 февраля 2006 г. N 7476
    


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 10 января 2006 г. N 1н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБСЛУЖИВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ ОБЛИГАЦИЙ

 

(в ред. Приказов Минфина РФ от 05.05.2008 N 53н, от 19.01.2009 N 2н, от 29.06.2009 N 66н, от 10.09.2010 N 103н)

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2001 г. N 771 "Вопросы эмиссии и обращения государственных сберегательных облигаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 46, ст. 4361; 2004, N 23, ст. 2315) и Условиями эмиссии и обращения государственных сберегательных облигаций, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19 августа 2004 г. N 68н "Об утверждении Условий эмиссии и обращения государственных сберегательных облигаций" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 сентября 2004 г., регистрационный номер 6013), приказываю:
    Утвердить прилагаемое Положение об обслуживании государственных сберегательных облигаций.
 

Министр
А.Л.КУДРИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Министерства финансов
Российской Федерации
от 10 января 2006 г. N 1н

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБСЛУЖИВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ ОБЛИГАЦИЙ

 

(в ред. Приказов Минфина РФ от 05.05.2008 N 53н, от 29.06.2009 N 66н, от 10.09.2010 N 103н)

 

I. Общие положения

 
    1.1. Положение об обслуживании государственных сберегательных облигаций (далее - Положение) регулирует порядок размещения, обращения и погашения государственных сберегательных облигаций (далее - Облигации), выпускаемых в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3814; 2005, N 30, ст. 3101), Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2001 г. N 771 "Вопросы эмиссии и обращения государственных сберегательных облигаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 46, ст. 4361; 2004, N 23, ст. 2315) и Условиями эмиссии и обращения государственных сберегательных облигаций, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19 августа 2004 г. N 68н "Об утверждении Условий эмиссии и обращения государственных сберегательных облигаций" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 сентября 2004 г., регистрационный номер 6013) (далее - Условия эмиссии и обращения).
    1.2. Владельцами Облигаций могут быть следующие юридические лица, являющиеся резидентами Российской Федерации: страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, акционерные инвестиционные фонды, Пенсионный фонд Российской Федерации, иные государственные внебюджетные фонды Российской Федерации (в случае, если инвестирование средств фондов в государственные ценные бумаги Российской Федерации предусмотрено законодательством Российской Федерации), государственные корпорации (в случае, если размещение (инвестирование) временно свободных средств государственной корпорации в государственные ценные бумаги Российской Федерации предусмотрено законодательством Российской Федерации).
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 05.05.2008 N 53н)
    Облигации вправе приобретать следующие управляющие компании:
    - осуществляющие доверительное управление средствами пенсионных накоплений в соответствии с договорами с Пенсионным фондом Российской Федерации;
    - осуществляющие доверительное управление средствами акционерных инвестиционных фондов (за счет имущества указанных фондов в случае их соответствия требованиям к составу и структуре активов акционерных инвестиционных фондов, установленным законодательством Российской Федерации);
    - осуществляющие доверительное управление средствами пенсионных накоплений в соответствии с договорами доверительного управления с негосударственными пенсионными фондами.
    1.3. Учет отдельных Облигаций каждого выпуска осуществляется Депозитарием в виде записей по счетам "депо".
    Запись по счету "депо" является основанием для осуществления прав, предусмотренных пунктом 2.3 настоящего Положения.
    1.4. Облигации на вторичном рынке не обращаются. Залог Облигаций не допускается.
    1.5. При размещении Облигаций на аукционе (в дату начала размещения или при размещении Облигаций дополнительного выпуска или транша) комиссионное вознаграждение Организатором торговли с Инвесторов не взимается.
 

II. Участники рынка Облигаций

 
    2.1. Участниками рынка Облигаций в целях настоящего Положения являются: Эмитент, Инвестор, Агент, Депозитарий, Организатор торговли.
    2.2. Эмитент - Министерство финансов Российской Федерации, действующее в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2.3. Владельцы и управляющие компании, указанные в пункте 1.2 настоящего Положения, являются Инвесторами.
    Инвесторы имеют право на:
    получение доходов в виде процентов, начисляемых исходя из номинальной стоимости Облигаций (далее - процентный доход);
    получение при погашении Облигаций их номинальной стоимости;
    предъявление Облигаций к выкупу в даты, определенные в решении о выпуске Облигаций, и в порядке, предусмотренном настоящим Положением;
    предъявление Облигаций к обмену на федеральные государственные ценные бумаги в соответствии с решением о выпуске Облигаций и в порядке, предусмотренном настоящим Положением.
    Возможна передача Инвестором Облигаций другому юридическому лицу:
    при реорганизации юридического лица - владельца Облигаций в случае, если вновь созданное юридическое лицо имеет право приобретать Облигации;
    при передаче имущества, находящегося в доверительном управлении, от одной управляющей компании другой управляющей компании, если такая передача предусмотрена законодательством Российской Федерации.
    2.4. Агент - кредитная организация, уполномоченная на основании соглашения с Эмитентом:
    осуществлять проверку документов, подтверждающих право Инвестора на владение Облигациями;
    открывать и осуществлять обслуживание лицевых (денежных) счетов Инвесторов;
    осуществлять сбор заявок Инвесторов на участие в операциях с Облигациями в соответствии с настоящим Положением;
    от имени и по поручению Эмитента размещать Облигации на аукционе или проводить дополнительное размещение не размещенных на аукционе Облигаций;
    от имени и по поручению Эмитента размещать Облигации по закрытой подписке;
    от имени и по поручению Эмитента за счет средств федерального бюджета осуществлять выплату процентного дохода по Облигациям, их погашение и выкуп путем перечисления денежных средств на счета Инвесторов;
    от имени и по поручению Эмитента осуществлять обмен Облигаций на другие выпуски федеральных государственных ценных бумаг;
    от имени и по поручению Эмитента производить обслуживание эмиссионного счета "депо" Эмитента, открытого в Депозитарии;
    обеспечивать проведение расчетов по денежным средствам по сделкам с Облигациями;
    предоставлять Эмитенту предусмотренные соглашением с ним сведения и отчеты о выполнении агентских функций;
    осуществлять иные операции, определенные соглашением с Эмитентом.
    2.5. Депозитарий - организация, уполномоченная на основании соглашения с Эмитентом:
    - осуществлять хранение глобальных сертификатов выпусков Облигаций;
    - открывать и осуществлять обслуживание эмиссионного счета "депо" Эмитента и счетов "депо" Инвесторов, заключивших с ним депозитарный договор;
    - предоставлять Эмитенту предусмотренные соглашением с ним отчеты о выполнении функций Депозитария;
    - осуществлять иные операции, определенные соглашением с Эмитентом.
    2.6. Организатор торговли - организация, уполномоченная на основании договора с Эмитентом на обеспечение проведения аукционов по размещению Облигаций и иных операций с ними, предусмотренных Условиями эмиссии и обращения.
    Организатор торговли регистрирует заявки Инвесторов, собранные Агентом в соответствии с настоящим Положением, обеспечивает заключение сделок с Облигациями, осуществляет ведение денежных позиций и позиций "депо" Инвесторов, составляет и предоставляет Агенту и/или Эмитенту в соответствии с настоящим Положением отчетные документы по итогам торгов.
    2.7. Допускается совмещение функций Агента и Депозитария, обслуживающих рынок Облигаций.
    2.8. Порядок взаимодействия Агента и Депозитария, в том числе форма и сроки обмена информацией, предусмотренной настоящим Положением, определяется соглашением между Агентом и Депозитарием, согласованным с Эмитентом.
    При совмещении функций Агента и Депозитария данный порядок определяется внутренним документом кредитной организации, выполняющей в соответствии с соглашением с Эмитентом функции Агента и Депозитария.
    2.9. Порядок взаимодействия Агента и Организатора торговли определяется соглашением сторон.
 

III. Порядок допуска Инвесторов на рынок Облигаций

 
    3.1. К участию в проведении операций на рынке Облигаций допускаются Инвесторы, заключившие с Агентом договор об обслуживании на рынке Облигаций и депозитарный договор с Депозитарием.
    3.2. Инвестор заключает с Агентом договор об обслуживании на рынке Облигаций, который определяет в том числе:
    - порядок подтверждения Инвестором его права на приобретение и владение Облигациями;
    - порядок участия Инвестора в операциях с Облигациями в соответствии с настоящим Положением и законодательством Российской Федерации;
    - порядок расчетов по денежным средствам по итогам заключенных Инвестором сделок с Облигациями;
    - права, обязанности и ответственность сторон при проведении операций с Облигациями, а также обязательства Инвестора в 3-дневный срок проинформировать Агента о невозможности приобретать и владеть Облигациями и предъявить их к выкупу.