Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 мая 2008 г. N 03-05-06-03/13

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о правомерности взимания банком с налогоплательщиков - физических лиц комиссионного сбора от уплачиваемой суммы государственной пошлины за услуги по приему денежных средств в уплату государственной пошлины и сообщает.
    Государственная пошлина отнесена ст. 13 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к федеральным сборам.
    Согласно п. п. 1 и 2 ст. 60 Кодекса банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика на перечисление налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства за счет денежных средств налогоплательщика или налогового агента в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации. При этом плата за обслуживание по указанным операциям не взимается.
    Таким образом, Департамент считает, что взимание с налогоплательщиков - физических лиц комиссионного сбора от уплачиваемой суммы государственной пошлины за услуги по приему денежных средств в уплату государственной пошлины является неправомерным.
    По вопросу о реквизитах счетов федерального бюджета, на которые осуществляется перечисление государственной пошлины за истребование документов, следует обратиться в соответствующий территориальный орган Федерального казначейства либо к администратору указанного платежа.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики