Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 мая 2008 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос зачета налога, уплаченного на территории иностранного государства, и сообщает следующее.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) начисленные суммы налогов и сборов учитываются при определении налоговой базы в составе прочих расходов налогоплательщика. Однако данная норма распространяется только на налоги и сборы, начисленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, о чем прямо указано в ст. 264 Кодекса.
    Что касается отнесения к расходам "иностранных" налогов, то устранение двойного налогообложения путем зачета налогов, уплаченных на территории иностранного государства, распространяется только в отношении налогов, поименованных в соответствующих межправительственных соглашениях об избежании двойного налогообложения, а именно: налогов на доход и на капитал, взимаемых с общей суммы доходов, с общей суммы капитала, или отдельных их элементов, включая налоги с доходов от отчуждения движимого имущества; налогов, взимаемых с общей суммы заработной платы или жалованья, выплачиваемых предприятиями, а также налогов, взимаемых с доходов от прироста капитала.
    Относительно зачета налога на прибыль, уплаченного на территории иностранного государства, с которым отсутствует межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения, следует отметить, что данные суммы на основании российского законодательства о налогах и сборах в составе расходов не учитываются.
    Вопросы отражения в бухгалтерском учете сумм налогов, уплаченных на территории иностранных государств, к компетенции Департамента не относятся.