Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ДОГОВОР от 16.03.95 (ред. от 11.11.2003) между Российской Федерацией и Республикой Армения "О РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ" (вместе с Протоколом N 1, Протоколом N 2, Протоколом N 3)

Дата документа16.03.1995
Статус документаДействует
МеткиДоговор · Протокол

    

ДОГОВОР
от 16 марта 1995 года

 

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ АРМЕНИЯ О РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

    

(в ред. Протокола N 4 от 11.11.2003)

 
    Российская Федерация и Республика Армения, именуемые далее Сторонами,
    считая, что дальнейшее развитие отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между ними отвечает коренным интересам народов обоих государств и служит делу мира и безопасности,
    отмечая значение Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о правовом статусе Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, от 21 августа 1992 года,
    руководствуясь обоюдным стремлением к защите суверенитета, территориальной целостности и безопасности Российской Федерации и Республики Армения,
    признавая, что нахождение на территории Республики Армения российской военной базы отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе,
    подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, Устава Содружества Независимых Государств и Договора о коллективной безопасности,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Для целей настоящего Договора следующие термины означают:
    1. "Российская военная база" - воинские формирования Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированные на выделенных Республикой Армения участках ее территории с четко обозначенными и согласованными между Сторонами границами.
    2. "Воинское формирование российской военной базы" ("воинское формирование") - соединение, часть, подразделение, предприятие, учреждение и иное формирование Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированное на территории Республики Армения и входящее в состав российской военной базы.
    3. "Лица, входящие в состав российской военной базы":
    а) военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящие военную службу на российской военной базе;
    б) гражданский персонал - граждане Российской Федерации, работающие на российской военной базе;
    в) лица, командированные Российской Стороной на российскую военную базу.
    4. "Члены семей лиц, входящих в состав российской военной базы" - супруги, дети, родители, а также другие лица, находящиеся на иждивении лиц, входящих в состав российской военной базы.
    5. "Компетентные органы":
    для Республики Армения - суды, органы прокуратуры, внутренних дел и национальной безопасности, органы дознания Министерства обороны Республики Армения, другие административные органы, в компетенции которых находятся вопросы, регулируемые настоящим Договором;
    для Российской Федерации - военные суды и органы военной прокуратуры, Федеральной службы контрразведки Российской Федерации, создаваемые для обслуживания воинских формирований, а также военные коменданты, командиры воинских частей (как органы дознания), находящиеся на российской военной базе.
    6. "Орган управления российской военной базы" - официальный представитель российского военного командования на территории Республики Армения, в оперативном подчинении которого находится российская военная база, а также соединения, части и подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, указанные в статье 18 настоящего Договора.
    7. "Движимое имущество" - штатное и табельное имущество, находящееся в пользовании российской военной базы, включая все виды вооружения, боеприпасов, боевой и другой техники, материально-технических средств.
    8. "Недвижимое имущество" - расположенные на территории российской военной базы здания и сооружения, коммуникации и другие объекты инфраструктуры, предназначенные для обеспечения ее функционирования.
 

Статья 2

 
    Воинские формирования Вооруженных Сил Российской Федерации, находящиеся на территории Республики Армения, в течение 1995 года преобразуются в российскую военную базу на территории Республики Армения.
 

Статья 3

 
    Российская военная база выполняет задачи, вытекающие из соответствующих договоренностей Сторон.
    Российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме функций защиты интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армении безопасность Республики Армения по внешней границе бывшего Союза ССР.
    Применение воинских формирований российской военной базы осуществляется на основе взаимных договоренностей Сторон, Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года и в соответствии с законодательством Сторон.
    (в ред. Протокола N 4 от 11.11.2003)
 

Статья 4

 
    Статус российской военной базы определяется настоящим Договором и Протоколом N 1, который является неотъемлемой частью настоящего Договора.