Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 514. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МПР РФ от 07.05.2008 N 111 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ И ПОРЯДКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДАННЫХ МОНИТОРИНГА, ПОЛУЧЕННЫХ УЧАСТНИКАМИ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ"

Дата документа07.05.2008
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Порядок
х
Документ не действует
Действующая редакция документа
У нас имеется более свежая редакция документа с полным содержимом изменений.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2008 г. N 11782
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 7 мая 2008 г. N 111

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ И ПОРЯДКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДАННЫХ МОНИТОРИНГА, ПОЛУЧЕННЫХ УЧАСТНИКАМИ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

 
    В соответствии с пунктом 9 Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2007 г. N 219 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 16, ст. 1921), приказываю:
    Утвердить:
    Порядок представления в Федеральное агентство водных ресурсов данных мониторинга, полученных участниками ведения государственного мониторинга водных объектов (приложение 1);
    Формы представления в Федеральное агентство водных ресурсов данных мониторинга, полученных участниками ведения государственного мониторинга водных объектов (приложение 2).
 

Министр
Ю.П.ТРУТНЕВ

 
    
    

Приложение 1
к Приказу МПР России
от 7 мая 2008 г. N 111

    

ПОРЯДОК
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ДАННЫХ МОНИТОРИНГА, ПОЛУЧЕННЫХ УЧАСТНИКАМИ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

 
    1. Настоящий Порядок представления в Федеральное агентство водных ресурсов данных государственного мониторинга водных объектов, полученных участниками ведения государственного мониторинга водных объектов (далее - Порядок), разработан в соответствии с Положением об осуществлении государственного мониторинга водных объектов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2007 г. N 219 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов" <*> (далее - Положение), и определяет состав, периодичность, сроки и процедуру представления в Федеральное агентство водных ресурсов на безвозмездной основе данных мониторинга, полученных Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральным агентством по недропользованию, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее - участники ведения государственного мониторинга водных объектов) при осуществлении ими мониторинга в соответствии с полномочиями, установленными пунктами 11 - 14 Положения.
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 16, ст. 1921.
 
    2. Данные мониторинга, полученные Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральным агентством по недропользованию и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, представляются в Федеральное агентство водных ресурсов.
    Данные мониторинга, полученные уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представляются в соответствующие территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов.
    3. Данные мониторинга, полученные участниками ведения государственного мониторинга водных объектов, представляются ежегодно в сроки, установленные в приложении к настоящему Порядку.
    4. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды представляет данные мониторинга поверхностных водных объектов с учетом данных мониторинга, осуществляемого при проведении работ в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.
    Обобщенные данные регулярных гидрологических наблюдений и гидрохимических наблюдений за качеством воды поверхностных водных объектов представляются Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Федеральное агентство водных ресурсов за год, предшествующий истекшему, начиная с 2009 года.
    Объем данных, представляемых Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в конкретном году, уточняется по согласованию с Федеральным агентством водных ресурсов.
    Предоставление фактической и прогностической информации, в том числе экстренной, об изменении состояния водных объектов в части количественных и качественных показателей (опасные уровни воды, аварийное и экстремально высокое загрязнение вод) осуществляется в соответствии с Соглашением о взаимодействии в области гидрометеорологии и мониторинга водных объектов между Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Федеральным агентством водных ресурсов.
    5. Федеральное агентство по недропользованию представляет обобщенные данные регулярных наблюдений за состоянием подземных водных объектов, в том числе наблюдений за качеством подземных вод, оценку и прогноз изменений состояния подземных водных объектов.
    6. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования представляет данные регулярных наблюдений за режимом использования водоохранной зоны озера Байкал, за соблюдением режимов использования исключительной экономической зоны, внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, а также данные наблюдений за поднадзорными гидротехническими сооружениями.
    7. Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации представляют:
    1) данные регулярных наблюдений за водными объектами, состоянием их дна, берегов, водоохранных зон водных объектов;
    2) данные наблюдений за гидротехническими сооружениями, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации;
    3) сведения о нарушениях режима использования водоохранных зон водных объектов, полученных в результате осуществления регионального государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов.
    8. Данные мониторинга, полученные Федеральным агентством по недропользованию, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представляются за истекший год.
    Информация об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах, полученная при ведении государственного мониторинга водных объектов в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящего Порядка, представляется незамедлительно в соответствующие территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов.
    9. Данные мониторинга, полученные участниками ведения государственного мониторинга водных объектов, представляются на электронных носителях в виде файлов с сопроводительным письмом, в котором указывается количество представляемых файлов, их имена, размер, даты модификации, а также объем представляемых сведений (количество объектов, заполненных строк соответствующих форм представления данных). При наличии технической возможности данные мониторинга, полученные участниками ведения государственного мониторинга водных объектов, заверяются цифровой электронной подписью.
    10. Данные мониторинга, полученные участниками ведения государственного мониторинга водных объектов, представляются в Федеральное агентство водных ресурсов и его территориальные органы непосредственно или направляются по почте письмом с объявленной ценностью с уведомлением о вручении.
    11. Участники ведения государственного мониторинга водных объектов несут ответственность за полноту и достоверность данных мониторинга, представляемых в Федеральное агентство водных ресурсов и его территориальные органы.
 
 
    

Приложение
к Порядку представления
в Федеральное агентство водных
ресурсов данных мониторинга,
полученных участниками ведения
государственного мониторинга
водных объектов

    

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДАННЫХ МОНИТОРИНГА, ПОЛУЧЕННЫХ УЧАСТНИКАМИ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ <*>

N формы Данные мониторинга Сроки представления данных мониторинга участниками ведения государственного мониторинга водных объектов
Росгидромет Росприроднадзор Роснедра Субъекты Российской Федерации <**>
1 2 4 5 6 7
1 Перечень бассейнов подземных вод Российской Федерации - - 15.03 -
2 Сведения о составе наблюдательной сети за подземными водными объектами - - 15.03 -
3 Прогнозные ресурсы и эксплуатационные запасы подземных вод по состоянию на 1 января 20__ года - - 15.03 -
4 Изменение эксплуатационных запасов подземных вод по состоянию на 1 января 20__ года - - 15.03 -
5 Участки загрязнения подземных вод загрязняющими веществами 1-го класса опасности - - 15.03 -
6 Распределение выявленных участков загрязнения подземных вод на территории Российской Федерации по состоянию на 1 января 20__ года - - 15.03 -
7 Список гидрологических постов на реках, ручьях, каналах 01.07 - - 15.03
8 Список гидрологических постов на озерах, прудах, обводненных карьерах, водохранилищах 01.07 - - 15.03
9 Список пунктов гидрохимических наблюдений на реках, ручьях, каналах 01.07 - - 15.03
10 Список пунктов гидрохимических наблюдений на озерах, прудах, обводненных карьерах, водохранилищах 01.07 - - 15.03
11 Список пунктов гидробиологических наблюдений на реках, ручьях, каналах 01.07 - - 15.03
12 Список пунктов гидробиологических наблюдений на озерах, прудах, обводненных карьерах, водохранилищах 01.07 - - 15.03
13 Список станций наблюдения за гидрохимическими показателями морских вод 01.07 - - 15.03
14 Уровни воды рек, ручьев, каналов, см 01.07 - - 15.03
14.1 Уровни воды рек, ручьев, каналов, см 01.07 - - 15.03
15 Расход воды рек, ручьев, каналов, куб. м/с 01.07 - - 15.03
15.1 Расход воды рек, ручьев, каналов, куб. м/с 01.07 - - 15.03
15.2 Расход воды рек, ручьев, каналов, куб. м/с 01.07 - - 15.03
16 Уровни воды озер, прудов, обводненных карьеров, водохранилищ, см 01.07 - - 15.03
16.1 Уровни воды озер, прудов, обводненных карьеров, водохранилищ, см 01.07 - - 15.03
17 Мутность воды водных объектов (г/м3) 01.07 - - 15.03
18 Расходы взвешенных и влекомых наносов (кг/с) 01.07 - - 15.03
19 Толщина льда (см) и высота снега (см) на льду 01.07 - - 15.03
20 Качество воды поверхностных водных объектов (гидрохимические показатели) 01.07 - - 15.03
21 Режим использования водоохранной зоны озера Байкал - 15.03 - -
22 Режим использования внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации - 15.03 - -
23 Данные о состоянии гидротехнических сооружений, поднадзорных Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, за 20_ г. - 15.03 - -
23.1 Данные о состоянии гидротехнических сооружений, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации - - - 15.03
24 Данные о загрязнении донных отложений - - - 15.03
25 Данные о состоянии дна водных объектов - - - 15.03
26 Характеристика берегов водных объектов - - - 15.03
27 Данные о водоохранных зонах водных объектов - - - 15.03
28 Данные наблюдений за режимом использования водоохранных зон водных объектов - - - 15.03

 
 
    РЕФЕРЕНТ: В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.
 
 
    Примечания:
    1. Данные форм 1, 2, 7 - 13, 27 первоначально представляются в полном объеме, а в последующем представление сведений осуществляется по актуализированным данным, отражающим изменения исследуемых параметров за отчетный период наблюдений.
    2. Данные форм 14, 14.1, 15, 15.1, 15.2, 16, 16.1 представляются с учетом особенностей режима на постах.
    3. Представление данных мониторинга уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляется при организации собственных наблюдений, в том числе на пунктах собственной сети наблюдений. При отсутствии отдельных видов наблюдений в соответствующих формах данных мониторинга приводится об этом информация.
    4. При предоставлении данных мониторинга, осуществляемого при проведении работ в области гидрометеорологии и смежных с ней областях Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в графах "Код водного объекта" и "Код поста" указываются принятые Росгидрометом коды в единых для России и стран СНГ системах кодирования водных объектов и гидрологических постов.
 
 
 

Приложение 2
к Приказу МПР России
от 7 мая 2008 г. N 111

    

ФОРМЫ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ДАННЫХ МОНИТОРИНГА, ПОЛУЧЕННЫХ УЧАСТНИКАМИ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Форма 1. Перечень бассейнов подземных вод Российской Федерации

Наименование и порядок бассейна подземных вод Индекс бассейна подземных вод Наименование бассейнового округа в границах бассейна подземных вод Наименование гидрографических единиц, связанных с бассейном подземных вод Коды гидрографических единиц, связанных с бассейном подземных вод
1 2 3 4 5
         

 
 

Форма 2. Сведения о составе наблюдательной сети за подземными водными объектами

Федеральный округ Субъект Российской Федерации Наименование гидрографической единицы Код гидрографической единицы Количество наблюдательных скважин
1 2 3 4 5
         

 
 

Форма 3. Прогнозные ресурсы и эксплуатационные запасы подземных вод по состоянию на 1 января 20__ года

Федеральный округ, субъект Российской Федерации Площадь, тыс. км2 Население, тыс. чел. Прогнозные ресурсы Эксплуатационные запасы подземных вод, тыс. м3/сут. Степень разведанности ресурсов, % Количество месторождений (участков) подземных вод Добыча и извлечение, тыс. м3/сут. Степень освоения
всего, тыс. м3/ сут. средний модуль, м3/ (сут. км2) по категориям всего в том числе подготовленных к промышленному освоению A + B + C 1 всего в том числе эксплуатирующихся общие в том числе на участках с эксплуатационными запасами ресурсов, % запасов, %
A B C 1 C 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
                                   

 
 

Форма 4. Изменение эксплуатационных запасов подземных вод по состоянию на 1 января 20__ года

Федеральный округ, субъект Российской Федерации Данные учета Прирост запасов за счет разведки новых месторождений в рассматриваемом году Переоценка запасов в рассматриваемом году Сводные данные учета
по данным за предшествующий год изменение данных за счет корректировки скорректированные данные изменение запасов в рассматриваемом году, тыс. м3/сут. количество переоцененных месторождений
эксплуатационные запасы, тыс. м3/сут. количество месторождений эксплуатационные запасы, тыс. м3/сут. количество месторождений эксплуатационные запасы, тыс. м3/сут. количество месторождений эксплуатационные запасы, тыс. м3/сут. количество месторождений всего в том числе снятых с баланса эксплуатационные запасы, тыс. м3/сут. количество месторождений
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Российская Федерация                          
Федеральный округ                          
Субъект Российской Федерации                          

 
 

Форма 5. Участки загрязнения подземных вод загрязняющими веществами 1-го класса опасности

Наименование бассейнового округа Наименование гидрографических единиц Федеральный округ Субъект Российской Федерации Местоположение участка загрязнения Источник загрязнения Индекс водоносного горизонта Загрязняющие вещества Максимальная интенсивность загрязнения (в единицах ПДК)
1 2 3 4 5 6 7 8 9
                 

 
 

Форма 6. Распределение выявленных участков загрязнения подземных вод на территории Российской Федерации по состоянию на 1 января 20__ года

Федеральный округ Субъект Российской Федерации Общее количество участков загрязнения Количество участков, связанных с Количество участков, на которых выявлено загрязнение подземных вод Количество участков с интенсивностью загрязнения подземных вод (в единицах ПДК) Класс опасности загрязняющего вещества

Ведется подготовка документа. Ожидайте