Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 мая 2008 г. N 03-04-06-01/145

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного физическим лицом при списании банком сумм неистребованной ссудной задолженности, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Как указывается в рассматриваемом письме, суммы неистребованной ссудной задолженности списываются банком за счет сформированного резерва либо путем направления сумм страхового возмещения на ее погашение.
    Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
    При погашении банком сумм неистребованной ссудной задолженности у заемщиков образуется экономическая выгода (доход), поскольку погашение задолженности снимает с заемщика обязанность по возврату кредита и процентов, предусмотренную кредитным договором. При этом не имеет значения, за счет каких источников банк производит списание задолженности заемщика.
    Подпунктом 1 п. 2 ст. 212 Кодекса предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Официальный источник электронного документа содержит неточность: имеется в виду пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ.
 
 
    Доход, полученный заемщиками при погашении банком сумм неистребованной с них задолженности, в соответствии с пп.