Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 мая 2008 г. N Д05-1969

 
    Департамент государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития Российской Федерации по поручению рассмотрел обращение о правовых основаниях использования штрихового кодирования товаров и сообщает следующее.
    В Российской Федерации с 1 мая 2002 г. действует ГОСТ ИСО/МЭК 15420-2001 "Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики EAN/UPC (ЕАН/ЮПиСи)", введенный в действие Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 25.12.2001 N 572-ст "О введении в действие Межгосударственного стандарта и отмене Государственного стандарта", содержащий нормы о правилах применения штрихового кодирования, согласующиеся с международным стандартом ИСО/МЭК 15420-2000 "Информационная технология. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Спецификация символики штрихового кода - EAN/UPC".
    Обращаем внимание, что пп. "р" ст. 71 Конституции Российской Федерации относит к исключительному ведению Российской Федерации определение стандартов. Согласно ст. 2 и гл. 3 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" под национальным стандартом понимается документ, в котором устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг, правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения, утверждаемый уполномоченным национальным органом по стандартизации в целях добровольного многократного использования.