Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 мая 2008 г. N 3479-РХ

 

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА

    
    Для обеспечения регистрации ребенка в органах ЗАГС Минздрав России Приказом от 07.08.1998 N 241 "О совершенствовании медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти, в связи с переходом на МКБ-Х" утвердил Медицинское свидетельство о рождении (с корешком) - ф. N 103/у-98.
    Медицинское свидетельство о рождении выдается при выписке матери из стационара всеми учреждениями здравоохранения, в которых произошли роды, независимо от того, имеют ли эти учреждения акушерские койки или нет, во всех случаях живорождения под расписку на корешке медицинского свидетельства о рождении, остающегося в учреждении здравоохранения.
    Лицо, заполняющее медицинское свидетельство о рождении, удостоверяет факт рождения живого ребенка, место рождения (название учреждения здравоохранения или указывает, что ребенок родился в дороге, на дому и т.д.), дату рождения, пол ребенка, а также фамилию, имя, отчество матери ребенка и ее место проживания.
    Поскольку в вышеуказанном Приказе Минздрава России от 07.08.1998 N 241 не указаны требования по заполнению паспортных данных, удостоверяющих личность матери в случае выдачи ей медицинского свидетельства о рождении (ф. N 103/у-98), свидетельство может быть выдано учреждением здравоохранения и при отсутствии документа, подтверждающего личность матери (паспорта).
    В этом случае пункты 1 (ФИО матери), 2 (адрес, место постоянного жительства матери), 3 (дата рождения матери) и 4 (национальность - заполняется по желанию заявителя) медицинского свидетельства о рождении и корешка медицинского свидетельства о рождении заполняются со слов матери, о чем в выданном свидетельстве и его корешке должна быть сделана отметка "со слов матери".