Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 29 ноября 2002 г. N 2

 

ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ"

 

1. Вопросы по применению Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем"

 
    1.1. Вправе ли кредитная организация не представлять уполномоченному органу сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, в случае, если она имеет положительный опыт работы с клиентами и законность их деятельности у ее сотрудников не вызывает сомнений?
    В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" (далее по тексту - Федеральный закон) организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом (в том числе кредитные организации), обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Каких-либо исключений в части, касающейся представления кредитными организациями уполномоченному органу предусмотренных Федеральным законом сведений, в том числе в случае, если операция клиента, подлежащая обязательному контролю, по мнению сотрудников кредитной организации, не связана с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, Федеральный закон не предусматривает.
    На основании изложенного следует, что в рамках реализации требований Федерального закона кредитная организация обязана представлять в уполномоченный орган сведения по всем операциям, которые подпадают под признаки статьи 6 Федерального закона (в том числе по операциям клиента, характер которых имеет очевидный экономический смысл и у сотрудников кредитной организации не вызывает подозрений в том, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем).