Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 827. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 июня 2008 г. N 03-07-08/145

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении проектно-изыскательских работ, выполняемых российской организацией для иностранных лиц, в том числе резидентов Республики Беларусь, и учета налога при осуществлении операций, подлежащих налогообложению и освобождаемых от налогообложения, сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса.
    Кроме того, начиная с 1 мая 2008 г. место реализации работ (услуг) при выполнении работ (оказании услуг) между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь определяется нормами Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг от 23.03.2007 (далее - Протокол), ратифицированного Федеральным законом от 01.04.2008 N 34-ФЗ.
    На основании положений ст. 148 Кодекса и Протокола местом реализации инженерно-консультационных услуг по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектных и проектных услуг (подготовке технико-экономических обоснований, проектно-конструкторских разработок и других подобных услуг) является место деятельности организации, приобретающей такие услуги.