Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 745. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 апреля 2008 г. N 04-2382

    
    Департамент правового регулирования, анализа и контроля деятельности подведомственных федеральных служб, рассмотрев обращение Ассоциации российских банков, учитывая, что Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1313, Минюст России не уполномочен разъяснять законодательство Российской Федерации и практику его применения, полагает возможным только указать на следующие положения законодательства.
    Как мы поняли, речь идет о правомерности заключения договора об ипотеке в обеспечение исполнения обязательств принципала перед гарантом по исполнению регрессного обязательства, вытекающего из заключенного ранее договора о предоставлении банковской гарантии (ст. 379 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)).
    В соответствии со ст. 2 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон) ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
    При этом согласно ст. 307 Кодекса обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в Кодексе.
    На основании ст. 379 Кодекса право гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия.
    В соответствии со ст. 8 Закона договор об ипотеке заключается с соблюдением общих правил Кодекса о заключении договоров, а также положений Закона.