Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 июня 2008 г. N 03-07-08/148

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по разработке аналитической, предпроектной или проектной документации и сбору информации, оказываемых российской организацией иностранным лицам, и сообщает.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 Кодекса.
    Подпунктом 4 п. 1.1 данной статьи предусмотрено, что местом реализации предпроектных и проектных услуг (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные работы (услуги)) и услуг по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации территория Российской Федерации не признается, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории иностранного государства. Поэтому местом реализации услуг по разработке аналитической, предпроектной или проектной документации и сбору информации, в том числе в отношении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, оказываемых российской организацией иностранным лицам, осуществляющим деятельность на территории иностранного государства, по нашему мнению, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, указанные услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.