Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 745. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 июня 2008 г. N 03-04-05-01/199

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога с доходов от реализации ценных бумаг, полученных в порядке наследования, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Пунктом 3 ст. 214.1 Кодекса предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.
    В соответствии с п. 18 ст. 217 Кодекса доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
    Таким образом, на основании п. 18 ст. 217 Кодекса от налогообложения освобождаются доходы, полученные налогоплательщиком в порядке наследования от физических лиц. Исходя из данной нормы, доход налогоплательщика в виде наследуемых им ценных бумаг освобождается от налогообложения.
    Доход от последующей реализации полученных в порядке наследования ценных бумаг под действие п. 18 ст. 217 Кодекса не подпадает и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
    Таким образом, доходы, полученные налогоплательщиком от реализации ценных бумаг, могут быть уменьшены только на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с реализацией и хранением указанных ценных бумаг, поскольку расходы по их приобретению у налогоплательщика отсутствуют.