Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 августа 2007 г. N 03-04-06-01/300

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - Общество) и дополнительно представленные материалы по вопросу уплаты единого социального налога и налога на доходы физических лиц с сумм, получаемых авторами и правообладателями литературных произведений, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из представленных материалов следует, что Общество заключает с организацией, действующей на основании агентских соглашений от имени и по поручению владельцев авторских прав, договоры (лицензионные соглашения) о передаче Обществу прав на использование литературных произведений путем их воспроизведения на сайте Общества в сети Интернет.
    При этом Общество осуществляет сбор и обработку статистики использования лицензионных материалов, ежемесячно рассчитывает суммы вознаграждения для авторов (правообладателей) и выплачивает его через упомянутую выше организацию с предоставлением ей статистического материала.
    Пунктом 1 ст. 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.