Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 800. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 20.03.2008 N 04-1-06/0990@ "О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа20.03.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 20 марта 2008 г. N 04-1-06/0990@

 

О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев коллективное обращение приемных родителей по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц оплаты труда приемных родителей, взявших ребенка (детей) на воспитание, сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 151 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключаемого между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).
    Поскольку предметом договора является совершение определенных действий, которые должны повлечь за собой достижение нематериального результата (воспитание ребенка и достижение им необходимого для самостоятельной жизни уровня социализации), правоотношение, возникающее из договора о приемной семье, имеет гражданско-правовую природу.
    Согласно пункту 1 статьи 152 Семейного кодекса размер оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
    Таким образом, выплаты, начисляемые и производимые органами опеки и попечительства в виде оплаты труда в пользу приемных родителей по договору о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.