Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 977. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФСС РФ от 06.04.2000 N 02-18/05-2322 (ред. от 15.01.2003) "ОБ ОБЗОРЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ В ЧАСТИ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ, А ТАКЖЕ ПО ВОПРОСАМ НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНИ И ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С ЧАСТЬЮ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа06.04.2000
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 апреля 2000 г. N 02-18/05-2322

 

(в ред. Письма ФСС РФ от 15.01.2003 N 02-18/05-204)

 
    Фонд социального страхования Российской Федерации направляет для использования в практической работе обзор практики применения законодательства о социальном страховании в части назначения и выплаты пособий, а также по вопросам начисления пени и применения мер ответственности в соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации.
 

Л.Н.РАУ

 
 
 

Приложение

 

РАЗДЕЛ I.
ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ В ЧАСТИ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ

 

(в ред. Письма ФСС РФ от 15.01.2003 N 02-18/05-204)

 
    Вопрос 1. Какой порядок выплаты единовременного пособия при рождении ребенка индивидуальному предпринимателю, как зарегистрированному, так и не зарегистрированному в исполнительном органе Фонда социального страхования в качестве страхователя.
    Ответ: - Утратил силу.
    (в ред. Письма ФСС РФ от 15.01.2003 N 02-18/05-204)
 
    Вопрос 2. Кто должен выплачивать родителям единовременное пособие при рождении ребенка в случаях, когда отец служит в органах внутренних дел, а мать не работает.
    Ответ: Согласно статье 11 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из его родителей. Однако в данном случае оно не может быть выплачено отцу - военнослужащему, поскольку в соответствии со статьей 4 названного Закона выплаты пособий военнослужащим финансируются из федерального бюджета, но только женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел. Так как, в данном случае, военнослужащим является не мать, а отец, пособие следует выплатить матери за счет средств Фонда в органах социальной защиты населения.
 
    Вопрос 3. Выплачивается ли единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет студентам из стран СНГ, обучающимся по очной форме в учреждениях высшего, среднего профессионального образования Российской Федерации.
    Ответ: Статьей 1 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" определено, что действие Закона распространяется на иностранных граждан, проживающих на территории Российской Федерации. При этом статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что местом жительства признается место, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает.
    Кроме того, на граждан из стран СНГ, обучающихся в России, распространяется действие Соглашения от 9 сентября 1994 года "О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов", подписанного всеми полномочными представителями стран СНГ. Соглашением гарантируется государственная социальная помощь гражданам, имеющим детей. Она осуществляется в порядке, установленном национальным законодательством страны, на территории которой проживает ребенок с одним из родителей (ст. 3 Соглашения).
    Учитывая изложенное, единовременное пособие при рождении ребенка и пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет женщинам из стран СНГ, обучающимся в России, должно выдаваться образовательными учреждениями за счет средств социального страхования на общих основаниях.
 
    Вопрос 4. С которого времени должно назначаться и выплачиваться пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет женщинам, обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, если они по тем или иным причинам не использовали отпуск по беременности и родам.
    Ответ: По действующему законодательству женщинам (как работающим, так и обучающимся) предоставляется отпуск по беременности и родам по общим правилам на 70 дней до родов и 70 дней после родов (при нормальных родах). Законодательство (ст. 13 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей") предоставляет женщинам право выбора пособия, а соответственно и вида отпуска, только в случае, если во время отпуска по уходу за ребенком наступает отпуск по беременности и родам.