Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ТРАНСПОРТНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ НА 2007 - 2009 ГОДЫ" (утв. Росстроем 25.10.2006) (ред. от 27.11.2009)

Дата документа25.10.2006
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

Председатель
Общественной организации -
Российского профессионального союза
железнодорожников и транспортных
строителей (РОСПРОФЖЕЛ)
Н.А.НИКИФОРОВ
25 октября 2006 года

 

Председатель
"Межрегионального отраслевого
объединения работодателей
транспортного строительства",
Президент Группы
компаний "Трансстрой"
В.А.БРЕЖНЕВ
25 октября 2006 года

 

Председатель
Общероссийского профсоюза
работников автомобильного
транспорта и дорожного хозяйства
В.И.МОХНАЧЕВ
25 октября 2006 года

 

Командующий
Железнодорожными войсками
Г.И.КОГАТЬКО
25 октября 2006 года

 

Руководитель
Федерального агентства
по строительству и
жилищно-коммунальному хозяйству
С.И.КРУГЛИК
25 октября 2006 года

 

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ТРАНСПОРТНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ
НА 2007 - 2009 ГОДЫ

 

(в ред. "Соглашения N 1 о продлении на 2010 - 2011 годы и внесении дополнений и изменений в отраслевое Соглашение по транспортному строительству на 2007 - 2009 годы")

 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

 
    Отраслевое соглашение по транспортному строительству (далее - Соглашение) - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений между работниками и работодателями в организациях транспортного строительства, заключенный между полномочными представителями работников и работодателей на отраслевом уровне.
    Работники - физические лица, состоящие в трудовых отношениях с работодателями, организации которых являются членами Межрегионального отраслевого объединения работодателей транспортного строительства, и гражданский персонал Командования железнодорожных войск Министерства обороны Российской Федерации.
    Работодатели - руководители организаций, являющиеся членами Межрегионального отраслевого объединения работодателей транспортного строительства, и Командующий Железнодорожными войсками Министерства обороны Российской Федерации.
    Представители работников - Общественная организация - Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ), Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (именуемые в дальнейшем Профсоюзы), уполномоченные на представительство Уставами Профсоюзов.
    Представители работодателей - уполномоченные на представительство от Межрегионального отраслевого объединения работодателей транспортного строительства и Командующий железнодорожными войсками Министерства обороны Российской Федерации.
    Объединение работодателей - Межрегиональное отраслевое объединение работодателей транспортного строительства.
    Росстрой - участник соглашения - Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Министерства регионального развития Российской Федерации.
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Соглашение заключено:
    между работниками и работодателями в лице их представителей (далее - Стороны) с целью обеспечения эффективной реализации законных трудовых прав, заключивших его Сторон на основании Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 27.11.2002 N 156-ФЗ "Об объединениях работодателей" и других нормативных правовых актов.
    Соглашение устанавливает общие условия оплаты, охраны труда, режимы труда и отдыха, другие условия, а также трудовые гарантии, компенсации и льготы работников.
    Действие Соглашения распространяется:
    на всех работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, являющимися членами Объединения работодателей, гражданский персонал Командования железнодорожных войск Министерства обороны РФ;
    на выборных и штатных работников профсоюзных органов данных организаций;
    на всех работодателей, являющихся членами Объединения работодателей;
    на работодателей и работников, не являющихся членами Объединения работодателей, которые уполномочили представителей Сторон Соглашения разработать и заключить его от их имени;
    на работников и работодателей, присоединившихся к Соглашению после его заключения.
    1.2. Соглашение устанавливает экономические и социальные гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли и членам их семей и не ограничивает права работодателей в расширении гарантий, компенсаций и льгот, предоставляемых работникам в коллективных договорах за счет средств работодателей.
    1.3. Для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта Соглашения, заключения и осуществления контроля исполнения, внесения в Соглашение изменений, дополнений и устранения возникших разногласий Стороны сформировали отраслевую Комиссию из числа представителей работников и работодателей, наделенных необходимыми полномочиями.
    1.4. Участник Соглашения:
    Росстрой - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по реализации государственной политики, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства.
    1.5. Коллективные договоры и трудовые договоры в организациях, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности, не могут ухудшать социально-экономическое положение работников по сравнению с настоящим Соглашением.
    1.6. В случае реорганизации представителя Стороны Соглашения его права и обязанности по Соглашению переходят к его правопреемнику (правопреемникам) и сохраняются до заключения нового Соглашения.
    1.7. В случае принятия в период действия Соглашения законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, улучшающих социально-экономическое и социально-правовое положение работников, соответствующие пункты Соглашения действуют с учетом вновь принятых правовых норм с момента вступления их в силу.
    В случае вступления в силу нормативного правового акта, ухудшающего положение работников, условия Соглашения сохраняют свое действие, если это не противоречит Трудовому кодексу Российской Федерации и иным законам и правовым актам Российской Федерации, содержащим нормы трудового права.
    1.8. Ни одна из Сторон Соглашения не может в течение срока действия Соглашения в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств.
    1.9. В текст Соглашения, по взаимному согласию заключивших его Сторон, могут быть внесены изменения и дополнения в порядке, установленном законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами в сфере труда, настоящим Соглашением.
    Принятые изменения и дополнения оформляются приложением к Соглашению, являются его неотъемлемой частью и доводятся до сведения работников, выборных профсоюзных органов и работодателей.
    1.10. Соглашение открыто для присоединения к нему работодателей и работников, заявивших свое согласие на присоединение к Соглашению.
    Присоединение к Соглашению оформляется совместным письмом работодателя и соответствующего профсоюзного органа данной организации с уведомлением о присоединении к Соглашению, направленным в адрес представителей сторон Соглашения, только после вступления работодателя в Объединение работодателей.
    1.11. Стороны Соглашения представляют друг другу полную, достоверную и своевременную информацию по вопросам социально-экономического положения организаций; о ходе выполнения Соглашения; о принимаемых решениях, затрагивающих трудовые, профессиональные и социально-экономические права и интересы работников организаций, руководствуясь при этом Федеральным законом Российской Федерации от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне". Проводят взаимные консультации по социально-экономическим проблемам и задачам организаций.
    1.12. Стороны Соглашения обязуются соблюдать законодательство Российской Федерации и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.
    1.13. Затраты, связанные с обеспечением социальных гарантий, компенсаций и льгот, установленных данным Соглашением и включенных в коллективные договоры организаций, осуществляются за счет средств работодателя. Затраты относятся на себестоимость строительной и иной продукции, а также учитываются при формировании договорной цены на эту продукцию и сметах на строительство в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.