Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 08.10.2002 N 197 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 2-НАУКА И N 2-НАУКА (КРАТКАЯ) "СВЕДЕНИЯ О ВЫПОЛНЕНИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК"

Дата документа08.10.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 октября 2002 г. N 197

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 2-НАУКА И N 2-НАУКА (КРАТКАЯ) "СВЕДЕНИЯ О ВЫПОЛНЕНИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК"

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения N 2-наука, N 2-наука (краткая) "Сведения о выполнении научных исследований и разработок" и ввести ее в действие начиная с отчета за 2002 год.
    2. С введением указанной в п. 1 настоящего Постановления Инструкции признать утратившим силу Постановление Госкомстата России от 03.08.98 N 80 в части утверждения Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения за выполнением научных исследований и разработок (формы N 2-наука и N 2-наука (краткая)).
 

Председатель
В.Л.СОКОЛИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госкомстата России
от 8 октября 2002 г. N 197

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 2-НАУКА И N 2-НАУКА (КРАТКАЯ) "СВЕДЕНИЯ О ВЫПОЛНЕНИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК"

 

I. Общие положения

 
    1. Формы федерального государственного статистического наблюдения N 2-наука и N 2-наука (краткая) "Сведения о выполнении научных исследований и разработок" представляют все юридические лица, их обособленные подразделения, выполнявшие в отчетном году научные исследования и разработки во всех отраслях экономики (кроме субъектов малого предпринимательства).
    Юридическое лицо, не имеющее обособленных подразделений, представляет форму федерального государственного статистического наблюдения в территориальные органы Госкомстата России по месту своего расположения.
    Если юридическое лицо имеет обособленные подразделения, состоящие на самостоятельном балансе, то эти подразделения самостоятельно отчитываются отдельно в территориальные органы Госкомстата России по месту своего расположения.
    В случае, если юридическое лицо имеет подведомственные ему обособленные подразделения, не состоящие на самостоятельном балансе и расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, что и юридическое лицо, то данные по этим структурным единицам включаются в отчет юридического лица.
    Обособленные подразделения юридического лица, не состоящие на самостоятельном балансе и расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, представляют данную форму в территориальные органы Госкомстата России по месту своего расположения. Данные по этим структурным единицам не включаются в отчет юридического лица.
    Организации, не выполнявшие научные исследования и разработки, данную форму не представляют.
    Под научными исследованиями и разработками понимается творческая деятельность, осуществляемая на систематической основе с целью увеличения суммы научных знаний, в том числе о человеке, природе и обществе, а также поиска новых областей применения этих знаний.
    В научные исследования и разработки не включаются следующие виды деятельности:
    образование и подготовка кадров;
    другие виды научно - технической деятельности (научно - технические услуги, в том числе маркетинговая деятельность; сбор и обработка данных общего назначения (если это не относится к конкретным исследовательским работам), испытания и стандартизация, предпроектные работы, специализированные медицинские услуги; адаптация, поддержка и сопровождение существующего программного обеспечения);
    производственная деятельность (включая внедрение нововведений);
    управление и другая вспомогательная деятельность (деятельность органов управления исследованиями и разработками, их финансирование и т.п.).
    Критерием, позволяющим отличить научные исследования и разработки от сопутствующих им видов деятельности, является наличие в исследованиях и разработках значительного элемента новизны. В соответствии с данным критерием конкретный проект будет или наоборот не будет отнесен к научным исследованиям и разработкам в зависимости от цели проекта.
    2. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
    По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.
    3. Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с Общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении организации в Единый государственный регистр предприятий и организаций.
    Код ОКВЭД, начиная с января 2003 года, заполняется организацией на основании уведомления об определении кода основного вида деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), направленного органами государственной статистики в адрес руководителя организации (Приложение 4).
    В случае необходимости уточнения кода ОКВЭД, установленного организации, необходимо представить в органы государственной статистики соответствующее обоснование, исходя из критериев, содержащихся в Инструкции по заполнению унифицированных форм статистической отчетности N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации" и N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников" (утверждена Постановлением Госкомстата России 30.11.2001 N 89), которые использовались организацией при определении основного вида деятельности по классификатору отраслей народного хозяйства.
    В кодовой части (графа 8) следует руководствоваться составом секторов и содержанием их деятельности, приведенными в Приложении 1.
    Для граф 8 и 9 кодовой части в Приложении 2 представлен локальный классификатор секторов деятельности и типов, относящихся к ним организаций (ЛКСД). При заполнении граф 8 и 9 кодовой части следует обратить внимание на правильность отнесения отчитывающейся организации к тем или иным секторам деятельности и типам организаций. Так, например, в состав сектора высшего образования не должны включаться, например, институты РАН и отраслевых академий (даже если они ведут подготовку аспирантов); а научно - исследовательские подразделения вузов (НИС, НИЧ и др.), находящихся на самостоятельном балансе, относятся к числу научно - исследовательских институтов при вузах (Приложение 2, код 11).
 

II. Заполнение показателей формы N 2-наука и N 2-наука (краткая)

 
    4. При заполнении показателей отчетности, когда данные незначительны или равны нулю, либо цифры по каким-либо строкам не могут быть представлены, то в этом случае при их заполнении используются следующие стандартные символы:
    Количество ноль или незначительное ...
    Данные не представлены и не включены в общие " " "
    Данные не представлены отдельно, но включены в общие %
    Расчетные или предварительные данные *.
    5. Форма N 2-наука (краткая) заполняется в соответствии с данной Инструкцией. В разделе II "Затраты на научные исследования и разработки в отчетном году":
    строка 206 заполняется так же, как строка 211 в форме N 2-наука;
    строка 207 заполняется так же, как строка 215 в форме N 2-наука;
    строка 208 заполняется так же, как строка 216 в форме N 2-наука;
    строка 209 заполняется так же, как строка 228 в форме N 2-наука.
 

Раздел I. Персонал, занятый научными исследованиями и разработками

 

1. Численность работников, выполнявших научные исследования и разработки, на конец отчетного года (периода)

 
    6. В разделе I данные о численности работников должны быть представлены по состоянию на конец отчетного года. Работники, занятые преимущественно оказанием научно - технических услуг на сторону или иными видами деятельности, не связанными с научными исследованиями и разработками, в разделе I не учитываются.
    7. По строке 101 учитывается общая численность работников, выполнявших научные исследования и разработки. К ним относятся работники, состоявшие в списочном составе (без совместителей) организации (подразделений высших учебных заведений, предприятий, других организаций, выполнявших исследования и разработки).
    8. По строке 102 указывается численность исследователей. К исследователям относятся работники, профессионально занимавшиеся научными исследованиями и разработками и непосредственно осуществлявшие создание новых знаний, продуктов, процессов, методов и систем, а также управление указанными видами деятельности. Исследователи обычно имеют законченное высшее профессиональное образование.
    В эту категорию работников включается также административно - управленческий персонал, осуществлявший непосредственное руководство исследовательским процессом (в том числе руководители научных организаций и подразделений, выполнявших научные исследования и разработки).
    9. По строке 103 приводится численность техников. К техникам относятся работники, которые участвовали в научных исследованиях и разработках, выполняя технические функции, как правило, под руководством исследователей (эксплуатацию и обслуживание научных приборов, лабораторного оборудования, вычислительной техники, подготовку материалов, чертежей, проведение экспериментов, опытов и анализов и т.п.).
    В эту категорию обычно включаются лица, имеющие среднее профессиональное образование и (или) необходимый профессиональный опыт и знания.
    10. По строке 104 учитывается вспомогательный персонал, к которому относятся работники, выполнявшие вспомогательные функции, связанные с проведением исследований и разработок: работники планово - экономических, финансовых подразделений, патентных служб, подразделений научно - технической информации, научно - технических библиотек; рабочие, осуществлявшие монтаж, наладку, обслуживание и ремонт научного оборудования и приборов; рабочие опытных (экспериментальных) производств; лаборанты, не имеющие высшего и среднего профессионального образования.
    11. По строке 105 учитываются прочие работники по хозяйственному обслуживанию и выполнявшие функции общего характера, связанные с деятельностью организации в целом (работники бухгалтерии, кадровой службы, канцелярии, подразделений материально - технического обеспечения, машинистки и т.п.).
    В графе 3 указывается:
    для самостоятельных научно - исследовательских, проектно - конструкторских, технологических организаций - списочная численность работников, включая работников бухгалтерии, кадровых служб, подразделений материально - технического обеспечения и др.;
    для предприятий (объединений) - численность персонала структурных единиц, выполнявших исследования и разработки;
    для высших учебных заведений - численность работников научно - исследовательских подразделений (НИС, НИЧ, НИЛ);
    для прочих организаций - численность работников структурных подразделений, выполнявших исследования и разработки.
    В графу 3 не включается численность совместителей и работавших по договорам гражданско - правового характера.
    В графе 4 учитываются специалисты с законченным высшим профессиональным образованием.
    В графе 7 необходимо указать численность специалистов с законченным средним профессиональным образованием и неполным высшим профессиональным образованием.
    В графе 8 учитываются прочие работники со средним (полным) общим образованием, неполным средним профессиональным образованием, а также не имеющие среднего (полного) общего образования.
 

Справка 1

 
    12. По строке 106 указывается среднесписочная численность работников основной деятельности. При заполнении строки 106 следует руководствоваться Инструкцией по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом России от 07.12.98 N 121.
    В эту численность не включаются совместители, принятые из других предприятий, работавшие по договорам гражданско - правового характера, а также женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам и в дополнительном отпуске по уходу за детьми (в отличие от указанной выше Инструкции). Работник, получавший на одном предприятии две, полторы ставки или оформленный на одном предприятии как внутренний совместитель, учитывается в численности работников списочного состава как один человек и в численность совместителей не включается.
 

Справка 2

 
    13. В графе 3 отражаются среднегодовые данные о численности совместителей, принятых из других предприятий, учреждений, организаций, а также о работавших по договорам гражданско - правового характера за отчетный год. При этом учитываются только те лица, которые выполняли научные исследования и разработки либо вспомогательные и иные функции, связанные с их проведением.
    Высшие учебные заведения по всем графам включают в отчет численность научно - педагогических работников, которые наряду с педагогической деятельностью выполняли исследования и разработки в научно - исследовательских подразделениях (НИЧ, НИС, НИЛ) или на кафедрах вуза.
    14. В графе 4 приводятся данные о числе человеко - дней, фактически отработанных совместителями и работавшими по договорам гражданско - правового характера за отчетный год.