Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 июня 2008 г. N 03-04-05-01/207

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Пунктом 3 ст. 214.1 Кодекса предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.
    Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков. Это означает, что если, например, по одной сделке получен доход, а по второй сделке с ценными бумагами той же категории - убыток, то общий результат определяется как доход по первой сделке за вычетом убытка по второй.
    Поскольку на листе З налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) отражаются обобщенные результаты по всем сделкам определенной категории ценных бумаг, то фактически произведенные и документально подтвержденные расходы налогоплательщика по приобретению ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, при реализации которых был получен убыток в связи с продажей указанных ценных бумаг по цене ниже стоимости их приобретения, учитываются в составе общих документально подтвержденных расходов по приобретению, реализации и хранению ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, отражаемых в пп.