Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 936. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 29.01.2008 N 81 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИЛ И СРЕДСТВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВОПОРЯДКА В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ"

Дата документа29.01.2008
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция · Положение

    

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 29 января 2008 г. N 81

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИЛ И СРЕДСТВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВОПОРЯДКА В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

 
    В целях совершенствования организации комплексного использования сил и средств органов внутренних дел Российской Федерации при реализации ими на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортных средствах общего пользования и в других общественных местах возложенных на милицию задач по защите жизни и здоровья, прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Наставление об организации комплексного использования сил и средств органов внутренних дел Российской Федерации по обеспечению правопорядка в общественных местах.
    2. Установить, что Наставление, утвержденное настоящим Приказом, распространяется на военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации при выполнении ими задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в соответствии с Федеральным закономвнутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" <*>.
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 6, ст. 711; 2000, N 26, ст. 2730; N 46, ст. 4537; 2002, N 19, ст. 1794; 2003, N 2, ст. 164; N 27 (часть I), ст. 2700; N 46 (часть I), ст. 4437; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 10, ст. 763; 2006, N 31 (часть I), ст. 3420; N 31 (часть I), ст. 3452; 2007, N 27, ст. 3213; N 45, ст. 5418.
 
    3. ДООП (М.Н. Артамошкину), ДОПТ (В.В. Захаренкову), ДРО (В.В. Шлемину) МВД России, министрам внутренних дел, начальникам главных управлений, управлений внутренних дел по субъектам Российской Федерации, начальникам управлений внутренних дел на транспорте, отделов (управлений) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах:
    3.1. Обеспечить изучение личным составом подчиненных подразделений органов внутренних дел и выполнение требований Наставления, утвержденного настоящим Приказом.
    3.2. Организовать в 2-месячный срок разработку и утверждение планов комплексного использования сил и средств органов внутренних дел Российской Федерации по обеспечению правопорядка в общественных местах (единой дислокации) в отделах (управлениях) внутренних дел по районам (муниципальным районам), городам (городским округам) и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, отделам (управлениям) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, линейных отделах (управлениях) внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте в соответствии Наставлением, утвержденным настоящим Приказом.
    4. ДООП (М.Н. Артамошкину), Департаменту ОБДД (В.Н. Кирьянову), ДОПТ (В.В. Захаренкову), ДГЗИ (В.В. Савичеву), ДРО (В.В. Шлемину), ГКВВ (Н.Е. Рогожкину) МВД России организовать в I полугодии 2009 года целевые выезды на места для осуществления контроля выполнения требований настоящего Приказа и оказания практической помощи органам внутренних дел в организации комплексного использования сил и средств органов внутренних дел в общественных местах.
    5. Установить, что настоящий Приказ вступает в силу с 1 июля 2008 года.
    6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра по курируемым направлениям деятельности и ОИД МВД России.
 

Министр
генерал армии
Р.НУРГАЛИЕВ

    
 
 

Приложение
к Приказу МВД России
от 29.01.2008 N 81

 

НАСТАВЛЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИЛ И СРЕДСТВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВОПОРЯДКА В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Наставление определяет основы организации комплексного использования сил и средств органов внутренних дел Российской Федерации <*> при реализации ими на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортных средствах общего пользования и в других общественных местах возложенных на них задач по защите жизни и здоровья, прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств <**>.
    


    <*> Далее - "органы внутренних дел".
    <**> Далее - "обеспечение правопорядка в общественных местах".
 
    2. Комплексное использование сил и средств органов внутренних дел по обеспечению правопорядка в общественных местах предполагает такую их расстановку на территории обслуживания, при которой обеспечивается одновременное выполнение различными органами, подразделениями и службами как возложенных на них функциональных полномочий, так и обязанностей милиции по обеспечению правопорядка в общественных местах, а также заблаговременное создание условий для увеличения сил и средств на определенной территории для обеспечения правопорядка с учетом складывающейся оперативной обстановки.
    3. Силы органов внутренних дел, обеспечивающие правопорядок в общественных местах, подразделяются на основные, дополнительные и приданные.
    3.1. Основными силами являются строевые подразделения патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности <*>.
    
    <*> Далее - "ППСМ".
 
    3.2. Дополнительными силами являются строевые подразделения дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения <*>, строевые подразделения милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел <**> и иные подразделения органов внутренних дел, задействованные в обеспечении правопорядка в общественных местах.
    
    <*> Далее - "ДПС ГИБДД".
    <**> Далее - "СПМ ВО".
 
    3.3. Приданными силами являются специальные моторизованные соединения и воинские части внутренних войск МВД России <*>, соединения и воинские части оперативного назначения внутренних войск МВД России <**>, курсанты, слушатели, преподаватели и начальствующий состав образовательных учреждений системы МВД России <***>.
    
    <*> Далее - "СМВЧ". Статья 18 Федерального закона "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации".
    <**> Далее - "ЧОН". Статья 18 Федерального закона "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации".
    <***> Статья 6 Закона Российской Федерации "О милиции". Приказ МВД России от 27 июня 2005 г. N 505 "О привлечении к выполнению задач милиции лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, не являющихся сотрудниками милиции, а также стажеров во время испытательного срока" (зарегистрирован в Минюсте России 29 июля 2005 г., регистрационный N 6845).
 
    4. Привлекаемые к обеспечению правопорядка в общественных местах в составе дополнительных и приданных сил сотрудники органов внутренних дел, не являющиеся сотрудниками милиции, выполняют обязанности милиции, как при самостоятельных действиях, так и с участием иных сотрудников и военнослужащих указанных сил <*> в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России.
    
    <*> Далее - "наряды".
 
    5. К участию в обеспечении правопорядка в общественных местах во взаимодействии с органами внутренних дел и в соответствии с законодательством Российской Федерации могут привлекаться представители общественных формирований правоохранительной направленности, работники предприятий, осуществляющих негосударственную частную охранную деятельность <*>, и иные граждане Российской Федерации.
    
    <*> Далее - "ЧОП". Статья 3 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 17, ст. 888; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 12, ст. 1093; 2003, N 2, ст. 167; 2005, N 24, ст. 2313; 2006, N 30, ст. 3294; 2007, N 31, ст. 4011).
 
    6. В число средств обеспечения правопорядка в общественных местах входят: специальные автомобили, бронемашины, вертолеты, мотоциклы, велосипеды, катера и другие транспортные средства, центры управления нарядами, аппаратные программные комплексы, средства теле- и видеонаблюдения, радио- и проводной связи и специальной техники, оружие, снаряжение и специальные средства, специальная аппаратура, осветительные приборы, специальные ограждения и другие технические средства, а также служебные животные (собаки, лошади).
    7. В министерствах внутренних дел, управлениях (главных управлениях) внутренних дел по субъектам Российской Федерации <*> в установленном порядке могут создаваться строевые подразделения милиции (полки, батальоны, роты) общественной безопасности, специализирующиеся на деятельности по обеспечению правопорядка в общественных местах при проведении массовых мероприятий и при возникновении чрезвычайных обстоятельств <**>.
    
    <*> Далее - "МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации".
    <**> Приказ МВД России от 10 сентября 2002 г. N 870дсп (письмом Минюста России от 19 сентября 2002 г. N 07/8715-ЮД признан не нуждающимся в регистрации).
 
    8. Министры внутренних дел, начальники ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, управлений внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте <*>, органов внутренних дел на закрытых территориях и режимных объектах <**> вправе в установленном порядке перераспределять численность личного состава строевых подразделений милиции между органами внутренних дел в зависимости от изменений оперативной обстановки, а также временно использовать подчиненных сотрудников органов внутренних дел для выполнения отдельных задач по обеспечению правопорядка в общественных местах в пределах соответствующего субъекта Российской Федерации.
    
    <*> Далее - "УВДТ".
    <**> Далее - "ОВДРО".
 
    9. Начальник ДРО МВД России, начальники ОВДРО вправе перераспределять численность личного состава строевых подразделений милиции между органами внутренних дел (кроме Управления внутренних дел МВД России комплекса "Байконур") в зависимости от изменений оперативной обстановки, а также временно использовать подчиненных сотрудников органов внутренних дел для выполнения отдельных задач по обеспечению правопорядка в общественных местах.
    10. В составе подразделений милиции общественной безопасности органов внутренних дел, по мере необходимости, могут создаваться специализированные группы сотрудников милиции для борьбы с наиболее распространенными видами преступлений и административных правонарушений, совершаемых в общественных местах.
    11. Строевые подразделения ДПС ГИБДД, СПМ ВО, наряду с выполнением своих основных задач, участвуют в обеспечении правопорядка в общественных местах в пределах зон своих постов и маршрутов патрулирования.
    12. Сотрудники отрядов милиции особого назначения, отрядов милиции специального назначения могут быть задействованы в качестве дополнительных сил обеспечения правопорядка в общественных местах в установленном порядке <*> в соответствии с приказами МВД России, МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО.
    
    <*> Приказы МВД России от 11 мая 2006 г. N 335дсп (зарегистрирован в Минюсте России 31 мая 2006 г., регистрационный N 7890), от 11 мая 2006 г. N 336дсп.
 
    13. С основными и дополнительными силами, участвующими в обеспечении правопорядка в общественных местах в обычном режиме служебной деятельности, сотрудники других подразделений органов внутренних дел, обслуживающие конкретную территорию, взаимодействуют в установленном порядке по указанию руководителей органов внутренних дел или дежурных частей.
    14. Организация комплексного использования сил и средств органов внутренних дел на территории муниципального образования (нескольких муниципальных образований) осуществляется на основе постоянного взаимодействия руководителей органов внутренних дел с соответствующими должностными лицами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
    15. Правовую основу деятельности основных, дополнительных и приданных сил органов внутренних дел по обеспечению правопорядка в общественных местах <*> составляют Конституция Российской Федерации, Закон Российской Федерации "О милиции" <**>, другие федеральные конституционные и федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации, нормативные правовые акты МВД России, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и правовые акты органов местного самоуправления.
    
    <*> Далее - "комплексные силы".
    <**> Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 16, ст. 503; 1992, N 23, ст. 1232; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст. 360; N 32, ст. 1231; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2964; 1999, N 14, ст. 1666; N 49, ст. 5905; 2000, N 31, ст. 3204; N 46, ст. 4537; 2001, N 1 (часть II), ст. 15; N 31, ст. 3172; N 32, ст. 3316; 2002, N 18, ст. 1721; N 27, ст. 2620; N 29, ст. 2929, ст. 2933; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (часть I), ст. 2700; N 28, ст. 2880; N 50, ст. 4847; N 52 (часть I), ст. 5038; 2004, N 29, ст. 2987; N 35, ст. 3607; 2005, N 13, ст. 1078; N 14, ст. 1212; N 19, ст. 1752; 2006, N 24, ст. 2555; N 31 (часть I), ст. 3420; N 31 (часть I), ст. 3425; N 31 (часть I), ст. 3452; N 52 (часть I), ст. 5498; 2007, N 10, ст. 1151; N 41, ст. 4845.
 
    Особенности организации несения службы по обеспечению правопорядка в общественных местах и полномочия нарядов основных сил органов внутренних дел регулируются также Уставом патрульно-постовой службы милиции <*>.
    
    <*> Приказ МВД России от 29 января 2008 г. N 80 (зарегистрирован в Минюсте России 5 марта 2008 г., регистрационный N 11290).
 

II. План единой дислокации сил и средств органов внутренних дел по обеспечению правопорядка в общественных местах

 
    16. Организационной основой комплексного использования сил и средств органов внутренних дел Российской Федерации в обеспечении правопорядка является план комплексного использования сил и средств органов внутренних дел по обеспечению правопорядка в общественных местах (единая дислокация) <*>, который утверждается не менее чем один раз в два года приказом начальника отдела (управления) внутренних дел по району (муниципальному району), городу (городскому округу) и иному муниципальному образованию, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, начальника ОВДРО, начальника линейного отдела (управления) внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте <**>.
    


    <*> Далее - "План единой дислокации" или "единая дислокация".
    <**> Далее - "горрайорган внутренних дел", а в сочетании с линейными отделами (управлениями) внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте - "горрайлинорган внутренних дел".
 
    Единая дислокация разрабатывается с учетом дислокаций постов и маршрутов патрулирования строевых подразделений дополнительных сил, в том числе не входящих в состав соответствующих горрайорганов внутренних дел, но выполняющих свои основные задачи на территории их ответственности, и согласовывается с руководством этих подразделений.
    На основании плана единой дислокации уполномоченным руководителем горрайлиноргана внутренних дел ежесуточно принимается решение о комплексном использовании сил и средств по обеспечению правопорядка в общественных местах.
    17. План единой дислокации предусматривает расстановку сил и средств органов внутренних дел в общественных местах на обслуживаемой территории, возможность маневра ими при осложнении оперативной обстановки и представляет собой текстуальное и картографическое решение на деятельность всех видов нарядов милиции, других сил и средств органов внутренних дел, задействованных в обеспечении правопорядка в общественных местах.
    В этих целях территория, обслуживаемая соответствующим органом внутренних дел, распределяется на участки местности (патрульные участки), посты и маршруты патрулирования, обеспечение правопорядка на которых осуществляется нарядами комплексных сил.
    18. Патрульные участки в плане единой дислокации состоят из постов, маршрутов патрулирования нарядов, дислоцированных на участках местности, на которых необходимо обеспечить постоянное присутствие комплексных сил.
    19. В Плане единой дислокации в обязательном порядке отражаются особенности деятельности следующих нарядов основных, дополнительных и приданных сил:
    19.1. Патруля - подвижного наряда органов внутренних дел, состоящего из двух и более сотрудников органов внутренних дел или военнослужащих внутренних войск МВД России (патрульных) и выполняющего возложенные на него обязанности на маршруте патрулирования на автомобиле (ПА), на мотоцикле (ПМ), на катере (ПКТ), на вертолетах (ВП), на конях (ПК), в пешем порядке (ПП), со служебными собаками (ПС) <*>.
    
    <*> Сокращенные наименования нарядов дополнительных и приданных сил в Плане единой дислокации отображаются с учетом принадлежности к конкретным подразделениям (например: ПА ДПС, ПП ОВО).
 
    19.2. Патрульной группы (ПГ) - наряда органов внутренних дел в составе двух и более патрулей, объединенных для несения службы по охране общественного порядка под единым руководством, для несения службы которого назначаются несколько маршрутов или участок территории муниципального образования, на котором проводится мероприятие с большим количеством граждан, зона массового отдыха. Основу ПГ должен составлять ПА, оборудованный радиостанцией, устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, специальной громкоговорящей установкой и иными техническими средствами, с нанесенными на наружные поверхности специальными светографическими схемами, которому придаются ПП с носимыми радиостанциями и при необходимости - ПМ, ПК, ПС, ПКТ или используемый, как правило, для координации действий ВП.
    19.3. Поста - наряда органов внутренних дел в определенном месте или участке местности, на котором необходимо обеспечить постоянное присутствие сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск (постовых), с учетом обеспечения ими визуального контроля за территорией и расположенными на ней объектами, при этом обозначение в плане единой дислокации удаления границ от центра поста не должно превышать 300 метров.
    19.4. Стационарных постов милиции (СПМ) - специально оборудованных техническими средствами управления нарядами, видеонаблюдения и связи помещений, устанавливаемых в местах массового пребывания людей, местах, наиболее часто подверженных криминогенным проявлениям, а также наиболее удаленных от горрайлиноргана внутренних дел, где необходимо обеспечить постоянное присутствие сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск.
    19.5. Групп немедленного реагирования (ГНР) - наряда органов внутренних дел, создаваемого в целях оперативного реагирования на сообщения и заявления о преступлениях и других правонарушениях, принятия безотлагательных мер для задержания лиц, совершивших преступление, по горячим следам и участия в раскрытии преступлений, создаваемого как на штатной основе в составе нарядов дежурных частей, так и в установленном порядке, - временно.
    20. При планировании использования сил и средств органов внутренних дел определяются обязательные минимальные нормы их ежесуточного выставления в общественных местах, необходимые для обеспечения правопорядка.