Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФСФР РФ от 15.04.2008 N 08-17/пз-н (ред. от 02.07.2009) "ОБ УЧЕТЕ ПРАВ НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПАИ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ"

Дата документа15.04.2008
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июня 2008 г. N 11888
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

 

ПРИКАЗ
от 15 апреля 2008 г. N 08-17/пз-н

 

ОБ УЧЕТЕ ПРАВ НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПАИ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ

 

(в ред. Приказа ФСФР РФ от 02.07.2009 N 09-24/пз-н)

 
    В соответствии с пунктом 7 статьи 14.1, пунктом 5 статьи 17, пунктом 4 статьи 47 и пунктом 2 статьи 55 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 49, ст. 4562; 2004, N 27, ст. 2711; 2006, N 17, ст. 1780; 2007, N 50, ст. 6247) (далее - Федеральный закон) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов.
    2. Установить, что в случае если правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом предусмотрено осуществление учета прав на инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда на счетах депо депозитариями, такой учет осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1918; 2007, N 50, ст. 6247, 6249), нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, регулирующих порядок осуществления депозитарной деятельности, с учетом особенностей, установленных пунктами 3 - 6 настоящего Приказа.
    3. Установить, что:
    1) возникновение дробных частей инвестиционных паев на счетах депо допускается при зачислении на них инвестиционных паев в связи с их выдачей, передачей, обменом или дроблением;
    2) возникновение дробных частей инвестиционных паев на счетах депо номинальных держателей допускается также при списании с них инвестиционных паев в связи с погашением, обменом или передачей дробных частей инвестиционных паев, учитываемых на счете депо владельца инвестиционных паев. В этом случае возникновение дробной части инвестиционного пая допускается только в результате вычитания из общего количества инвестиционных паев, учитываемых на счете депо номинального держателя, количества инвестиционных паев, подлежащих погашению, обмену или передаче;
    3) при зачислении инвестиционных паев на счета депо дробные части инвестиционных паев суммируются;
    4) уменьшение дробной части инвестиционного пая на счете депо владельца инвестиционных паев, счете депо доверительного управляющего не допускается;
    5) списание со счета депо дробной части инвестиционного пая без его целой части допускается только в случае погашения, обмена или передачи инвестиционных паев при отсутствии целой части инвестиционного пая, подлежащего погашению, обмену или передаче, за исключением списания по счету депо номинального держателя.
    4. Установить, что депозитарий обязан предоставлять профессиональному участнику рынка ценных бумаг, имеющему лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, или специализированному депозитарию паевого инвестиционного фонда, который осуществляет ведение реестра владельцев инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда (далее - регистратор), или другому депозитарию, осуществляющему учет прав на инвестиционные паи на счетах депо, сведения, необходимые для составления списка владельцев инвестиционных паев, а также для выдачи и погашения инвестиционных паев. При этом депозитарий не вправе требовать от регистратора вознаграждение за предоставление ему указанных сведений.
    5. Установить, что депозитарий обязан заблокировать инвестиционные паи на счетах депо с момента получения уведомления регистратора о внесении записи о блокировании всех инвестиционных паев на момент составления списка лиц, имеющих право на получение денежной компенсации при прекращении паевого инвестиционного фонда. В случае если заблокированные инвестиционные паи находятся на счете депо, открытом другому депозитарию, последний также обязан заблокировать все инвестиционные паи на счетах депо с момента их блокировки на открытом ему счете депо номинального держателя.
    Установить, что депозитарий обязан заблокировать инвестиционные паи в количестве, указанном в заявке на обмен или заявке на погашение инвестиционных паев, с момента подачи такой заявки до момента внесения расходной записи или получения уведомления регистратора об отказе во внесении такой записи. В случае если заблокированные инвестиционные паи находятся на счете депо, открытом другому депозитарию, последний также обязан заблокировать инвестиционные паи в соответствующем количестве на счетах депо с момента их блокировки на открытом ему счете депо номинального держателя до момента их списания или разблокировки.
    6. Установить, что при прекращении осуществления депозитарием функций номинального держателя инвестиционных паев он обязан предложить своим клиентам передать их инвестиционные паи, учитываемые на открытых у него счетах депо, на лицевые счета в реестре или на счета депо в ином депозитарии и, в случае отсутствия соответствующих распоряжений в течение одного месяца, открыть для них в реестре владельцев инвестиционных паев (далее - реестр) счет "инвестиционные паи неустановленного лица" и зачислить на них указанные инвестиционные паи. В случае открытия счета "инвестиционные паи неустановленного лица" в реестре и зачисления на него инвестиционных паев своих клиентов депозитарий обязан сообщить им об этом с указанием номеров открытых каждому из них счетов "инвестиционные паи неустановленного лица".
    7. С даты вступления в силу настоящего Приказа не применять Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 7 июня 2002 г. N 20/пс "Об учете прав на инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 31 июля 2002 г., регистрационный номер 3641), Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 11 сентября 2002 г. N 36/пс "О дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания владельцев инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 18 октября 2002 г., регистрационный номер 3875) и пункт 3 Постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 9 октября 2002 г. N 40/пс "О регулировании деятельности специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 26 ноября 2002 г., регистрационный номер 3950).
 

Руководитель
В.Д.МИЛОВИДОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Федеральной службы
по финансовым рынкам
от 15 апреля 2008 г. N 08-17/пз-н

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПАЕВ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ

 

(в ред. Приказа ФСФР РФ от 02.07.2009 N 09-24/пз-н)

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение о порядке ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов (далее - Положение) устанавливает требования к порядку ведения реестра.
    1.2. Требования настоящего Положения являются обязательными для профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, и специализированных депозитариев паевых инвестиционных фондов, которые осуществляют ведение реестров.
    1.3. Ведение реестра - сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих реестр, осуществляется путем:
    открытия в реестре счетов, внесения записей по счетам и совершения иных операций в реестре;
    хранения документов, являющихся основанием для открытия счетов в реестре, внесения записей по счетам и совершения иных операций в реестре;
    хранения запросов зарегистрированных и иных лиц, ответов по ним, включая отказы в совершении операций в реестре;
    составления списков лиц, имеющих право на получение дохода по инвестиционным паям закрытых паевых инвестиционных фондов, списков лиц, имеющих право на участие в общем собрании владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, списков лиц, имеющих право на получение денежной компенсации при прекращении паевых инвестиционных фондов, и иных списков в соответствии с настоящим Положением;
    предоставления выписок по лицевым счетам;
    предоставления информации реестра.
    1.4. Данные реестра должны быть зафиксированы с использованием электронной базы данных, а также могут быть зафиксированы на бумажных носителях.
    Сбор документов, необходимых для совершения операций в реестре, идентификация лиц, подающих указанные документы, заверение и передача выписок и информации из реестра осуществляются регистратором. Указанные действия могут также совершаться управляющей компанией и агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев на основании заключенных с регистратором договоров.
    Обмен документами между регистратором, управляющей компанией, специализированным депозитарием, агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев и (или) зарегистрированными лицами может осуществляться в электронно-цифровой форме в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. В этом случае правила настоящего Положения применяются с учетом особенностей регулирования использования электронного документа.
    При наличии соглашения об электронном документообороте между регистратором, управляющей компанией и агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев регистратор может совершать операции в реестре на основании копий предусмотренных настоящим Положением документов в электронно-цифровой форме, заверенных электронно-цифровой подписью лица, принявшего данные документы. В этом случае документы в бумажной форме должны быть переданы регистратору не позднее 30 дней со дня их принятия.
    1.5. В случае если ведение реестра осуществляется специализированным депозитарием паевого инвестиционного фонда, эта деятельность должна осуществляться его структурным подразделением, не осуществляющим депозитарную деятельность.
    В случае если в соответствии с федеральным законом учет прав на инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, приобретенные за счет имущества, находящегося в доверительном управлении, должен осуществляться специализированным депозитарием и таким специализированным депозитарием является юридическое лицо, осуществляющее ведение реестра владельцев инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда, требования настоящего Положения, регулирующие отношения между регистратором и зарегистрированным лицом - номинальным держателем, соответственно применяются к отношениям между подразделениями регистратора, осуществляющими ведение реестра владельцев инвестиционных паев и депозитарную деятельность. В этом случае номинальным держателем инвестиционных паев становится указанное юридическое лицо.
    1.6. Количество инвестиционных паев, учитываемых на счетах в реестре, выражается целым числом или, если оно не может быть выражено целым числом, дробным числом с десятичной дробной частью.
    Дробное число, выражающее количество инвестиционных паев, может округляться с точностью, определенной правилами доверительного управления соответствующим паевым инвестиционным фондом, но не менее пяти знаков после запятой.
    Возникновение дробных частей инвестиционных паев на счетах в реестре допускается при внесении приходных записей в связи с выдачей, передачей, обменом или дроблением инвестиционных паев.
    Возникновение дробных частей инвестиционных паев на лицевых счетах номинальных держателей допускается также при внесении расходных записей в связи с погашением, обменом или передачей дробных частей инвестиционных паев, учитываемых на счете депо владельца инвестиционных паев. В этом случае возникновение дробной части инвестиционного пая допускается только в результате вычитания из общего количества инвестиционных паев, учитываемых на лицевом счете номинального держателя, количества инвестиционных паев, подлежащих погашению, обмену или передаче.
    При внесении приходных записей по счетам в реестре дробные части инвестиционных паев суммируются.
    Уменьшение дробной части инвестиционного пая на лицевом счете владельца инвестиционных паев, лицевом счете доверительного управляющего, а также на счете "инвестиционные паи неустановленного лица" не допускается.
    Внесение расходной записи по лицевым счетам зарегистрированных лиц в отношении дробной части инвестиционного пая без его целой части допускается только в случае погашения, обмена или передачи инвестиционных паев при отсутствии целой части инвестиционного пая, подлежащего погашению, обмену или передаче, за исключением внесения расходной записи по лицевым счетам номинальных держателей.
 

II. Ведение регистратором журналов

 
    2.1. Регистратор обязан регистрировать каждую операцию в реестре в журнале регистрации операций (далее - регистрационный журнал) одновременно с ее совершением.
    Регистрационный журнал должен содержать:
    порядковый номер операции, присваиваемый ей последовательно по времени регистрации;
    дату и время регистрации операции;
    вид операции (открытие счета, закрытие счета, изменение данных анкеты зарегистрированного лица, приходная запись, расходная запись и т.д.);
    номер и дату регистрации документа, на основании которого совершается операция, соответствующие номеру и дате регистрации документа в журнале учета входящих документов;
    фамилию, имя, отчество (наименование) лица, которому открывается счет, лица, чей счет закрывается, данные анкеты зарегистрированного лица, которые изменяются, имя (наименование) лица (лиц), по счету которого (которых) совершается запись;
    номер счета, который открывается, закрывается, данные анкеты зарегистрированного лица, которые изменяются, или по которому совершается запись;
    количество инвестиционных паев, в отношении которых совершается запись.
    2.2. Регистратор обязан регистрировать каждый документ, связанный с осуществлением деятельности по ведению реестра, при его получении в журнале учета входящих документов.
    Журнал учета входящих документов должен содержать:
    порядковый номер документа, присваиваемый ему последовательно по времени регистрации (входящий номер);
    дату и время регистрации документа;
    номер (исходящий номер) и дату документа (при наличии);
    наименование документа;
    фамилию, имя, отчество (наименование) лица, направившего или вручившего документ;
    исходящий номер ответа на полученный документ, дату его направления, дату совершения операции в реестре или направления уведомления об отказе в совершении операции в реестре на основании полученного документа, а также вид такой операции.
 

III. Открытие управляющей компании закрытого паевого инвестиционного фонда лицевого счета "выдаваемые инвестиционные паи" и лицевого счета "дополнительные инвестиционные паи". Анкета управляющей компании

 
    3.1. Для учета инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда, предполагаемых к выдаче, управляющей компании такого паевого инвестиционного фонда в реестре открывается лицевой счет "выдаваемые инвестиционные паи". На указанном лицевом счете отражается количество выдаваемых инвестиционных паев, предусмотренное правилами доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом.
    Списание инвестиционных паев с лицевого счета "выдаваемые инвестиционные паи" осуществляется при выдаче инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда, а также по распоряжению управляющей компании в случае внесения в правила доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом изменений и дополнений в части количества выданных инвестиционных паев в соответствии с пунктом 9 статьи 17 Федерального закона "Об инвестиционных фондах".
    3.2. Для учета инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда, которые могут быть выданы после завершения (окончания) его формирования дополнительно к количеству инвестиционных паев, указанных в правилах доверительного управления этим паевым инвестиционным фондом (дополнительных инвестиционных паев), управляющей компании такого паевого инвестиционного фонда в реестре открывается лицевой счет "дополнительные инвестиционные паи". На указанном лицевом счете отражается количество дополнительных инвестиционных паев, предусмотренное правилами доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом.
    3.3. Управляющая компания паевого инвестиционного фонда (далее - управляющая компания) должна предоставить регистратору заполненную анкету управляющей компании.
    3.4. Анкета управляющей компании должна содержать следующие данные:
    полное фирменное наименование управляющей компании в соответствии с ее учредительными документами;
    сокращенное фирменное наименование управляющей компании в соответствии с ее учредительными документами;
    название (индивидуальное обозначение) паевого инвестиционного фонда (далее - название паевого инвестиционного фонда) в соответствии с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом;
    основной государственный регистрационный номер управляющей компании, дату внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи об управляющей компании и наименование регистрирующего органа, а для управляющей компании, зарегистрированной до 1 июля 2002 года, - также регистрационный номер, дату регистрации и наименование органа, зарегистрировавшего управляющую компанию;
    идентификационный номер налогоплательщика управляющей компании;
    адрес (место нахождения) единоличного исполнительного органа управляющей компании;
    почтовый адрес управляющей компании;
    фамилию, имя, отчество лица (лиц), имеющего право действовать от имени управляющей компании без доверенности, а также вид, номер, серию (номер бланка) и дату выдачи документа (документов), удостоверяющего личность этого лица (лиц), наименование органа, выдавшего этот документ;
    образец подписи лица (лиц), имеющего право действовать от имени управляющей компании без доверенности, и образец оттиска печати управляющей компании.
    3.5. Изменение данных анкеты управляющей компании осуществляется с соблюдением требований раздела VI настоящего Положения.
    3.6. Дополнительно к анкете управляющей компании регистратору предоставляются следующие документы:
    копия действующей редакции устава управляющей компании, заверенная в установленном порядке;
    копия свидетельства о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи об управляющей компании, заверенная в установленном порядке;
    копия документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, заверенная в установленном порядке;
    документ, подтверждающий избрание (назначение на должность) лица, имеющего право действовать от имени управляющей компании без доверенности, либо копия указанного документа, заверенная в установленном порядке;
    копия Правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом, в реестре владельцев инвестиционных паев которого управляющей компании открывается лицевой счет "выдаваемые инвестиционные паи".
    3.7. Документы, предусмотренные пунктом 3.6 настоящего Положения, а также изменения в них предоставляются регистратору, если они не были предоставлены ранее.
 

IV. Открытие лицевых счетов зарегистрированных лиц. Анкеты зарегистрированных лиц