Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 305. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росздравнадзора от 16.04.2007 N 714-Пр/07 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ"

Дата документа16.04.2007
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

ПРИКАЗ
от 16 апреля 2007 г. N 714-Пр/07

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ

 
    На основании Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", в соответствии с Правилами функционирования Системы добровольной сертификации косметологических услуг Росздравнадзора (регистр. N РОСС RU.O391.04ЕЗ00 в реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии) и в целях повышения качества косметологических услуг приказываю:
    1. Утвердить Временный порядок проведения сертификации услуг в Системе добровольной сертификации косметологических услуг и формы основных документов, применяемых в Системе (Приложение 1).
    2. Утвердить Временный порядок ведения реестра сертификатов соответствия Системы добровольной сертификации косметологических услуг.
    3. Начальнику Управления организации государственного контроля качества медико-социальной помощи населению (Р.У. Бурнашов) в срок до 10.04.2007 подготовить план работы по введению Системы добровольной сертификации косметологических услуг и представить на утверждение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
    4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития И.Ф. Серегину.
 

Руководитель
Н.В.ЮРГЕЛЬ

    
 
 

Приложение 1
к Приказу Федеральной службы
по надзору в сфере здравоохранения
и социального развития
от 16 апреля 2007 г. N 714-Пр/07

 

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ И ФОРМЫ ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СИСТЕМЕ

 
    РАЗРАБОТАН: Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития совместно с ГУ "Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт" Росздрава.
    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 16 апреля 2007 г.
    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.
    Настоящий документ и другие документы Системы добровольной сертификации косметологических услуг не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены в качестве официального издания без разрешения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
 

1. ВВЕДЕНИЕ

 
    Временный порядок разработан и утвержден для организации и проведения сертификации косметологических услуг, осуществляемых в косметологических организациях, в Системе добровольной сертификации косметологических услуг (далее - Система).
    Порядок проведения сертификации услуг в Системе разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, ч. I, N 52, ст. 5140), "Правилами сертификации работ и услуг в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Госстандарта России от 5 августа 1997 г. N 17 и зарегистрированными Минюстом России 3 апреля 1998 г., регистрационный N 1502, "Правилами функционирования Системы добровольной сертификации косметологических услуг", утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, и является основополагающим документом Системы добровольной сертификации косметологических услуг.
    Документ предназначен для применения участниками Системы и органами по сертификации в рамках Системы.
 

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    2.1. Добровольную сертификацию (далее - сертификацию) косметологических услуг осуществляют органы по сертификации, уполномоченные в установленном порядке на проведение работ в Системе.
    2.2. Объектами сертификации в Системе являются косметологические услуги, оказываемые юридическими лицами на территории Российской Федерации.
    2.3. При проведении сертификации оцениваются характеристики косметологических услуг на соответствие требованиям, установленным в национальных стандартах, стандартах научно-методического центра Системы, международных документах и документах, определенных заявителем.
    2.4. Процедуры работ по сертификации должны обеспечивать соблюдение конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну организации-заявителя.
 

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ

 
    3.1. Сертификация косметологических услуг проводится в соответствии с "Правилами сертификации работ и услуг в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Госстандарта России от 5 августа 1997 г. N 17 и зарегистрированными Минюстом России 3 апреля 1998 г., регистрационный N 1502, утвержденными по одной из схем, указанных в п. 3.1.1.
    3.1.1. Применяемые схемы сертификации косметологических услуг представлены в таблице:
 

Номер схемы Оценка выполнения работ, оказания услуг Проверка (испытания) результатов работ и услуг Инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг
1 Оценка мастерства исполнителя работ и услуг Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль мастерства исполнителя работ и услуг
2 Оценка процесса выполнения исследования Проверка (испытания) результатов исследований Контроль процесса исследования
4 Оценка организации (предприятия) Проверка (испытания) результатов исследования Контроль соответствия установленным требованиям
5 Оценка системы качества Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль систем качества

 
    По схеме 1 оценивают мастерство исполнителя исследований и контролируют его при инспекционном контроле.
    Схему 1 применяют для оценки услуг, качество и безопасность которых обусловлены мастерством исполнителя.
    По схеме 2 оценивают процесс выполнения исследования, проверяют (испытывают) результаты работ и услуг и контролируют процесс выполнения исследования при инспекционном контроле.