Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 июня 2008 г. N 03-04-06-01/190

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц в виде оплаты их обучения организацией и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются. Вместе с тем считаем возможным сообщить следующее.
    Согласно изложенному в рассматриваемом письме и приложенном к нему договоре на оплату обучения организация оплачивает обучение физических лиц в учебном заведении. В соответствии с заключенными договорами физические лица обязуются отработать в организации после завершения обучения определенное договором время. Заключенными договорами предусмотрено, что в случае нарушения обязательства по отработке в организации физические лица должны возместить организации стоимость оплаченного обучения. Таким образом, отношения займа по такому договору будут возникать только в случае нарушения обязательства по отработке в организации определенного времени и возникновения в результате этого обязанности по возврату денежных средств.
    Подпунктом 1 п. 2 ст. 211 Кодекса определено, что оплата (полностью или частично) за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе обучения в интересах налогоплательщика, относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
    Согласно пп.