Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 745. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 июня 2008 г. N 03-04-05-01/216

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата налоговым агентом сумм излишне удержанного налога на доходы физических лиц, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 231 Кодекса излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления, однако сроки возврата налоговым агентом сумм излишне удержанного налога налогоплательщику ст. 231 Кодекса не установлены.
    Вместе с тем на основании ст. 22 Кодекса налогоплательщикам (плательщикам сборов) гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов.
    Таким образом, если налоговый агент не исполняет обязанность по возврату излишне удержанных из дохода налогоплательщика сумм налога на доходы физических лиц, налогоплательщик может обратиться в суд за защитой своего права на получение данных средств.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики