Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 282. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Роструда от 21.02.2005 N 21 "О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ СВЕДЕНИЙ О ГРУППОВЫХ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ С ТЯЖЕЛЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ И ИНЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ И О СОСТОЯНИИ И ПРИЧИНАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА"

Дата документа21.02.2005
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Указания

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПРИКАЗ
от 21 февраля 2005 г. N 21

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ СВЕДЕНИЙ О ГРУППОВЫХ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ С ТЯЖЕЛЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ И ИНЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ И О СОСТОЯНИИ И ПРИЧИНАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

 
    В целях обеспечения надлежащего взаимодействия Роструда и его территориальных органов, повышения оперативности и эффективности принимаемых мер по организации и проведению расследования и локализации причин групповых несчастных случаев с тяжелыми последствиями и иных чрезвычайных происшествий в установленной сфере деятельности, а также проведения анализа состояния и причин производственного травматизма приказываю:
    1. Утвердить формы:
    Экстренного сообщения о групповом несчастном случае с тяжелыми последствиями и ином чрезвычайном происшествии на территории субъекта Российской Федерации (Приложение 1).
    Экстренного сообщения об акции протеста по вопросам, относящимся к компетенции Роструда, на территории субъекта Российской Федерации (Приложение 2).
    Оперативных данных о происшедших групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаях и пострадавших со смертельным исходом в субъекте Российской Федерации за соответствующий период отчетного года (Приложение 3).
    Сведений о причинах несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших в субъекте Российской Федерации за соответствующий период отчетного года (Приложение 4).
    Сведений о видах (типах) несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших в субъекте Российской Федерации за соответствующий период отчетного года (Приложение 5).
    2. Установить, что наряду с сообщениями о происшедших несчастных случаях, направляемых в государственную инспекцию труда работодателями в соответствии с требованиями ст. 227 Трудового кодекса Российской Федерации и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73 (далее - Положения), основанием для организации и проведения госинспекцией труда всестороннего расследования и своевременного информирования Роструда следует считать любую информацию о несчастных случаях, содержащуюся в средствах массовой информации, заявлениях, жалобах и иных обращениях граждан и должностных лиц органов исполнительной власти и общественных организаций.
    3. Руководителям государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации, их заместителям по направлениям обеспечить:
    3.1. Неукоснительное исполнение подчиненными государственными инспекторами труда требований Трудового кодекса Российской Федерации и Положения при осуществлении надзорно-контрольной деятельности в части соблюдения установленного порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве и обеспечения защиты прав пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и членов семей погибших.
    3.2. Представление в Роструд по установленным формам:
    3.2.1. Экстренных сообщений о каждом происшедшем в организациях групповом несчастном случае с тяжелыми последствиями, ином чрезвычайном происшествии и акциях протеста в установленной сфере деятельности по утвержденным формам:
    по рабочим дням - в Управление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде (факс: 298-21-62 - круглосуточно, телефоны: 298-85-51, 298-83-42 - в течение рабочего дня);
    в выходные и праздничные дни с 9.00 до 18.00 - дежурному по Роструду (телефон: 925-76-38 и факс: 921-81-98 - круглосуточно).
    3.2.2. Оперативных данных о происшедших групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаях и пострадавших со смертельным исходом на производстве (ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным, Приложение 3).
    При заполнении форм, содержащих указанные сведения, неукоснительно руководствоваться прилагаемыми к настоящему Приказу Указаниями по оформлению оперативных (уточненных) данных о происшедших групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаях, пострадавших со смертельным исходом, аналитических сведений о причинах и видах (типах) несчастных случаев со смертельным исходом, экстренных сообщений о происшедших групповых несчастных случаях с тяжелыми последствиями, иных чрезвычайных происшествиях и акциях протеста (Приложение 6).
    3.3. Надлежащее взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, правоохранительными органами и медицинскими учреждениями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, объединениями профессиональных союзов и работодателей с целью оперативного обмена информацией и получения сведений о групповых несчастных случаях с тяжелыми последствиями и иных чрезвычайных происшествиях в установленной сфере деятельности с представлением дополнительно, при необходимости, в указанные органы и организации уточненных реквизитов госинспекции труда (номеров факсов, контактных телефонов и адресов электронной почты) для круглосуточного обмена указанной информацией.
    3.4. Проведение ежегодно до конца I квартала года, следующего за отчетным, надлежащей сверки данных о несчастных случаях на производстве с правоохранительными, медицинскими и иными органами, включая органы государственной статистики и региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.
    Уточненные сведения о несчастных случаях, происшедших в организациях субъекта Российской Федерации в 2004 году, с информацией о проведенных в ходе сверки мероприятиях и принятых мерах, включая персональные сведения о выявленных сокрытых от учета несчастных случаях на производстве, представить в Управление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде до 5 апреля 2005 года.
    3.5. Организацию и систематическое проведение анализа происходящих в поднадзорных организациях несчастных случаев с тяжелыми последствиями в целях разработки предложений по их профилактике.
    Обобщенные аналитические сведения о видах и типах происшедших в регионе несчастных случаев с тяжелыми последствиями (Приложения 4 и 5) ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, подлежат представлению в Управление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде (в составе пояснительной записки к отчету о работе государственной инспекции труда).
    3.6. Представление в установленном порядке и сроки в соответствии с требованиями ст. 230 (часть 11) Трудового кодекса Российской Федерации и п. 32 (часть 2) Положения в Управление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде копий актов о расследовании каждого несчастного случая со смертельным исходом, включая копии актов о расследовании несчастных случаев, квалифицированных по результатам расследования как не связанные с производством, в целях организации и проведения многофакторного анализа производственного травматизма и разработки предложений по его профилактике.
    Копии актов о расследовании происшедших в 2004 году несчастных случаев со смертельным исходом, квалифицированных по результатам расследования как не связанные с производством, представить в Управление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде до 5 апреля 2005 г.
    4. Управлению надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде (И.А. Воробьев) обеспечить систематическое обобщение сведений, представляемых государственными инспекциями труда в соответствии с п. 3.2 настоящего Приказа, и представление обобщенной оперативной и аналитической информации руководству Роструда.
    5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Роструда А.В. Селиванова.
 

Руководитель
М.А.ТОПИЛИН

 
 
    

Приложение 1
к Приказу Роструда
от 21 февраля 2005 г. N 21

    

Руководителю Федеральной службы по труду и занятости   Начальнику Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде   ЭКСТРЕННОЕ сообщение о групповом несчастном случае с тяжелыми последствиями, ином чрезвычайном происшествии на территории субъекта Российской Федерации   1. Дата и время группового несчастного случая (иного чрезвычайного происшествия): ___________________________________________________ 2. Организация, в которой произошел групповой несчастный случай (чрезвычайное происшествие): __________________________________________________________________ (полное наименование организации, адрес, отрасль, код основного вида деятельности по ОКВЭД) 3. Место чрезвычайного происшествия: _____________________________ 4. Общее число пострадавших: ______________________________, в том числе погибших: __________________________________________________ 5. Персональные сведения о пострадавших (отдельно о каждом): __________________________________________________________________ (Ф.И.О., год рождения, профессия (должность), характер полученных повреждений) 6. Обстоятельства группового несчастного случая, чрезвычайного происшествия (со ссылкой на источник получения информации): __________________________________________________________________ 7. Информация о ходе восстановительных, аварийно-спасательных и иных работ: ____________________________________________________ 8. Информация о мерах, принятых госинспекцией труда (в том числе Ф.И.О., должность сотрудника госинспекции труда, направленного на место происшествия группового несчастного случая (чрезвычайного происшествия)): __________________________________________________ 9. Ф.И.О., должность сотрудника госинспекции труда, включенного в состав комиссии по расследованию (участвующего в расследовании): __________________________________________________________________ Дата и время передачи сообщения: _____________________   Подпись руководителя (заместителя руководителя) госинспекции труда, должностного лица госинспекции труда, передавшего сообщение: ____________________      

Приложение 2
к Приказу Роструда
от 21 февраля 2005 г. N 21

    

Руководителю Федеральной службы по труду и занятости   Начальнику Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде   ЭКСТРЕННОЕ сообщение об акции протеста по вопросам, отнесенным к компетенции Роструда, на территории субъекта Российской Федерации   1. Дата и время начала акции протеста: ___________________________ 2. Организация, в которой проводится акция протеста: __________________________________________________________________ (полное наименование организации, адрес, отрасль, код основного вида деятельности по ОКВЭД, численность работников, наименование вышестоящей организации) 3. Общее число участников акции протеста: ________________________ 4. Форма акции протеста __________________________________________ (забастовка, голодовка, митинг, __________________________________________________________________ пикетирование административных зданий организации, органов исполнительной власти и т.п.) 5. Требования, выдвигаемые участниками акции протеста: __________________________________________________________________ 6. Информация о мерах инспекторского реагирования, принятых госинспекцией труда (в том числе сведения о ранее проведенных проверках в указанной организации, Ф.И.О., должность сотрудника госинспекции труда, направленного на место проведения акции протеста): _______________________________________________________   Дата и время передачи сообщения: ______________________   Подпись руководителя (заместителя руководителя) госинспекции труда, должностного лица госинспекции труда, передавшего сообщение: ____________________      

Приложение 3
к Приказу Роструда
от 21 февраля 2005 г. N 21

    

Представляется до 10 числа
месяца, следующего за отчетным

 

ОПЕРАТИВНЫЕ ДАННЫЕ
О ПРОИСШЕДШИХ ГРУППОВЫХ, ТЯЖЕЛЫХ И СМЕРТЕЛЬНЫХ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ И ПОСТРАДАВШИХ СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ
в __________________________________________________
(наименование субъекта Российской Федерации)
за ___________
(кол-во)
месяцев 20__ года

 

1. Данные о происшедших групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаях

 

Наименование В том числе по видам несчастных случаев
групповые тяжелые со смертельным исходом
всего в них пострадавших со смертельным исходом
1 2 3 4 5
Количество несчастных случаев, происшедших с начала текущего года     
Количество несчастных случаев, происшедших за аналогичный период предыдущего года     

 

2. Данные о пострадавших со смертельным исходом

 

N п/п Виды экономической деятельности организаций Обозначение разделов и подгруппировок по ОКВЭД Количество пострадавших со смертельным исходом
в предыдущем году в текущем году
всего в том числе всего в том числе
женщин лиц в возрасте до 18 лет женщин лиц в возрасте до 18 лет
1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Всего по субъекту Российской Федерации, в том числе:        
1 Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, всего: А 01.1 - 02.02.2       
1.1 Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях, всего: 01.1 - 01.50       
 в том числе:        
1.1.1 Растениеводство 01.11 - 01.13.4       
1.1.2 Животноводство 01.21 - 01.25.9       
1.1.3 Растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство) 01.30 - 01.42       
1.1.4 Охота и разведение диких животных 01.50       
1.2 Лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области 02.0 - 02.02.2       
2 Рыболовство, рыбоводство, всего: В 05.0 - 05.02.2       
2.1 Рыболовство 05.01 - 05.01.3       
2.2 Рыбоводство 05.02 - 05.02.2       
3 Добыча полезных ископаемых, всего: С 10.1 - 14.50.29       
3.1 Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, всего: СА 10.1 - 12.00.2       
 в том числе:        
3.1.1 Добыча каменного угля, бурого угля и торфа, в том числе: 10.1 - 10.30.2       
3.1.2 Добыча сырой нефти и природного газа, предоставление услуг в этих областях, всего: 11.1 - 11.20.4       
3.1.2.1 включая добычу природного газа и газового конденсата 11.10.2 - 11.10.3       
3.1.3 Добыча урановой и ториевой руд 12.0 - 12.00.2       
3.2 Добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, всего: СВ 13.1 - 14.50.29       
 в том числе:        
3.2.1 Добыча металлических руд, всего: 13.1 - 13.20.9       
 включая:        
3.2.1.1 добычу железных руд 13.1 - 13.10.2       
3.2.1.2 добычу руд цветных металлов (кроме урановой и ториевой руд) 13.2 - 13.20.9       
3.2.2 Добыча прочих полезных ископаемых, всего: 14.1 - 14.50.29       
 включая:        
3.2.2.1 добычу камня, известняка и сланцев 14.1 - 14.13       
3.2.2.2 добычу гравия, песка и глины 14.2 - 14.22       
3.2.2.3 добычу минерального сырья для химических производств и производств удобрений 14.3 - 14.30       
3.2.2.4 добычу и производство соли 14.4 - 14.40       
3.2.2.5 добычу драгоценных и полудрагоценных камней 14.50.2 - 14.50.29       
4 Обрабатывающие производства, всего: D 15.1 - 37.20.7       
4.1 Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака, всего: DA 15.1 - 16.00       
4.1.1 Производство пищевых продуктов, включая напитки, всего: 15.1 - 15.98.2       
 включая:        
4.1.1.1 производство мяса и мясопродуктов 15.1 - 15.13.9       
4.1.1.2 переработку и консервирование рыбо- и морепродуктов 15.20       
4.1.1.3 переработку и консервирование картофеля, фруктов и овощей 15.3 - 15.33.9       
4.1.1.4 производство растительных и животных масел и жиров 15.41 - 15.43.2       
4.1.1.5 производство молочных продуктов 15.51 - 15.52       
4.1.1.6 производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов 15.61 - 15.62.2       
4.1.1.7 производство прочих пищевых продуктов, в том числе хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий 15.8 - 15.89.3       
4.1.1.8 производство напитков 15.9 - 15.98.2       
4.1.2 Производство табачных изделий 16.00       
4.2 Текстильное и швейное производство, всего: DB 17.1 - 18.30.32       
 в том числе:        
4.2.1 Текстильное производство, всего: 17.1 - 17.72       
 включая:        
4.2.1.1 прядение текстильных волокон 17.1 - 17.17       
4.2.1.2 ткацкое производство 17.2 - 17.25       
4.2.1.3 производство готовых текстильных изделий (кроме одежды) 17.4 - 17.40       
4.2.1.4 производство трикотажных изделий и полотна 17.7 - 17.72 17.6       
4.2.2 Производство одежды, выделка и крашение меха 18.1 - 18.30.32       
4.3 Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви, всего: DC 19.1 - 19.30       
4.3.1 включая производство обуви 19.30       
4.4 Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки (кроме мебели), всего: DD 20.1 - 20.52       
 в том числе:        
4.4.1 Распиловка, строгание и пропитка древесины 20.1 - 20.10.9       
4.4.2 Производство шпона, фанеры, плит, панелей 20.2 - 20.20.22       
4.4.3 Производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий 20.3 - 20.30.2       
4.5 Целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность, всего: DE 21.1 - 22.33      -
 в том числе:        
4.5.1 Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них 21.1 - 21.25       
4.5.2 Издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации 22.1 - 22.33       
4.6 Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов, всего: DF 23.1 - 23.30       
 в том числе:        
4.6.1 Производство кокса 23.10       
4.6.2 Производство нефтепродуктов 23.20       
4.6.3 Производство ядерных материалов 23.30       

 
 

4.7 Химическое производство, всего: DG 24.1 - 24.70       
 в том числе:        
4.7.1 Производство основных химических веществ 24.1 - 24.17       
4.7.2 Производство красок и лаков 24.3 - 24.30.2       
4.7.3 Производство фармацевтической продукции 24.4 - 24.42.2       
4.7.4 Производство мыла, моющих, чистящих, полирующих, парфюмерных и косметических средств 24.5 - 24.52       
4.7.5 Производство искусственных и синтетических волокон 24.70       
4.8 Производство резиновых и пластмассовых изделий, всего: DH 25.1 - 25.24.9       
 в том числе:        
4.8.1 Производство резиновых изделий 25.1 - 25.13.7