Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 12 июля 2002 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КОНГО ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ КОНГО ПЕРЕД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ПО РАНЕЕ ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ КРЕДИТАМ

 

Преамбула

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Конго, именуемые в дальнейшем Сторонами,
    в соответствии с условиями многостороннего Меморандума о консолидации долга Республики Конго (далее именуется - многосторонний Меморандум), подписанного 16 июля 1996 года в г. Париже представителями Правительства Республики Конго и представителями Правительств государств - кредиторов Парижского клуба,
    учитывая условия присоединения Российской Федерации к деятельности Парижского клуба в качестве полноправного государства-кредитора,
    в целях дальнейшего развития и укрепления дружественных отношений между двумя странами
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1. Категории задолженности

 
    Положения настоящего Соглашения будут применяться к следующим категориям задолженности:
    1) задолженность по государственным кредитам со сроками погашения более одного года, которые были предоставлены или гарантированы Правительством бывшего СССР либо его соответствующими организациями Правительству Республики Конго либо его соответствующим организациям или покрывались гарантией Правительства Республики Конго либо его соответствующих организаций (далее именуются - государственные кредиты);
    2) задолженность по коммерческим кредитам со сроками погашения более одного года, которые были предоставлены либо гарантированы Правительством бывшего СССР либо его соответствующими организациями Правительству Республики Конго либо его соответствующим организациям или покрывались гарантией Правительства Республики Конго либо его соответствующих организаций (далее именуются - коммерческие кредиты).
    Положения настоящего Соглашения будут применяться к указанным категориям задолженности вне зависимости от механизмов погашения, установленных в кредитных соглашениях.
 

Статья 2. Урегулируемые суммы

 
    1. Общая сумма задолженности Республики Конго перед Российской Федерацией по ранее предоставленным государственным кредитам и коммерческим кредитам составляет 250 967 319,31 рубля, 5 984 628,42 доллара США и 5 126 604,67 французского франка по состоянию на 1 августа 1998 года.
    2. Вся задолженность, выраженная в рублях, подлежит пересчету в доллары США на основании официального курса рубля Государственного банка СССР, составляющего 0,6 рубля за 1 доллар США.
    Вся задолженность, выраженная во французских франках, подлежит пересчету в доллары США по курсу 5,116 французского франка за 1 доллар США.
    Исходя из этого, общая сумма задолженности Республики Конго перед Российской Федерацией составляет 425 265 566,78 доллара США по состоянию на 1 августа 1998 года.
    3. По кредитам, использованным до 1 января 1992 года, семьдесят процентов суммы задолженности по основному долгу и процентам, выраженной в долларах США, не будут выплачиваться Правительством Республики Конго. Оставшиеся тридцать процентов указанной задолженности будут погашены в соответствии с настоящим Соглашением.
    Указанное начальное сокращение долговых требований Российской Федерации к Республике Конго вступит в законную силу с даты вступления в силу настоящего Соглашения.
    4. Размер задолженности по основному долгу и процентам, являющейся предметом настоящего Соглашения (далее именуется - урегулируемые суммы), включая просроченные платежи, указан в Приложении 1, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
    Стороны по взаимному согласию могут, в случае необходимости, вносить изменения в Приложение 1.
 

Статья 3. Консолидация

 
    1 Следующие категории урегулируемых сумм будут консолидированы в соответствии с настоящим Соглашением:
    а) сто процентов урегулируемых сумм (включая проценты за просрочку, начисленные на указанные урегулируемые суммы по ставке, остановленной в статье 8 настоящего Соглашения, с даты возникновения просроченной задолженности до 30 июня 1996 года включительно), подлежавших погашению и не уплаченных по состоянию на 30 июня 1996 года исключительно, по государственным кредитам и коммерческим кредитам, предоставленным до 1 января 1986 года;
    б) сто процентов урегулируемых сумм, подлежащих погашению с 1 июля 1996 года до 30 июня 1999 года включительно, по государственным и коммерческим кредитам, предоставленным до 1 января 1986 года.
    2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи урегулируемые суммы (далее именуются - консолидируемые суммы) предусмотрены в Приложении 2, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
    Стороны по взаимному согласию могут, в случае необходимости, вносить изменения в Приложение 2.
    

Статья 4. Погашение консолидируемых сумм

 
    Консолидируемые суммы будут погашаться в долларах США в соответствии с графиком, предусмотренным в Приложении 3, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
 

Статья 5. Начисление и уплата процентов

 
    1. На каждую консолидируемую сумму, указанную в подпункте а) пункта 1 статьи 3 настоящего Соглашения, выраженную в долларах США, начиная с 1 июля 1996 года будут начисляться проценты по ставке 1,7652 процента годовых.
    На каждую консолидируемую сумму указанную в подпункте б) пункта 1 статьи 3 настоящего Соглашения, выраженную в долларах США, начиная с даты платежей, установленной в кредитных соглашениях, будут начисляться проценты по ставке 1,7652 процента годовых.
    2. Проценты будут начисляться каждые 6 месяцев и уплачиваться в долларах США 1 июля и 1 января каждого года, причем первый платеж осуществляется 1 июля 2002 года, а последний платеж будет осуществлен одновременно с последним платежом в погашение консолидируемых сумм.
    3. Проценты будут начисляться на основании фактического количества дней, истекших в 360-дневном году.
 

Статья 6. Конверсионно-обменные операции

 
    На основании двусторонних договоренностей Правительство Российской Федерации в добровольном порядке может продать или использовать до двадцати процентов урегулируемых сумм, подлежащих погашению и не уплаченных по состоянию на дату подписания настоящего Соглашения, для обмена на долю Российской Стороны в проектах по защите окружающей среды, помощи развитию или иных инвестиционных проектах на территории Республики Конго.
 

Статья 7. Неконсолидируемые суммы

    
    1. Правительство Республики Конго обязуется погашать все урегулируемые суммы по государственным кредитам, кроме консолидируемых сумм, указанных в статье 3 и пункте 2 настоящей статьи настоящего Соглашения, в соответствии с графиками, установленными в кредитных соглашениях. Начисление на данную задолженность процентов и их уплата будут осуществляться в соответствии с кредитными соглашениями. Погашение указанных урегулируемых сумм и уплата процентов будут осуществляться в долларах США.
    2. Урегулируемые суммы по государственным кредитам (кроме консолидируемых сумм, указанных в статье 3 настоящего Соглашения), подлежавшие погашению и не уплаченные по состоянию на дату подписания настоящего Соглашения (включая проценты за просрочку, начисленные на указанные урегулируемые суммы по ставке, установленной в статье 8 настоящего Соглашения, с момента возникновения просроченной задолженности до даты подписания настоящего Соглашения включительно), должны быть погашены последовательными полугодовыми платежами в соответствии с нижеследующим графиком:
    30 % - 31 декабря 2002 года 30% - 30 июня 2003 года
    20 % - 31 декабря 2003 года 20% - 30 июня 2004 года.
    Погашение указанных сумм осуществляется в долларах США.
    На указанные урегулируемые суммы, начиная с даты подписания настоящего Соглашения до даты полного погашения этих сумм, будут начисляться проценты по ставке, указанной в статье 8 настоящего Соглашения.
 

Статья 8. Проценты на просроченную задолженность

 
    С 1 января 2003 года проценты на просроченную задолженность будут начисляться по ставке LIBOR плюс маржа в размере 1,75 % годовых.
    Под ставкой LIBOR понимается средняя ставка по шестимесячным депозитам в долларах США на Лондонском межбанковском рынке по состоянию за два банковских дня до уплаты процентов за просрочку, публикуемая на странице "LIBOR01" агентством Рейтер.
    

Статья 9. Агенты / процедуры

 
    Банк внешнеэкономической деятельности СССР (именуемый в дальнейшем "Внешэкономбанк") и Конголезская амортизационная касса являются уполномоченными агентами Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Конго соответственно. Для целей выполнения настоящего Соглашения все платежи в погашение задолженности по основному долгу и процентам будут производиться Конголезской амортизационной кассой через специальный депозитный счет, открытый в Банке Франции в соответствии с положениями пункта 5 параграфа IV многостороннего Меморандума, на счет Министерства финансов Российской Федерации во Внешэкономбанке. Порядок учета и расчетов по настоящему Соглашению должен быть установлен в соответствующем соглашении между Внешэкономбанком и Конголезской амортизационной кассой.
 

Статья 10. Сопоставимость условий

 
    Правительство Республики Конго обязуется обеспечить Российской Федерации условия урегулирования задолженности не менее благоприятные, чем условия, предоставленные или которые могут быть предоставлены любому другому государству-кредитору, коммерческим банкам и другим организациям в отношении консолидации кредитов со сходными сроками погашения и юридическими условиями.
 

Статья 11. Обусловленность

 
    1. Положения статей 3, 4 и 5 настоящего Соглашения будут действовать при условии, что Правительство Республики Конго будет иметь соответствующее действующее соглашение с Международным валютным фондом.
    2. В соответствии с вышесказанным Правительство Республики Конго выражает согласие на то, чтобы Международный валютный фонд информировал Председателя Парижского клуба о состоянии взаимоотношений Республики Конго с Международным валютным фондом.
    3. В случае если Правительство Республики Конго не выполнит условия настоящего Соглашения и / или многостороннего Меморандума, о чем Председатель Парижского клуба предварительно уведомит Правительство Республики Конго, положения статьи 4 настоящего Соглашения прекратят свое действие и будут объявлены ничтожными, а задолженность, консолидированная в соответствии со статьей 3 настоящего Соглашения, вместе с процентами, начисленными в соответствии со статьями 5 и 8 настоящего Соглашения, будут объявлены срочными к погашению (принимая во внимание платежи по основному долгу и процентам, которые уже произведены), за исключением платежей, сроки погашения которых, установленные в оригинальных кредитных соглашениях, еще не наступили.
 

Статья 12. Сохранение прав

 
    Условия контрактов или финансовых соглашений, которые применяются к любой категории задолженности, являющейся предметом настоящего Соглашения, будут сохранять свою силу при условии, что они не изменены настоящим Соглашением.
 

Статья 13. Вступление в силу

    
    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами.
 
    Совершено в Москве 12 июля 2002 года в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют равную юридическую силу.
 

(Подписи)

 
 
    

Приложение 1, страница 1
к Соглашению между Правительством
Российской Федерации и Правительством
Республики Конго об урегулировании
задолженности Республики Конго перед
Российской Федерацией по ранее
предоставленным кредитам

 

УРЕГУЛИРУЕМЫЕ СУММЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ КОНГО ПО РАНЕЕ ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ КРЕДИТАМ ПО СОСТОЯНИЮ НА 01.08.1998

 

Дата кредитного СоглашенияN кредитного счета Размер задолженности (в валюте кредита)В т.ч. использование после 1 января 1992 годаРазмер задолженности (долларов США)Размер задолженности после применения начальной скидки (долларов США)
1234567
25.11.64435USD1 690 916,56 1 690 916,56507 274,97
14.12.64436SUR14626 183,18 24 376971,977 313091,59
28.07.65457SUR46 548,92 77 581,5323 274,46
13.03.69558USD720 519,22 720 519,22216 155,77
12.06.70590USD2 626 678,08 2 626 678,08788 003,42
15.02.72664USD946 514,56 946 514,56283 954,37
27.03.75807SUR14 999 020,85 24 998 368,087 499 510,43
27.03.75812SUR23 157 603,22 38 596 005,3711 578 801,61
29.01.76853SUR13 150 315,94 21 917 193,236 575 157,97
24.05.77936SUR61 042 928,34 101 738 213,9030 521 464,17
11.10.781016SUR14 841 919,07 24 736 531,787 420 959,54
24.11.821205SUR81 424 808,01 135 708 013,3540 712 404,01
16.10.811222SUR4 101 218,5029 959,566835 364,172 085 562,07
16.10.811223SUR3 378 604,28 5 631 007,131 689 302,14
16.10.811224SUR7 642 438,89 12737 398,153 821 219,45
18.03.881605SUR3 446 210,98 5 743 684,971 723 105,49
21.03.881610SUR3 269 805,33 5 449 675,551 634 902,67
04.05.871655SUR5 717 383,72 9 528 972,872 858 691,86
29.02.881708SUR122 330,08 203 883,4761 165,04
Итого USD5 984 628,42   
  SUR250 967 319,3129 959,56424 263 493,94127 314 001,00

 
 
 

Приложение 1, страница 2
к Соглашению между Правительством
Российской Федерации и Правительством
Республики Конго об урегулировании
задолженности Республики Конго перед
Российской Федерацией по ранее
предоставленным кредитам

 

УРЕГУЛИРУЕМЫЕ СУММЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ КОНГО ПО РАНЕЕ ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ КОММЕРЧЕСКИМ КРЕДИТАМ ПО СОСТОЯНИЮ НА 01.08.1998.

 

N и дата контрактаВалюта предоставленияРазмер задолженности (в валюте предоставления)Размер задолженности (долларов США)Размер задолженности после применения начальной скидки (долларов США)
76/315-0669-2 от 27.07.1970FRF5 126 604,671 002 072,84300621,85
ИтогоFRF5 126 604,671 002 072,84300 621,85

 
 
 

Приложение 2, страница 1
к Соглашению между Правительством
Российской Федерации и Правительством
Республики Конго об урегулировании
задолженности Республики Конго перед
Российской Федерацией
по ранее предоставленным кредитам

 

КОНСОЛИДИРУЕМЫЕ СУММЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ КОНГО ПО РАНЕЕ ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ КРЕДИТАМ

 

Дата кредитного соглашенияN кредитного счета Размер задолженности (в валюте кредита)Вт.ч использование после 1 января 1992 годаРазмер задолженности (долларов США)Размер задолженности после применения начальной скидки (долларов США)
25.11.64435USD1 935 400,09 1 935 400,09580 620,03
14.12.64436SUR16 618 450,82 27 697 418,048 309 225,41
28.07.65457SUR54 404,06 90 673,4427 202,03
13.03.69558USD828 155,87 828 155,87248 446,76
12.06.70590USD2 993811,15 2 993811,15898 143,34
15.02.72664USD1 069 592,40 1 069 592,40320 877,72
27.03.75807SUR16 846 185,89 28 076 976,498 423 092,95
27.03.75812SUR25 527 284,52 42 545 474,2112 763 642,26
29.01.76853SUR14 751 585,89 24 585 976,487 375 792,94
24.05.77936SUR69 982 483,74 1 16 637 472,8934 991 241,87
11.10.781016SUR16 717 168,68 27 861 947,808 358 584,34
24.11.821205SUR89 033 730,68 148 389 551,1344 516 865,34
16.10.811222SUR4 394 548,9721 733.407 324 248,292222630,12
16.10.811223SUR3 801 143,75 6 335 239,581 900 571,87
16.10.811224SUR8 613 547,03 14 355911,724 306 773,52
  USD6 826 959,51   
Итого SUR266 340 534,0421 733,40450 727 849,58135 243 710,51

 
 
 

Приложение 2, страница 2
к Соглашению между Правительством
Российской Федерации и Правительством
Республики Конго об урегулировании
задолженности Республики Конго перед
Российской Федерацией по ранее
предоставленным кредитам

 

КОНСОЛИДИРУЕМЫЕ СУММЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ КОНГО ПО РАНЕЕ ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ КОММЕРЧЕСКИМ КРЕДИТАМ

 

N и дата контрактаВалюта предоставленияРазмер задолженности (в валюте предоставления)Размер задолженности (долларов США)Размер задолженности после применения начальной скидки (долларов США)
76/315-0669-2 от 27.07.1970FRF8 964 116,851 752 172,96525 651,89
ИтогоFRF8 964 116,851 752 172,96525 651,89

 
 
 

Приложение 3
к Соглашению между Правительством
Российской Федерации и Правительством
Республики Конго об урегулировании
задолженности Республики Конго перед
Российской Федерацией по ранее
предоставленным кредитам

 

ГРАФИК
ПОГАШЕНИЯ КОНСОЛИДИРУЕМЫХ СУММ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И НАЧИСЛЕННЫХ НА НИХ ПРОЦЕНТОВ

 

N сем.Доля о.д.Сумма платежа в долларах СШАДата платежа
основной долгпроценты
10,72977 539,4113 606 706,591 июля 2002
20,21285 115,661 216 109,801 января 2003
30,22298 692,601 193751,511 июля 2003
40,24325 846,471 210 842,601 января 2004
50,25339 423,411 194 773,401 июля 2004
60,27366 577,281 204 840,451 января 2005
70,28380 154,211 181 942,931 июля 2005
80,30407 308,091 198 103,341 января 2006
90,32434 461,961 174954,171 июля 2006
100,33448 038,901 190 508,781 января 2007
110,35475 192,771 167 121,951 июля 2007
120,37502 346,641 182 179,261 января 2008
130,40543 077,451 164 846,511 июля 2008
140,42570 231,321 172 747,301 января 2009
150,44597 385,191 148 565,601 июля 2009
160,47638 116,001 162 212,911 января 2010
170,49665 269,881 137 600,491 июля 2010
180,52706 000,681 150 453,591 января 2011
190,55746 731 491 125 430,411 июля 2011
200,58787 462,301 137 346,851 января 2012
210,61828 193,111 117 957,011 июля 2012
220,64868 923,921 122770,191 января 2013
230,68923 231,661 096 752,421 июля 2013
240,71963 962,471 106601,121 января 2014
250,751 018 270,221 080 003,511 июля 2014
260,791 072 577,961 088717,151 января 2015
270,831 126 885,711 061 447,161 июля 2015
280,881 194 770,391 068 873,301 января 2016
290,921 249078,131 046 592,901 июля 2016
300,971 316 962,821 046 824,571 января 2017
311,021 384 847,501 018 068,691 июля 2017
321,081 466 309,111 022 448,481 января 2018
331,131 534 193,80992 764,581 июля 2018
341,191 615 655,41995 377,541 января 2019
351,261 710 693,97964 809,561 июля 2019
361,321 792 155,58965 366,771 января 2020
371,391 887 194,14938 880,341 июля 2020
381,461 982 232,69932 171,191 января 2021
391,542 090 848,18899 380,371 июля 2021
401,622 199 463,67895 423,311 января 2022
411,702 308079,16861 303,701 июля 2022
421,792430271,59854 755,661 января 2023
431,882 552 464,01819 250,681 июля 2023
441,982 688 233,38809 800,751 января 2024
452,082 824 002,74777 008,601 июля 2024
462,192 973 349,04760 068,621 января 2025
472,303 122 695,33721 287,631 июля 2025
482,423 285 618,57705 069,301 января 2026
492,543 448 541,80664 413,631 июля 2026
502,673 625 041,98644 312,811 января 2027
512,813 815 119,08601 635,341 июля 2027
522,954 005 196,19577 186,681 января 2028
533,104 208 850,23535 170,281 июля 2028
543,264 426 081,21503 078,461 января 2029
553,424 643 312,19455 594,471 июля 2029
563,594 874 120,11421 253,181 января 2030
573,785 132 081,90371 126,951 июля 2030
583,975 390 043,69330 975,891 января 2031
594,175 661 582,41277 742,731 июля 2031
604,385 946 698,07231 266,651 января 2032
614,606 245 390,67175684,151 июля 2032
624,846 571 237,14121 268,001 января 2033
635,066 869 929,7460 970,861 июля 2033
 100135 769 362,3968 662 493,63