Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 972. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 30. РАЗДЕЛЫ: "ГИДРОЛИЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА СУЛЬФИТНЫХ ЩЕЛОКОВ"; "АЦЕТОНО-БУТИЛОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО"; "ПРОИЗВОДСТВО ЛИМОННОЙ И ВИННОКАМЕННОЙ КИСЛОТ"; "ПРОИЗВОДСТВО ДРОЖЖЕЙ" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 22.08.85 N 294/18-43)

Дата документа22.08.1985
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Перечень · Справочник

    

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам и ВЦСПС
от 22 августа 1985 г. N 294/18-43

 

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

 

ВЫПУСК 30

 

РАЗДЕЛЫ: "ГИДРОЛИЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА СУЛЬФИТНЫХ ЩЕЛОКОВ"; "АЦЕТОНО-БУТИЛОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО"; "ПРОИЗВОДСТВО ЛИМОННОЙ И ВИННОКАМЕННОЙ КИСЛОТ"; "ПРОИЗВОДСТВО ДРОЖЖЕЙ"

 
    Выпуск утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 22 августа 1985 г. N 294/18-43.
    Разделы данного выпуска переработаны Главным управлением микробиологической промышленности при Совете Министров СССР и Министерством пищевой промышленности СССР совместно с Центральным бюро нормативов по труду.
    В настоящие разделы внесены дополнения и изменения в содержание большинства тарифно-квалификационных характеристик и наименования профессий в связи с техническим прогрессом, изменением технико-организационных условий, и для более рационального использования рабочего времени из выпуска исключены и унифицированы в соответствующих профессиях, помещенных в 24 выпуске ЕТКС, профессии: "Аппаратчик конденсации и нейтрализации фурфуролсодержащих паров", "Оператор производства полифурита", "Аппаратчик выделения метакрезола", "Аппаратчик хлорметилирования" и т.д.
    Ввиду изменения технологии или прекращения выпуска определенных продуктов аннулировано 7 профессий, например: "Аппаратчик солевой ректификации", "Аппаратчик теломеризации", "Декантаторщик", "Диффузорщик" и т.д.
    Разделы "Лесохимические производства" и "Производство синтетических душистых веществ" исключены из выпуска, профессии, ранее помещенные в этих разделах, соответственно переданы в 39 и 24 выпуски ЕТКС.
    Данные разделы ЕТКС содержат 29 наименований профессий вместо действующих 51.
    Тарифно-квалификационные характеристики являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, в организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства, независимо от ведомственной подчиненности, где имеются указанные в настоящих разделах производства или виды работ, кроме особо оговоренных случаев.
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Разделы "Гидролизное производство и переработка сульфитных щелоков", "Ацетоно-бутиловое производство", "Производство лимонной и виннокаменной кислот", "Производство дрожжей" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) переработаны с учетом дальнейшего улучшения организации, нормирования и стимулирования труда. В разделах осуществлено совершенствование тарификации аналогичных работ, уточнены тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих в связи с изменением содержания труда под влиянием научно-технического прогресса, возросших требований к качеству продукции, квалификации, знаниям, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих.
    Единый тарифно-квалификационный справочник содержит тарифно-квалификационные характеристики, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ, независимо от того, на предприятиях (в организациях) какого министерства (ведомства) эти производства или виды работ имеются.
    В настоящие разделы включены профессии рабочих, специфичные для данного производства или вида работ.
    Профессии рабочих, не являющиеся специфичными для какого-либо конкретного производства или вида работ, помещены в разделе "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства".
    Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих разработаны применительно к шестиразрядной тарифной сетке. Разряды работ установлены по их сложности, как правило, без учета условий труда.
    В дополнение к отдельным выпускам, содержащим тарифно-квалификационные характеристики, как справочный материал при использовании ЕТКС изданы: "Перечень (алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС, с указанием наименований профессий по ранее действовавшим выпускам и разделам ЕТКС, "Перечень наименований профессий, предусмотренных действовавшими выпусками ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий и разделов ЕТКС, в которые они включены", а также "Перечень выпусков и входящих в них разделов".
    Порядок применения тарифно-квалификационных характеристик, присвоения и повышения разрядов, внесения изменений и дополнений приведен в "Общих положениях" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, помещенных в выпуске 1 ЕТКС.
 

ГИДРОЛИЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА СУЛЬФИТНЫХ ЩЕЛОКОВ

 

ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

§ 1. Аппаратчик бисульфитирования ванилина

 

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение технологического процесса очистки ванилина от смолистых веществ путем двухстадийного бисульфитирования полупродукта и разложения ванилин-бисульфитного соединения серной кислоты под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Проверка герметичности бисульфитаторов и аппаратов разложения и исправности мешальных и терморегулирующих устройств. Подготовка бисульфитатора к работе. Нейтрализация маточника едким натром. Загрузка (вручную) в аппараты полупродукта, бисульфита натрия, пуск мешального устройства. Ведение неоднократно повторяемых процессов перемешивания компонентов, отстаивания, осветления отстоявшегося продукта активированным углем и фильтрации раствора на вакуумном НУТЧ-фильтре. Передача раствора в аппараты разложения, подача серной кислоты через мерник, греющего пара, воздуха в барбатеры. Ведение процесса разложения при постоянном перемешивании. Отбор проб. Центрифугирование и передача обезвоженного сырца на вакуум-разгонку. Мойка, периодическая чистка оборудования. Смена фильтров на центрифугах. Контроль за чистотой барбатеров, периодическая разборка коммуникаций и чистка их от сульфата, промывка стенок центрифуги маточником.
    Должен знать: технологический процесс бисульфитирования и разложения ванилин-бисульфитного соединения; физико-химические свойства полупродуктов, химикатов и ванилина-сырца; назначение, принцип работы основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов отделения; правила обращения с химикатами; методы отбора проб.
 

§ 2 . Аппаратчик бисульфитирования ванилина

 

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение технологического процесса очистки ванилина от смолистых веществ путем двухстадийного бисульфитирования полупродуктов и разложения ванилин-бисульфитного соединения серной кислотой. Определение объемов растворов в мерниках (при загрузке и спуске), а также в сборниках и аппаратах. Расчеты количества пара, подаваемого в аппараты разложения и количества каустической соды на операцию нейтрализации маточника до заданной кислотности.
    Контроль за процессом получения ванилина-сырца по показаниям контрольно-измерительных приборов. Ведение записей в производственном журнале. Проведение анализов. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.
    Должен знать: технологическую схему производства ванилина; методы очистки ванилина от смолистых веществ; устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, методы проведения анализов.
 

§ 3. Аппаратчик кристаллизации и центрифугирования

 

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение технологического процесса кристаллизации и центрифугирования ксилита под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Наблюдение за процессом по показаниям контрольно-измерительных приборов. Предупреждение причин отклонений от норм технологического режима. Отбор проб. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций.
    Должен знать: технологический процесс кристаллизации и центрифугирования ксилита; принцип работы основного и вспомогательного оборудования, состав и физико-химические свойства полупродукта; технические условия на готовый продукт; методы отбора проб.
 

§ 4. Аппаратчик кристаллизации и центрифугирования

 

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение технологического процесса кристаллизации и центрифугирования ксилита. Контроль и регулирование параметров процесса кристаллизации и центрифугирования по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Обеспечение выхода стандартной продукции. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Предупреждение и устранение неисправностей в работе оборудования. Ведение записей в производственном журнале. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.
    Должен знать: технологическую схему производства; устройство основного и вспомогательного оборудования, а также контрольно-измерительных приборов; виды нарушений режима и способы их устранения.
 

§ 5. Аппаратчик получения нитролигнина

 

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение технологического процесса нитрования и окисления гидролизного лигнина в соответствии с технологическим режимом под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Проверка рабочего состояния оборудования цеха. Подготовка его к работе (осмотр и промывка). Наблюдение за порядком загрузки сырья. Подача лигнина, кислоты (меланжа) и воды в реактор, пара и воды в рубашку реактора. Наблюдение за параметрами технологического процесса. Участие в проведении декантации, отмывки, фильтрации раствора и возвращение его в реактор. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования цеха. Отбор проб.
    Должен знать: технологический процесс получения нитролигнина; сущность физико-химических процессов, происходящих в реакторе; требования, предъявляемые к сырью, химикатам, порядок проведения загрузки и выгрузки, правила отбора проб, технические условия и стандарты на сырье, химикаты, готовый продукт; принцип работы оборудования цеха по производству нитролигнина.
 

§ 6. Аппаратчик получения нитролигнина

 

5-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение процесса нитрования и окисления гидролизного лигнина в реакторах в соответствии с заданным технологическим режимом. Координирование работы производственных участков цеха получения нитролигнина, контроль за загрузкой лигнина и кислоты определенной концентрации, реакциями нитрования и окисления гидролизного лигнина, декантации, промывки и фильтрации нитролигнина по установленному режиму. Определение влажности гидролизного лигнина и концентрации азотной кислоты или меланжа. Расчет количества компонентов в зависимости от влажности лигнина и крепости азотной кислоты или меланжа при загрузке реакторов. Контроль и регулирование параметров процесса нитрования и окисления по показаниям контрольно-измерительных приборов. Анализ проб нитролигнина на растворимость. Перекачка готового продукта насосами в декантаторы для отстаивания. Отделение твердой части от жидкой при помощи гребенки отбора. Слив маточного раствора в сборники. Определение концентрации отобранного маточного раствора, укрепление его (по расчету) до начальной концентрации и использование для нитрования и окисления новых реакций лигнина. Отмывка нитролигнина до нейтральной среды (по индикатору) в декантаторах барботированием, фильтрация и отжим отмытого продукта на НУТЧ-фильтрах. Подготовка оборудования к ремонту, прием его из ремонта. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования.
    Соблюдение графиков работы всех узлов цеха нитролигнина. Ведение записей в журналах. Ведение учета расхода химикатов, сырья, пара, воды, электроэнергии. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.
    Должен знать: технологическую схему получения нитролигнина; причины получения некондиционной продукции и методы их устранения, устройство аппаратуры и коммуникаций цеха; методику проведения анализов, правила расчета компонентов; методы совмещения операций, проводимых в нескольких аппаратах.
 

§ 7. Аппаратчик получения фурановых соединений

 

5-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение технологического процесса декарбонирования фурфурола в присутствии катализатора с целью получения фурановых соединений. Прием и подготовка сырья. Загрузка катализатора в аппарат. Восстановление катализатора, продувка катализатора инертным газом и выгрузка его из аппарата. Расчет соотношения подаваемых реагентов. Контроль и регулирование параметров технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов. Отбор проб для контроля за качеством продукта и проведение анализов. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Подготовка оборудования к ремонту и прием из ремонта. Учет количества сырья и получаемой продукции. Ведение записей в журнале.
    Должен знать: технологическую схему обслуживания участка, сущность, химизм и параметры процесса декарбонирования фурфурола; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и схему коммуникаций; физико-химические свойства катализатора, реагентов и продуктов реакции; правила регулирования технологического процесса; правила отбора проб и методику проведения анализов.
 

§ 8.