Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 10 июня 2008 г. N ВЕ-3-6/275@

 

О ВВОДЕ В ПРОМЫШЛЕННУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО И РУЧНОГО ВВОДА НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ) И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СЛУЖАЩИХ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ, НА ОСНОВЕ УПРАВЛЯЮЩЕГО И ДВУМЕРНОГО ШТРИХ-КОДОВ

 
    В целях повышения эффективности ввода данных с бумажных носителей, а также по результатам пилотного проекта, проведенного согласно Приказу ФНС России от 20.11.2007 N ММ-3-13/641@ "О проведении пилотного проекта по использованию программного обеспечения централизованного ввода налоговых деклараций и иных документов, представляемых в налоговые органы Российской Федерации, на основе управляющего и двумерного штрих-кодов" (далее - пилотный проект) приказываю:
    1. Внедрить в промышленную эксплуатацию программное обеспечение централизованного и ручного (с использованием сканера) ввода налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов (далее - налоговая отчетность), на основе управляющего и двумерного штрих-кодов (далее - ПО) в управлениях ФНС России по субъектам Российской Федерации и в Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных (далее - МИ ФНС России по ЦОД).
    2. Утвердить инструкцию на рабочее место по выполнению в ИФНС России операций, реализующих технологию обработки документов налоговой отчетности с двумерным штрих-кодом согласно Приложению N 1 к настоящему Приказу.
    3. Утвердить План-график внедрения ПО в промышленную эксплуатацию согласно Приложению N 2 к настоящему Приказу.
    4. Управлению информатизации (В.В. Ряснов) обеспечить координацию работ, выполняемых в рамках настоящего Приказа.
    5. ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" (И.Н. Задворнов):
    5.1. в трехдневный срок с даты утверждения настоящего Приказа разместить в Фонде алгоритмов и программ ФНС России программное обеспечение, доработанное согласно Акту об итогах пилотного проекта;
    5.2. при внесении изменений в утвержденные Министерством финансов Российской Федерации формы налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов и в соответствующие им форматы, обеспечить в недельный срок с даты утверждения ФНС России форматов, доработку шаблонов печати и размещение библиотеки шаблонов на Интернет-сайте ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" (www.gnivc.ru);
    5.3. в трехдневный срок с даты утверждения настоящего Приказа реализовать в программных средствах для подготовки налоговой отчетности налогоплательщика возможность печати налоговых деклараций только с двумерным штрих-кодом PDF-417;
    5.4. обеспечить сопровождение ПО в процессе промышленной эксплуатации.
    6. Руководителям управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации и начальнику МИ ФНС России по ЦОД И.А. Мирошниковой:
    6.1. обеспечить внедрение ПО в промышленную эксплуатацию с учетом пункта 3 настоящего Приказа;
    6.2. обеспечить выполнение технологии обработки документов налоговой отчетности с двумерным штрих-кодом согласно положениям "Регламента ввода налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, представленных на бумажном носителе", утвержденного Приказом ФНС России от 06.05.2008 N ММ-3-13/202@.
    7. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Д.А. Чушкина.
 

Исполняющий обязанности руководителя
Федеральной налоговой службы
Е.Ю.ВЕЧКО

 
    
 

Приложение N 1

 

УТВЕРЖДЕНА
Приказом ФНС России
от 10 июня 2008 г. N ВЕ-3-6/275@

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ФНС РОССИИ В УСЛОВИЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЭОД

 

Отдел ввода и обработки данных

 

ИНСТРУКЦИЯ

 

ВВОД И ОБРАБОТКА НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ) И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СЛУЖАЩИХ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ ДВУМЕРНОГО ШТРИХ-КОДИРОВАНИЯ

 

1. Общие требования

 
    1.1. Рабочее место специалиста должно быть организовано в соответствии с общими требованиями к автоматизированному рабочему месту офисного служащего (стол, стул, полки для складирования документов, персональный компьютер).
    Персональный компьютер должен быть подключен к ЛВС инспекции и оснащен средствами сканирования и распознавания двумерных штрих-кодов.
    1.2. Работник, выполняющий процедуру, должен знать законодательство Российской Федерации о налогах и сборах и законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, другие законодательные акты, а также нормативные правовые акты по вопросам, относящимся к компетенции данного отдела, нормативные правовые акты Минфина России, знать настоящую Инструкцию и владеть навыками пользователя программного комплекса "Система ЭОД местного уровня" в объеме Руководства пользователя в соответствии с выполняемыми функциями, а также инструкции на используемое оборудование по сканированию двумерных штрих-кодов.
 

2. Порядок выполнения работ

 
    2.1. Подготовка к вводу данных в "Систему ЭОД".
 
    При получении по реестру пачки документов с нанесенным двумерным штрих-кодом ознакомиться с установленным сроком ввода данной пачки, который указан на сопроводительном ярлыке (Приложение N 1). При обработке документов в первоочередном порядке обрабатывать документы, представленные основными налогоплательщиками.
    В "Системе ЭОД" открыть режим, предназначенный для ввода документов с применением технологии двумерного штрихового кодирования в символике PDF417.
 
    2.2. Ввод налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов (далее - документы) с двумерным штрих-кодом в символике PDF-417.
 
    2.2.1. Ввод данных документов, представленных на бумажных носителях с двумерным штрих-кодом, выполняется с помощью ручного имидж сканера.
    2.2.2. Для инициализации процедуры ввода ручным имидж сканером необходимо ввести регистрационный номер документа, указанный в показателе "Зарегистрирован за N". Затем, последовательно, для каждого листа считать данные блоков двумерного штрих-кода, расположенных слева и внизу страницы. На экране должна оперативно отображаться информация по обработке страниц документа и каждого блока двумерного штрих-кода. Если какой-либо блок кода на странице не распознается, то перейти к обработке следующей страницы.
    2.2.3. По завершении процедуры сканирования проверить наличие расхождений в данных документов на бумажном носителе и считанных данных.
    При соответствии данных документов на бумажном носителе данным, полученным после процедуры сканирования, сохранить информацию в базу данных налогового органа.
    2.2.4. Документы, в которых выявлены расхождения отсканированных данных с данными на странице бумажного носителя и/или имеются не полностью введенные данные страниц, обрабатываются ручным вводом.
    2.2.5. Ручной ввод невведенной информации выполняется с использованием стандартных средств ввода данных системы местного уровня.
    2.2.6. В случаях невозможности ввода данных из документов, ввиду допущенных ошибок отделом по работе с налогоплательщиками, оформить "Реестр невведенных документов" (Приложение N 2 к настоящей Инструкции).
 
    2.3. Проверка и корректировка данных, введенных в "Систему ЭОД".
 
    Осуществить автоматизированный контроль введенных документов с применением "Системы ЭОД".
    Для документов, требующих переноса информации в карточку расчетов с бюджетом (КРБ), установить признак "готов к переносу в КРБ".
    Корректировка введенной информации осуществляется по мере обнаружения ошибок в конце дня по результатам контроля лицом, ответственным за ввод данных.
 
    2.4. Возврат документов после завершения процедуры ввода.
 
    После завершения работы с пачками документов возвратить их на рабочее место РМ7-2^(-1) /(РМ6-2м).
 

3. Список руководящих документов

 
    1. Федеральный закон "О бюджетной классификации Российской Федерации от 15.08.1996 N 115-ФЗ, в редакции Федерального закона от 18.12.2006 N 233-ФЗ.
    2. Приказ МНС России от 04.02.2004 N БГ-3-06/76 "О внесении изменений и дополнений в Приказ МНС России от 14.02.2003 N БГ-3-06/65" (с учетом изменений и дополнений).
    3. Приказ ФНС России от 16.03.2007 N ММ-3-10/138@ "Об утверждении Рекомендации по порядку ведения в налоговых органах базы данных "Расчеты с бюджетом" (с изм., внесенными Приказом ФНС России от 01.01.2008 N ШС-3-10/3@).
    4. Приказ ФНС России от 06.05.2008 N ММ-3-6/202@ "Об утверждении Регламента ввода налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, представленных на бумажном носителе".
    5. Инструкции по работе с устройствами считывания и распознавания двумерного штрих-кода.
    6. Иные нормативные акты.
 
 
    

Приложение N 1
к Инструкции

    

Сопроводительный ярлык к пачке документов   N _______ от "__" _________ 200_ г.   Подразделение ____________________________________________________ Количество документов ____________________________________________ Вид документов ___________________________________________________ Примечание _______________________________________________________ Инспектор ________________________________________________________   __________ заполняется подразделением ввода __________   Срок ввода: до "__" _________ 200_ г. Наличие "Реестра невведенных документов": ДА/НЕТ N ______ "__" _________ 200_ г. Кол-во невведенных документов ____________________________________ Причина возврата пачки ___________________________________________   Инспектор ____________________      

Приложение N 2
к Инструкции

    

Реестр невведенных документов   N ______ от "__" _________ 200_ г.   к пачке N ____ от "__" ________ 200_ г.  

 N
п/п
  Регистрационный 
N документа
  Причина возврата документа без ввода  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Инспектор ____________________      

Приложение N 2

 

УТВЕРЖДЕН
Приказом ФНС России
от 10 июня 2008 г. N ВЕ-3-6/275@

 

ПЛАН-ГРАФИК
МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО И РУЧНОГО (С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СКАНЕРА) ВВОДА НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА ОСНОВЕ УПРАВЛЯЮЩЕГО И ДВУМЕРНОГО ШТРИХ-КОДОВ

 

N п/п Наименование работы Ответственные исполнители Срок выполнения Примечание
1 2 3 4 5
1. Разработать и утвердить Приказ по внедрению программного обеспечения централизованного и ручного (с использованием сканера) ввода налоговых деклараций и иных документов, представляемых в налоговые органы Российской Федерации, на основе управляющего и двумерного штрих-кодов (далее - ПО). В Приказе целесообразно отразить следующее: УФНС России по субъектам Российской Федерации, МИ ФНС России по ЦОД В трехдневный срок с даты издания настоящего Приказа  
 - технологию внедрения в промышленную эксплуатацию в ИФНС:    
 а) использование ручных имидж сканеров;    
 б) использование промышленных потоковых сканеров через развертывание системы СПОНИ АИС "Налог-ЦОД";    
 - назначение ответственного за проведение работ по внедрению ПО;    
 - утверждение плана мероприятий по внедрению в промышленную эксплуатацию ПО    
2. Разработать и утвердить План поэтапного внедрения программного обеспечения централизованного и ручного (с использованием сканера) ввода налоговых деклараций и иных документов, представляемых в налоговые органы Российской Федерации, на основе управляющего и двумерного штрих-кодов в инспекциях ФНС России по Московской области УФНС России по Московской области, МИ ФНС России по ЦОД В месячный срок с даты издания настоящего Приказа  
3. Провести: УФНС России по субъектам Российской Федерации Начиная со следующего дня после исполнения пункта 1 настоящего плана мероприятий  
 a) информационную кампанию по мотивации налогоплательщиков, представляющих отчетность на бумажных носителях, к сдаче налоговых деклараций (расчетов), содержащих двумерный штрих-код. Комплекс мероприятий должен включать: размещение необходимой информации:  
 - на сайте УФНС России по субъекту Российской Федерации;  
 - в региональных и местных СМИ;  
 - на информационных стендах ИФНС России, проведение семинаров с налогоплательщиками, а также, при наличии ресурсов, изготовление печатной продукции (листовки, памятки и т.д.) для распространения среди налогоплательщиков;    
 b) с разработчиками автоматизированных информационных систем, обеспечивающих подготовку документов налоговой отчетности в регионе, работу по вопросу целесообразности доработки программных средств, в целях обеспечения возможности печати налоговых деклараций только с двумерным штрих-кодом PDF-417;    
 c) информационную работу с организациями, выполняющими типографские работы по тиражированию бланков налоговых деклараций для ручного заполнения о необходимости использовать в работе шаблоны печати налоговых деклараций в формате tif. Указать источники на сайтах ГНИВЦ и ФНС России    
4. Отчет о проделанной работе по пункту 3 настоящего плана направить в Управление информатизации Управление информатизации До 05.07.2008  
5. Установить и настроить на рабочих местах ИФНС России ПО УФНС России по субъектам Российской Федерации В недельный срок после издания настоящего Приказа  
6. Обобщить предварительные результаты внедрения ПО в промышленную эксплуатацию, оценив эффективность ввода при внедрении данной технологии, и представить информацию в Управление информатизации и ФГУП ГНИВЦ ФНС России УФНС России по субъектам Российской Федерации До 05.10.2008  
7. Обобщить информацию, представленную в соответствии с пунктом 6 настоящего плана, для подготовки аналитической справки для руководства ФНС России Управление информатизации В 5-дневный срок после получения информации из всех регионов