Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 июля 2008 г. N 03-04-07-02/13

 
    Минфин России рассмотрел запрос по вопросу налогообложения единым социальным налогом сумм авторского вознаграждения, выплачиваемого на основании договоров, предусмотренных ст. ст. 1285 - 1288 Гражданского кодекса Российской Федерации, и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности, по авторским договорам.
    В гл. 24 Кодекса под авторским договором понимается любой договор, связанный с обращением авторских прав, одной из сторон которого является автор, включая договоры, в которых от имени автора действует третье лицо.
    К таким договорам, в частности, относятся договоры, рассматриваемые в ст. ст. 1285 - 1288 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Таким образом, вознаграждения авторам, производимые в рамках вышеуказанных договоров, являются объектом налогообложения единым социальным налогом.
    При этом согласно п. 5 ст. 237 Кодекса сумма вознаграждения, учитываемая при определении налоговой базы по единому социальному налогу в части, касающейся авторского договора, определяется в соответствии со ст. 210 Кодекса с учетом расходов, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 221 Кодекса.
    Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 238 Кодекса в налоговую базу по единому социальному налогу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации) помимо выплат, указанных в п.