Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 декабря 2005 г. N 819

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ - РЕЗИДЕНТАМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ - РЕЗИДЕНТАМИ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ ОТЧЕТОВ О ДВИЖЕНИИ СРЕДСТВ ПО СЧЕТАМ (ВКЛАДАМ) В БАНКАХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.07.2008 N 532, от 25.12.2012 N 1395, от 25.07.2015 N 761)

 
    В соответствии с частями 7 и 8 статьи 12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить согласованные с Центральным банком Российской Федерации Правила представления юридическими лицами - резидентами и индивидуальными предпринимателями - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации (прилагаются).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2015 N 761)
    2. Федеральной налоговой службе обеспечить организацию учета и контроль за представлением юридическими лицами - резидентами и индивидуальными предпринимателями - резидентами отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2015 N 761)
    Пункт 3. - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.07.2008 N 532)
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 декабря 2005 г. N 819

 

ПРАВИЛА
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ - РЕЗИДЕНТАМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ - РЕЗИДЕНТАМИ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ ОТЧЕТОВ О ДВИЖЕНИИ СРЕДСТВ ПО СЧЕТАМ (ВКЛАДАМ) В БАНКАХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.07.2008 N 532, от 25.12.2012 N 1395, от 25.07.2015 N 761)

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок представления юридическими лицами - резидентами и индивидуальными предпринимателями - резидентами налоговым органам по месту своего учета (далее - налоговый орган) отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации (далее - отчеты).
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.07.2008 N 532, от 25.07.2015 N 761)
    2. Настоящие Правила не применяются в отношении уполномоченных банков, которые открывают счета (вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации, проводят по ним валютные операции и представляют отчеты в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.12.2012 N 1395)
    3. Отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, открытым находящимися за пределами территории Российской Федерации филиалами, представительствами и иными подразделениями юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляются в налоговые органы этими юридическими лицами.
    4. Юридическое лицо - резидент, индивидуальный предприниматель - резидент ежеквартально, в течение 30 дней по окончании квартала, представляет в налоговый орган отчет в 2 экземплярах по форме согласно приложению и банковские документы (банковские выписки или иные документы, выданные банком в соответствии с законодательством государства, в котором зарегистрирован банк), подтверждающие сведения, указанные в отчете (далее - подтверждающие банковские документы), по состоянию на последнюю календарную дату отчетного квартала.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2015 N 761)
    При этом по каждому счету (вкладу), открытому в банке за пределами территории Российской Федерации (далее - счет (вклад)), представляется отдельный отчет с подтверждающими банковскими документами.
    5. Подтверждающие банковские документы представляются за период с первого числа по последнее число отчетного квартала.
    В случае если счет (вклад) открыт после первого числа отчетного квартала, подтверждающие банковские документы представляются за период с даты открытия счета (вклада) по последнее число отчетного квартала.
    В случае закрытия юридическим лицом - резидентом, индивидуальным предпринимателем - резидентом счета (вклада) в отчетном квартале подтверждающие банковские документы представляются за период с первого числа отчетного квартала по дату закрытия счета (вклада).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2015 N 761)
    6. Документы, предусмотренные пунктами 4 - 5 настоящих Правил, представляются непосредственно представителем юридического лица - резидента, индивидуальным предпринимателем - резидентом либо его представителем, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством Российской Федерации, или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2015 N 761)
    7. Подтверждающие банковские документы представляются в виде копии, нотариально заверенной в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. К документам, составленным на иностранном языке, прилагается перевод на русский язык, нотариально заверенный в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
    8. Один экземпляр представленного отчета с отметкой налогового органа возвращается непосредственно представителю юридического лица - резидента, индивидуальному предпринимателю - резиденту либо его представителю под расписку в день представления отчета или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в течение 5 рабочих дней со дня получения отчета. Второй экземпляр отчета вместе с подтверждающими банковскими документами остается в налоговом органе.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2015 N 761)
    9. Днем представления в налоговый орган отчета и подтверждающих банковских документов считается:
    для отчета и подтверждающих банковских документов, представленных непосредственно представителем юридического лица - резидента, индивидуальным предпринимателем - резидентом либо его представителем, - дата, указанная в отметке налогового органа о принятии отчета;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2015 N 761)
    для отчета и подтверждающих банковских документов, направленных заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, - дата направления юридическим лицом - резидентом, индивидуальным предпринимателем - резидентом заказного почтового отправления с уведомлением о вручении.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2015 N 761)
    10. В случае выявления налоговым органом неправильных сведений, указанных юридическим лицом - резидентом, индивидуальным предпринимателемь - резидентом в отчете, заполнения отчета не полностью, а также непредставления юридическим лицом - резидентом, индивидуальным предпринимателемь - резидентом подтверждающих банковских документов, представления юридическим лицом - резидентом, индивидуальным предпринимателемь - резидентом подтверждающих банковских документов, оформленных ненадлежащим образом, налоговый орган в течение 5 рабочих дней со дня получения отчета и подтверждающих банковских документов письменно уведомляет юридическое лицо - резидента, индивидуального предпринимателя - резидента о необходимости представления исправленного (уточненного) отчета и (или) надлежащим образом оформленных подтверждающих банковских документов.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2015 N 761)
    Уведомление о необходимости представления исправленного (уточненного) отчета и (или) надлежащим образом оформленных подтверждающих банковских документов выдается налоговым органом непосредственно представителю юридического лица - резидента, индивидуальному предпринимателю - резиденту либо его представителю под расписку или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2015 N 761)
    11. Днем получения юридическим лицом - резидентом, индивидуальным предпринимателем - резидентом письменного уведомления налогового органа считается:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2015 N 761)
    для уведомления налогового органа, выданного налоговым органом непосредственно представителю юридического лица - резидента, индивидуальному предпринимателю - резиденту либо его представителю под расписку, - дата, указанная в отметке представителя юридического лица - резидента, индивидуального предпринимателя - резидента либо его представителя о принятии уведомления налогового органа;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2015 N 761)
    для уведомления налогового органа, направленного заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, - дата получения уведомления налогового органа, указанная в уведомлении о вручении.
    12. Один экземпляр исправленного (уточненного) отчета с отметкой налогового органа о получении возвращается непосредственно представителю юридического лица - резидента, индивидуальному предпринимателю - резиденту либо его представителю под расписку в день представления отчета или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в течение 5 рабочих дней со дня получения исправленного (уточненного) отчета и (или) надлежащим образом оформленных подтверждающих банковских документов. Второй экземпляр исправленного (уточненного) отчета и (или) подтверждающие банковские документы остаются в налоговом органе.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2015 N 761)
    
 
    

Приложение
к Правилам
представления резидентами
налоговым органам отчетов
о движении средств по счетам
(вкладам) в банках за пределами
территории Российской Федерации

 

ФОРМА ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ СРЕДСТВ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА - РЕЗИДЕНТА И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ - РЕЗИДЕНТА ПО СЧЕТУ (ВКЛАДУ) В БАНКЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2015 N 761)

 

           КВАРТАЛЬНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ
СРЕДСТВ ПО СЧЕТУ
(ВКЛАДУ) В БАНКЕ
ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
       За периодс          
           (день) (месяц) (год)
                     
          по          
            (день) (месяц) (год)
                      
Представляется в N    
 (наименование налогового органа по месту учета юридического лица - резидента и индивидуального предпринимателя - резидента)      
                      
Адрес налогового органа по месту учета юридического лица - резидента и индивидуального предпринимателя - резидента      
     
  
Полное наименование юридического лица - резидента/ф.и.о. индивидуального предпринимателя - резидента (латинскими буквами) <1>     
     
                      
Основной государственный регистрационный номер/ОГРНИП индивидуального предпринимателя - резидента                      
                     
                      
Дата внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц - резидентов/индивидуальных предпринимателей - резидентов                      
         день  (месяц)  (год)
                     
                      
Вид деятельности (по ОКДП/ОКВЭД)     / 
                      
Организационно-правовая форма/форма собственности
(по ОКОПФ/ОКФС)
     / 
                     
                      
ИНН/КПП           /         
                      
Местонахождение/ Адрес места жительства                      
                     
     (почтовый индекс, субъект Российской Федерации, район, город, населенный пункт, улица (проспект, переулок и др.), номер дома (владение), корпус (строение), офис, номер квартиры)
                      
Наименование филиала, представительства или иного подразделения юридического лица - резидента за пределами территории Российской Федерации                      
                     
                      
Место нахождения филиала, представительства или иного подразделения юридического лица - резидента за пределами территории Российской Федерации                      
                     
     (почтовый индекс, государство, регион, населенный пункт, дом (владение), корпус (строение), офис, квартира)
                      
Банк за пределами территории Российской Федерации, в котором открыт счет (вклад)
                      
Наименование
(латинскими буквами)
   
                      
БИК или CODE (SWIFT)   
   
                      
Полный адрес
(латинскими буквами)
   
                      
Страна местонахождения  Код страны <2>   
 
                      
Счет N                     
                      
Код валюты счета <3>                     
                      
Дата открытия счета                     
      (день)    (месяц)   (год) 
                      
Дата закрытия счета                     
      (день)    (месяц)   (год) 
                      
Договор банковского счета                 
  (день) (месяц) (год)  (номер) 

 

N п/п Код вида операции <4> Наименование операции <5> Сумма (в тысячах единиц соответствующей валюты) Цифровой код используемой валюты
1 2 3 4 5
1 X Остаток средств на счете на начало отчетного периода
2 X Зачислено средств за отчетный период - всего, в том числе по кодам видов операций:
2.1
. . .
3 X Списано средств за отчетный период - всего, в том числе по кодам видов операций:
3.1
4 X Остаток средств на счете на конец отчетного периода

 
    СПРАВОЧНО: данные о разрешении Банка России, на основании которого открыт счет в банке за пределами территории Российской Федерации, если счет открыт на основании разрешения Банка России
 

         N                
(день
выдачи
разрешения)
 (месяц) (год)                
       :                
                          
Приложение: подтверждающие банковские документы за       на л.
             (квартал) (год)     
                          
     
  (подпись) 
             (ф.и.о.) <1>
                          
     
  (подпись) 
             (ф.и.о. представителя юридического лица - резидента и индивидуального предпринимателя - резидента) <6>
                          
Телефон                        
              (день)  (месяц)  (год)

 
    


    <1> Отчество указывается при наличии.
    <2> Код страны указывается в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (цифровой код).
    <3> Код валюты счета указывается в соответствии с Общероссийским классификатором валют (цифровой и буквенный коды). Пункты 2 и 3 заполняются по мультивалютным счетам.
    <4> Код вида операции указывается в соответствии с нормативным актом Банка России, регулирующим порядок учета валютных операций и оформления паспортов сделок.
    <5> В случае открытия мультивалютных счетов в графе "Наименование операции" указываются отдельно по каждой валюте остаток средств на счете на начало отчетного периода, остаток средств на счете на конец отчетного периода, зачислено средств за отчетный период - всего, в том числе по кодам видов операций, списано средств за отчетный период - всего, в том числе по кодам видов операций.
    <6> Фамилия, имя, отчество указываются в случае представления отчета представителем юридического лица - резидента и индивидуального предпринимателя - резидента. Отчество указывается
    при наличии.