Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 969. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 19.10.2000 N 100 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА УРОВНЕМ И ДИНАМИКОЙ ЦЕН НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ"

Дата документа19.10.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 октября 2000 г. N 100

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА УРОВНЕМ И ДИНАМИКОЙ ЦЕН НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ"

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    Утвердить прилагаемые "Методологические положения по наблюдению за уровнем и динамикой цен на рынке жилья" и ввести их в действие с отчета за первый квартал 2001 года.
 

Первый заместитель Председателя
Госкомстата России
А.Е.СУРИНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госкомстата России
от 19 октября 2000 г. N 100

 

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА УРОВНЕМ И ДИНАМИКОЙ ЦЕН НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ

 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Рынок жилья в России начал развиваться в начале 1990-х годов, когда была разрушена ранее существовавшая система обязательной принадлежности объектов недвижимости к государственному сектору. Реформа жилищного сектора привела к легализации операций в данной сфере, участию в этих процессах физических и юридических лиц. Переход жилищной сферы на рыночные отношения потребовал внесения изменений в соответствующую информационную базу и методы статистического наблюдения.
    Организация статистического наблюдения за уровнем и динамикой цен на рынке жилья является составляющей общероссийской системы индексов цен. Одним из важнейших условий, определяющих разработку данных Методологических положений, является следование общим методологическим принципам построения всей системы российских индексов цен с целью сохранения ее концептуальной целостности. Вместе с тем для эффективного управления процессами, происходящими на рынке жилья, как на уровне страны в целом, так и в ее субъектах, необходимо учитывать как специфические особенности регионов, так и общие тенденции их развития.
    В современных условиях операции на рынке недвижимости занимают незначительную долю в потребительских расходах населения (менее двух процентов в целом по России) и практически не влияют на динамику расходов домашних хозяйств в приобретении товаров и услуг. Кроме того, в соответствии с официальными рекомендациями Статистической комиссии ООН 1993 г., расходы домашних хозяйств на приобретение жилья трактуются как валовое накопление основного капитала. Поэтому информация о динамике цен на рынке жилья в настоящее время не учитывается при расчете сводного индекса потребительских цен.
    Традиционно в России рынок недвижимости делится на три основные группы:
    - рынок жилья;
    - рынок нежилых помещений;
    - рынок земли.
    В каждой из этих групп можно отметить наличие двух составляющих:
    - первичной, которая характеризует появление новой недвижимости как товара на рынке;
    - вторичной, характеризующей появление недвижимости, уже функционирующей в течение некоторого времени и обладающей определенной степенью износа.
    Настоящие Методологические положения разработаны в целях обеспечения статистического наблюдения за уровнями цен и их динамикой на первичном и вторичном рынках жилья.
 

1. ЦЕЛИ ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНИХ ЦЕН И ИНДЕКСОВ ЦЕН НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ

 
    Наблюдение за средними ценами и индексами цен на реализуемое жилье организовано с целью изучения ценовых процессов на рынке недвижимости. Результаты наблюдения представлены оценками средних цен одного квадратного метра общей площади квартир на первичном и вторичном рынках и темпов их изменения.
    Информация о средних ценах жилья используется для определения его рыночной стоимости при определении выплат различного вида субсидий за утраченное жилье. Показатели динамики цен на рынке жилья используются для сравнительного анализа цен во времени и по субъектам Российской Федерации, т.е. для проведения межвременных и межрегиональных сопоставлений. Кроме того, индексы цен одного квадратного метра общей площади квартир используются при исчислении темпов изменения валового внутреннего продукта (ВВП) в сопоставимых ценах и других макроэкономических показателей. Индексы цен на рынке жилья используются при проведении ретроспективного анализа и прогнозирования, а также в научных исследованиях.
    Средние цены на первичном и вторичном рынках жилья в целом по Российской Федерации определяются из уровней цен на жилье в отдельных регионах. Они формируются под влиянием многообразных ассортиментных, структурных и территориальных сдвигов, а также сезонных колебаний и других факторов.
    Индексы цен на рынке жилья исчисляются на основе постоянной структуры весов и позволяют определить динамику цен за отчетный период, не подверженную влиянию изменений объема реализации различных типов жилья.
    Средние цены на жилье отличаются по своему экономическому содержанию от индексов цен, исчисленных по отдельным его видам, прежде всего тем, что динамика средних цен на жилье учитывает не только изменение цен на отдельные его виды, но и структурные, ассортиментные и т.п. факторы.
    Сводный индекс цен на жилье определяется на основании индексов цен на первичном и вторичном рынках. Индексы цен на первичном и вторичном рынках жилья рассчитываются на основании зарегистрированных цен соответственно на реализованные вновь построенные квартиры и на квартиры функционирующего приватизированного жилого фонда, обладающего определенной степенью изношенности, если они являются объектами совершения рыночных сделок.
 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ СРЕДНИХ ЦЕН И ИНДЕКСОВ ЦЕН НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ

 
    В системе Госкомстата России организация расчетов средних цен и индексов цен на первичном и вторичном рынках жилья состоит из нескольких уровней:
 

Наименование организации Этап расчета
Организации, осуществляющие операции с недвижимостью в регионах России Заполнение и расчет первичных показателей (средней цены и доли общей площади квартир каждого вида, являющихся объектом совершения рыночных операций)
НИПИстатинформ Госкомстата России Программное обеспечение расчетов средних цен и индексов цен на рынке жилья
Территориальные комитеты государственной статистики Расчет сводных показателей по типам жилья (низкого качества, типового, улучшенной планировки и элитного) и квартир с разным числом комнат по субъекту Российской Федерации
ГМЦ Госкомстата России Расчет средних цен и индексов цен на рынке жилья в целом по России и по федеральным округам (экономическим районам)
Госкомстат России Методологическое обеспечение расчетов и анализ полученной информации

 

3. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ НОРМИРОВАНИЯ СРЕДНИХ ЦЕН И ИНДЕКСОВ ЦЕН НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ

 
    Построение индексов цен на рынке жилья состоит из следующих этапов:
    - отбор товаров - представителей, участвующих в построении индексов цен;
    - отбор базовых организаций, осуществляющих продажу жилья;
    - определение порядка регистрации и сбора информации о ценах;
    - расчет средних цен одного квадратного метра общей площади квартир;
    - выбор системы взвешивания показателей для исчисления сводных индексов цен на жилье различных уровней агрегации;
    - выбор формулы расчета индексов цен.
 

3.1. Отбор товаров - представителей

 
    Регистрация цен на рынке жилья по каждому виду квартир осуществляется отдельно на новые квартиры и квартиры функционирующего жилого фонда.
    Под товаром - представителем, на который осуществляется регистрация цен на рынке жилья, понимается предназначенная для продажи на первичном или вторичном рынке жилья в "престижном" или "спальном" районе квартира с определенным количеством комнат в крупнопанельном (крупноблочном) или кирпичном доме городской застройки.
    Перечень товаров - представителей со стандартным описанием потребительских свойств формируется централизованно.
    Для наблюдения за ценами на первичном и вторичном рынках жилья отбираются квартиры с разным числом комнат в домах различного типа, расположенных как в "престижных", так и "спальных" районах.
    Специалистам территориальных органов государственной статистики при отборе товаров - представителей с конкретными потребительскими свойствами для регистрации цен необходимо учитывать тот фактор, что отобранный для регистрации цен товар - представитель (квартира определенного вида на первичном или вторичном рынках жилья) должен участвовать в наблюдении постоянно в течение длительного периода времени.
    Продажа участвующих в наблюдении видов квартир должна характеризоваться относительной стабильностью и отражать динамику цен того типа жилья, который они представляют.
    Наблюдение охватывает только городской жилищный фонд, который подразделяется на жилищный фонд в так называемых "престижных" и "спальных" районах. "Престижные" районы, в зависимости от критериев региона, расположены либо в центре города, либо на его окраинах, если застройка домов проходила по индивидуальным проектам. "Спальные" районы находятся, как правило, на окраинах города и обычно не имеют промышленных предприятий на своей территории. Рынок коттеджного и деревянного жилья в наблюдении не участвует.
    В наблюдении за ценами не участвует жилье, расположенное в сельской местности.
    Ниже приводится перечень товаров - представителей, т.е. квартир определенного типа, расположенных в различных районах, по которым осуществляется наблюдение за ценами на первичном и вторичном рынках жилья.
 

Первичный рынок Вторичный рынок
престижные районы спальные районы престижные районы спальные районы
крупнопанельные и крупноблочные дома кирпичные дома крупнопанельные и крупноблочные дома кирпичные дома крупнопанельные и крупноблочные дома кирпичные дома крупнопанельные и крупноблочные дома кирпичные дома
    Низкого качества
Типовые Типовые
Улучшенной планировки Улучшенной планировки
Элитные Элитные
Однокомнатные
Двухкомнатные
Трехкомнатные
4- и более комнатные

 
    Первичным рынком жилья является рынок, на котором в процессе купли - продажи реализуется новое жилье, собственниками которого являются государство, в лице федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти, частные инвесторы, принимавшие участие в строительстве этого жилья или владеющие им на правах собственности, а также, в отдельных случаях, физические лица.
    На вторичном рынке жилья собственниками квартир могут выступать как физические, так и юридические лица (как правило, риэлторские фирмы и т.п. организации, осуществляющие операции по купле - продаже недвижимости). Объектом наблюдения на вторичном рынке жилья являются квартиры функционирующего в течение некоторого времени и обладающего определенной степенью износа жилого фонда.
 

3.2. Отбор базовых организаций, осуществляющих продажу жилья

 
    Регистрация цен на рынке жилья для расчета средних цен и индексов цен осуществляется во всех субъектах Российской Федерации (список субъектов Российской Федерации, в которых организовано наблюдение за ценами на рынке жилья, приведен в Приложениях 1 и 1а). Перечень организаций, производящих операции по купле - продаже жилья, для участия в наблюдении за ценами формируется на региональном уровне.
    Базовые организации для наблюдения за уровнем и изменением цен на рынке жилья отбираются выборочно из общего количества организаций, осуществляющих операции купли - продажи. Территориальные органы государственной статистики отбирают для регистрации цен организации, совершающие операции на рынке жилья таким образом, чтобы их ценовая информация характеризовала полноту и специфику изменения цен на квартиры всего городского жилищного фонда региона.
    При формировании перечня базовых организаций следует руководствоваться следующим:
    - в перечень рекомендуется включать организации, наиболее типичные для данного вида деятельности, исходя из принципа отбора основного массива;
    - в составе базовых организаций наряду с крупными организациями, оказывающими существенное влияние на формирование цен на жилье в регионе, должны быть пропорционально представлены также и небольшие организации.