Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 августа 2007 г. N 03-02-07/1-385

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о порядке определения величины арендной платы и на основании информации, изложенной в письме, сообщается следующее.
    В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
    Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (п. 1 ст. 614 ГК РФ).
    В соответствии с требованиями гражданского законодательства в договоре аренды должны быть определены объект аренды и порядок расчета арендной платы. При этом, по нашему мнению, для определения размера арендуемых помещений могут быть использованы данные БТИ, а для определения порядка оплаты арендной платы в соответствии со ст. 614 ГК РФ - стандарты ВОМА.
    Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) арендные платежи за арендуемое имущество включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
    Таким образом, организация может принимать к вычету суммы арендной платы в размере, согласованном сторонами в договоре аренды.