Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 сентября 2007 г. N 03-08-05/1

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения доходов японской финансовой компании от отчуждения акций российских компаний и сообщает.
    В соответствии с п. 5 ст. 4 Конвенции между Правительством СССР и Правительством Японии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 18.01.1986 (далее - Конвенция) лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве не рассматривается как имеющее постоянное представительство в другом Договаривающемся государстве, только если оно осуществляет коммерческую деятельность в этом другом Договаривающемся государстве через брокера, комиссионера или любого другого агента с независимым статусом при условии, что такие брокер или агент действуют в рамках своей обычной деятельности.
    Таким образом, деятельность японской финансовой компании по купле-продаже ценных бумаг российских компаний, осуществляемая через комиссионера (брокера), действующего в рамках своей обычной деятельности, не приводит к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации.
    Однако согласно п. 3 ст. 11 Конвенции доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве от отчуждения акций юридического лица, которое является лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся государстве, могут облагаться налогами в этом другом Договаривающемся государстве.
    В соответствии с Комментариями к модели конвенции Организации Экономического Сотрудничества и Развития по налогам на доход и капитал, на основе которой заключаются Российской Федерацией с иностранными государствами соглашения об избежании двойного налогообложения, статья соглашений, регулирующая налогообложение доходов от прироста стоимости имущества, не делает различия в происхождении прироста стоимости имущества, а именно все приросты стоимости имущества, как и растущие в течение длительного времени параллельно постоянному улучшению экономических условий, так и вырастающие в течение очень короткого промежутка времени (спекулятивные приросты), охватываются данной статьей.