Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 916. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 60. РАЗДЕЛ: "ПРОИЗВОДСТВО НАГЛЯДНЫХ ПОСОБИЙ" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 23.07.84 N 217/14-4)

Дата документа23.07.1984
Статус документаДействует
МеткиСправочник · Перечень · Тариф

    

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам и ВЦСПС
от 23 июля 1984 г. N 217/14-4

 

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

 

ВЫПУСК 60

 

РАЗДЕЛ: "ПРОИЗВОДСТВО НАГЛЯДНЫХ ПОСОБИЙ"

 
    Настоящий выпуск ЕТКС содержит тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих, занятых на предприятиях и в учреждениях по производству наглядных пособий.
    Выпуск утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 23 июля 1984 г. N 217/14-4.
    Раздел данного выпуска переработан Министерством просвещения РСФСР и Министерством здравоохранения СССР совместно с Центральным бюро нормативов по труду.
    Изменено наименование раздела "Производство учебно-наглядных пособий" 60-го выпуска ЕТКС издания 1969 года на "Производство наглядных пособий".
    В раздел внесены дополнения и изменения в содержание тарифно-квалификационных характеристик с включением новых видов работ. Унифицирована 31 профессия рабочих, одинаковых по содержанию и тарификации работ, в 12 профессий, по каждой из них разработаны новые тарифно-квалификационные характеристики.
    Изменен диапазон тарифных разрядов по 6 наименованиям профессий. Аннулированы 5 наименований профессий. Исключены из раздела следующие профессии: "Отстрельщик", "Шлифовщик глобусов", "Градуировщик глобусов" и помещены соответственно в выпуски ЕТКС 70, 27 и 2. Их тарифно-квалификационные характеристики объединены с тарифно-квалификационными характеристиками профессий "Охотник промысловый", "Обработчик литьевых и прессованных изделий", "Градуировщик". Изменены наименования 3 профессий.
    Тарифно-квалификационные характеристики являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, в организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства независимо от их ведомственной подчиненности, где имеются указанные в настоящем разделе виды работ, кроме особо оговоренных случаев.
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Раздел "Производство наглядных пособий" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) переработан с учетом происшедших изменений в организации нормирования и стимулирования труда.
    Осуществлено совершенствование тарификации аналогичных работ, уточнены тарифно-квалификационные характеристики профессий в связи с изменением содержания труда рабочих под влиянием научно-технического прогресса, возросших требований к качеству продукции, квалификации, общеобразовательной и специальной подготовки работников.
    ЕТКС содержит тарифно-квалификационные характеристики, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ независимо от того, на предприятиях (в организациях) какого министерства (ведомства) эти производства или виды работ имеются.
    В ЕТКС, как правило, каждая профессия встречается только в одном из разделов, за исключением случаев, когда необходимо именовать профессию в точном соответствии со списками производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах.
    В настоящий раздел включены профессии рабочих, специфичные для данного производства. Профессии рабочих, не являющиеся специфичными для какого-либо конкретного производства или вида работ, помещены в разделе "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства", выпуск 1 ЕТКС.
    Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих разработаны применительно к шестиразрядной тарифной сетке.
    Разряды рабочих установлены по их сложности, как правило, без учета условий труда. В необходимых случаях условия труда (тяжесть, вредность и другие) учитываются путем установления повышенных тарифных ставок, утвержденных соответствующих органами.
    В характеристике работ низших разрядов отдельных профессий, исходя из условий производства или характера выполняемой работы, записано, что выполнение отдельных работ производится под руководством рабочего более высокой квалификации. В таких случаях рабочие профессий более высокой квалификации должны уметь руководить рабочими более низких разрядов той же профессии, осуществлять это руководство. Кроме работ, предусмотренных тарифно-квалификационными характеристиками, рабочий должен также выполнять работы, связанные с приемкой и сдачей смены, своевременной подготовкой к работе своего рабочего места, оборудования, инструментов, приспособлений и содержанием их в надлежащем порядке, ведением установленной технической документации, а также должен знать виды брака, причины и способы его предупреждения.
    Порядок пользования тарифно-квалификационными характеристиками, присвоения и повышения разрядов, внесения изменений и дополнений указан в "Общих положениях" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, помещенных в выпуске 1 ЕТКС.
    В дополнение к отдельным выпускам, содержащим тарифно-квалификационные характеристики как справочный материал при пользовании ЕТКС, изданы: "Перечень (алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС, с указанием наименований профессий по ранее действовавшим выпускам и разделам ЕТКС", "Перечень наименований профессий, предусмотренных действовавшими тарифно-квалификационными справочниками, с указанием измененных наименований профессий и разделов ЕТКС, в которые они включены", а также "Перечень выпусков и входящих в них разделов".
    При присвоении рабочим квалификационных разрядов по профессиям рабочих высших разрядов, которым по уровню квалификации требуется наличие среднего специального образования, следует руководствоваться Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам от 2 сентября 1977 г. N 288.
 

ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

§ 1. Заготовитель блоков по ботанике

 

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Заготовка и изготовление блоков по ботанике с фиксацией, обезвоживанием, пропитыванием целлоидином и парафином растений с грубой тканью. Отбор и обработка ботанического материала перед заливкой. Составление фиксаторов по рецептам. Контроль под микроскопом пробных срезов с изготовленных блоков.
    Должен знать: основные сведения по органической и неорганической химии и анатомии растений в объеме, необходимом для выполнения работ; способ приготовления растворов целлоидина, изготовления целлоидиновых и парафиновых блоков; монтировку препаратов; состав и химические свойства применяемых реактивов и фиксаторов; устройство препаровальной лупы, микроскопа, термостата; правила работы с вредными и ядовитыми реактивами.
    Примеры работ
    1. Зерна пшеницы - изготовление блока.
 

§ 2. Заготовитель блоков по ботанике

 

5-й разряд

 
    Характеристика работ. Заготовка и изготовление блоков по ботанике с обработкой и фиксацией растений с нежной тканью. Мацерация прядильных растений и кусочков древесины. Выполнение экспериментальных работ по обработке ботанического материала. Выбор и составление фиксаторов в зависимости от объекта обрабатываемого материала. Изготовление пробных препаратов с готовых блоков. Изготовление препаратов по заказам.
    Должен знать: микроскопическое строение обрабатываемых растений; технику резки парафиновых и целлоидиновых блоков на микротоме, микроскопирования; устройство микротома.
    Примеры работ
    1. Антеридии маршанции - изготовление блоков.
    2. Вошерии - фиксация, обработка.
 

§ 3. Заготовитель блоков по гистологии, цитологии, эмбриологии

 

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Заготовка и изготовление простых и средней сложности блоков по гистологии, цитологии, эмбриологии, патологии. Наркотизирование, вскрытие животных. Подготовка посуды для фиксации тонких цитологических структур и серебрения элементов нервной ткани. Подготовка инструмента для вскрытия животных. Приготовление растворов целлоидина. Подготовка слюды для мазков крови, костного мозга и пленочных препаратов. Резка на микротоме несложно режущихся целлоидиновых блоков на срезы. Монтирование в разные среды пробных препаратов.
    Должен знать: основные сведения по органической и неорганической химии и анатомии препарируемых животных; способы наркотизирования и вскрытия животных; технику приготовления, резки на микротоме, микроскопирования; устройство микроскопа, микротома, термостата, препаровальной лупы; правила работы с вредными и ядовитыми реактивами.
    Примеры работ
    1. Клетки пигментные головастика - обработка (цитология).
    2. Пуповина человека - обработка (эмбриология).
    3. Ткань жировая - обработка брыжейки кошки (гистология).
 

§ 4. Заготовитель блоков по гистологии, цитологии, эмбриологии

 

5-й разряд

 
    Характеристика работ. Заготовка и изготовление сложных блоков по гистологии, цитологии, эмбриологии. Тонкое препарирование и фиксация органов и тканей человека и животных, а также эмбриологического материала с максимальным сохранением целостности гистологических и цитологических структур. Препарирование совместно с врачами-патологами органов и тканей человека, взятых на границе нормы и патологических отклонений. Обезвоживание фиксированных объектов и заливка их в целлоидин или парафин для приготовления блоков. Резка сложно режущихся блоков и окраска срезов пробных препаратов. Прижизненное окрашивание тканей путем инъекции животным витальных красок. Приготовление и фиксация пленочных препаратов и мазков.
    Должен знать: основы гистологии, цитологии, эмбриологии, патологии человека и препарируемых животных в объеме, необходимом для выполняемых работ, микротехнику изготовления блоков и препаратов, состав и химические свойства применяемых фиксаторов, химических реактивов и красителей, методику окрашивания гистологических препаратов, устройство автомата для обработки гистологического материала.
    Примеры работ
    1. Аллантоис курицы - обработка, фиксация, окраска (эмбриология).
    2. Мышцы гладкие мочевого пузыря собаки - обработка, фиксация (гистология).
    3. Печень аксолотля (хондриосомы) - обработка (цитология).
 

§ 5. Заготовитель блоков по гистологии, цитологии, эмбриологии

 

6-й разряд

 
    Характеристика работ. Заготовка и изготовление особо сложных блоков по гистологии и эмбриологии. Выполнение экспериментальных работ по тонкому, особо сложному препарированию органов человека и животных и эмбриологического материала. Модифицирование рекомендуемых гистологической техникой методов для специфических условий массового производства.
    Выбор и составление фиксаторов для выявления нервной ткани и цитологических структур и фиксации кусочков разных тканей и органов. Изготовление пробных препаратов по гистологии, цитологии, эмбриологии, патологии с готовых блоков. Контроль под микроскопом пробных препаратов перед передачей их в массовое производство. Изготовление уникальных препаратов по отдельным заданиям и на экспорт.
    Должен знать: анатомию и гистологическое строение органов и тканей человека и препарируемых животных в объеме, необходимом для выполнения работ.
    Примеры работ
    1. Аппарат Гольджи - обработка, фиксация, окраска гипофиза кролика (цитология).
    2. Икринки развивающихся амфибий - обработка (эмбриология).
    3. Патологические органы.
    4. Ткань нервная - вычленение и окраска (гистология).
 

§ 6. Заготовитель геологических образцов

 

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Заготовка и изготовление простых и средней сложности геологических образцов из натурального сырья. Раскол вручную кусков минералов и горных пород. Препарирование окаменелостей. Приклейка отвалившихся частей специальным клеем.
    Должен знать: состав и названия геологических и палеонтологических коллекций; технические требования, предъявляемые к помещаемым в них образцам; научные названия, особенности строения и физико-химические свойства минералов и горных пород, входящих в коллекции; названия препарируемых объектов, особенности их строения; применяемые приспособления и инструменты и пользование ими; приемы и способы изготовления образцов, правила ведения работы с минералами.
    Примеры работ
    1. Минералы: бокситы, железные руды, кальцит, каменные угли, кварц, опал, полевой шпат - заготовка и изготовление образцов.
    2. Отпечатки растений - препарирование.
    3. Породы горные: горючий сланец, гранит, известняки, мрамор - заготовка и изготовление образцов.
    4. Раковины моллюсков - препарирование.
    

§ 7. Заготовитель геологических образцов

 

5-й разряд

 
    Характеристика работ. Заготовка и изготовление сложных геологических образцов из натурального сырья. Раскол вручную и пневматическим молотом кусков минералов и горных пород с выявлением на поверхности излома особенностей их строения. Резка, шлифовка и полировка образцов минералов и горных пород. Изготовление шлифов. Обработка ценных кристаллов, полудрагоценных и драгоценных камней для учебных целей. Препарирование хрупких, мелких объектов под лупой и микроскопом. Изготовление срезов окаменелостей.
    Должен знать: правила обработки минералов и окаменелостей для наглядных пособий; методы и приемы определения минералов; устройство пневматического молота и шлифовального станка; правила пользования ими; технологию изготовления шлифов и полированных образцов.
    Примеры работ
    1. Амманиты - препарирование.
    2. Минералы: авгит, берилл, киноварь, корунд, кристаллы серы в породе, малахит, наждак, топаз и т.д. - заготовка и изготовление образцов.
    3. Породы горные: габбро, диабаз, лабрадорит, порфирит, яшма - заготовка и изготовление образцов.
    4. Трилобиты - препарирование.
 

§ 8. Комплектовщик костей

 

5-й разряд

 
    Характеристика работ. Комплектование полного скелета человека или крупного животного и укладка подобранного костяка в марлевые мешочки. Подбор отдельных костей для изготовления препаратов кисти, стопы человека, передних и задних конечностей крупных животных. Комплектование скелетов медведя, лося, обезьяны и др. животных по специальным заказам. Разбор костяка после окончательной его обработки, укладывание костей в специальные ящички согласно анатомическому атласу и имеющихся утвержденных эталонов.
    Должен знать: правила комплектования скелета человека и животных; структуру и строение скелетов человека и крупных животных в соответствии с анатомическим атласом и общим курсом зоологии; названия и назначение костей в скелетах и место их расположения.
 

§ 9. Комплектовщик сухих зоопрепаратов

 

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Комплектование сухих зоопрепаратов. Подбор засушенных животных, растений, коробок, плакатов, этикеток и других материалов, необходимых для изготовления коллекций и сухих зоопрепаратов на заданную тему. Раскладка подобранных материалов в коробки для их монтирования.
    Должен знать: содержание и название энтомологических коллекций и сухих зоопрепаратов; требования к качеству подбираемых материалов, их размещение в коробках при комплектовке коллекций и препаратов; основные группы членистоногих; научные названия, особенности строения, развития и обитания членистоногих, используемых для изготовления энтомологических коллекций и зоопрепаратов.
 

§ 10. Контролер наглядных пособий

 

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Контроль качества согласно техническим условиям сырья, полуфабрикатов и готовой продукции визуально или с применением простейших приборов под руководством контролера более высокой квалификации.
    Отбор проб. Участие в разбраковке сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по сортам или видам.
    Должен знать: правила приема и оформления партии продукции, правила отбора проб, взвешивания и маркировки.
 

§ 11. Контролер наглядных пособий

 

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Контроль качества согласно техническим условиям сырья, полуфабрикатов и готовой продукции визуально или с применением простейших приборов. Выдача заключения о соответствии качества продукции, тары и маркировки требованиям государственных стандартов и техническим условиям. Разбраковка материалов или продукции по сортам или видам с занесением в карточку результатов контроля.
    Должен знать: требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам и готовой продукции по обслуживаемой группе цехов; физико-химические свойства контролируемых материалов.
 

§ 12. Контролер наглядных пособий

 

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Контроль качества согласно техническим условиям сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с применением измерительных приборов и лупы. Ведение журнала контроля. Оформление актов на некачественную продукцию. Участие в рассмотрении претензий и рекламаций от потребителей.
    Должен знать: государственные стандарты и технические условия на сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию по обслуживаемым цехам; технологию; инструкции о контроле и порядок оформления отгружаемых партий; методику проведения отборов.
 

§ 13. Контролер наглядных пособий

 

5-й разряд

 
    Характеристика работ. Контроль качества согласно техническим условиям сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с использованием микроскопов малого увеличения и сложных измерительных приборов. Незначительная реставрация отдельных ломких мелких объектов или замена отбракованных. Руководство работой контролеров низшей квалификации.
    Должен знать: технологию производства наглядных пособий; виды брака и способы его устранения; соответствующие разделы гистологии, эмбриологии, зоологии, геологии и др. наук в объеме номенклатуры выпускаемых пособий; устройство и принцип действия микроскопа.
    Примеры работ
    Контроль микропрепаратов:
    1. Архегонии маршанции.
    2. Атеросклеротический нефроцирроз.
    3. Плацмодит малярийный.
    Контроль наборов по зоологии:
    1. Вредители сада.
    2. Вредители огорода.
    3. Диапозитивы для кодоскопа.
 

§ 14. Контролер наглядных пособий

 

6-й разряд

 
    Характеристика работ. Контроль качества согласно техническим условиям сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с помощью микроскопов большого увеличения.