Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 307. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 35. РАЗДЕЛ: "ПРОИЗВОДСТВО ИСКУССТВЕННОЙ КОЖИ" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 19.11.84 N 333/22-73)

Дата документа19.11.1984
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Перечень · Справочник

    

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам и ВЦСПС
от 19 ноября 1984 г. N 333/22-73

 

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

 

ВЫПУСК 35

 

РАЗДЕЛ: "ПРОИЗВОДСТВО ИСКУССТВЕННОЙ КОЖИ"

 
    Выпуск утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 19.11.1984 N 333/22-73 после переработки Министерством легкой промышленности СССР совместно с Центральным бюро нормативов по труду.
    В данный раздел внесены дополнения и изменения в содержание тарифно-квалификационных характеристик в связи с внедрением в производство современного оборудования, введением новых государственных стандартов.
    Профессия "Завивщик синели", "Крутильщик синели" и "Синельщик" объединены в одну с наименованием "Изготовитель синели"; "Изготовитель несущего ранта" и "Насекальщик декоративного ранта" - в одну с наименованием "Изготовитель ранта". Исключены и аннулированы в связи с изменением технологии производства профессии: "Копировщик рисунков", "Наборщик рисунка", "Обработчик увлажненного картона", "Обработчик отходов", "Пемзовальщик", "Разметчик". Переименовано 3 профессии. Введены пять новых профессий и одна профессия "Оператор поточной линии подготовки основы искусственной кожи" перенесена из 47-го выпуска ЕТКС.
    Тарифно-квалификационные характеристики являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, в организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства, независимо от ведомственной подчиненности, где имеются указанные в настоящем разделе производства или виды работ, кроме особо оговоренных случаев.
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Раздел "Производство искусственной кожи" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) переработан с учетом дальнейшего улучшения организации, нормирования и стимулирования труда. В разделе осуществлено совершенствование тарификации аналогичных работ, уточнены тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих в связи с изменением содержания труда под влиянием научно-технического прогресса, возросших требований к качеству продукции, квалификации, знаниям, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих.
    Единый тарифно-квалификационный справочник содержит тарифно-квалификационные характеристики, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ, независимо от того, на предприятиях (в организациях) какого министерства (ведомства) эти производства или виды работ имеются.
    В настоящий раздел включены профессии рабочих, специфичные для данного производства или вида работ.
    Профессии рабочих, не являющиеся специфичными для какого-либо конкретного производства или вида работ, помещены в разделе "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства".
    Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих разработаны применительно к шестиразрядной тарифной сетке. Разряды работ установлены по их сложности, как правило, без учета условий труда.
    В дополнение к отдельным выпускам, содержащим тарифно-квалификационные характеристики, как справочный материал при использовании ЕТКС, изданы: "Перечень (алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС, с указанием наименований профессий по ранее действовавшим выпускам и разделам ЕТКС", "Перечень наименований профессий, предусмотренных действовавшими выпусками ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий и разделов ЕТКС, в которые они включены", а также "Перечень выпусков и входящих в них разделов".
    Порядок применения тарифно-квалификационных характеристик, присвоения и повышения разрядов, внесения изменений и дополнений приведен в "Общих положениях" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, помещенных в выпуске 1 ЕТКС.
    Требование о наличии среднего специального образования, предусмотренное в тарифно-квалификационных характеристиках для рабочих высших разрядов ряда профессий, не распространяется на рабочих, которым указанные разряды уже установлены, а также на рабочих, получивших профессиональную подготовку в средних профессионально-технических училищах и технических училищах по данным профессиям и разрядам, включенным в данный выпуск.
    В отдельных случаях, определенных министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик, высшие разряды профессий рабочих, по которым требуется среднее специальное образование, могут быть присвоены рабочим, не имеющим среднего специального образования, но обладающим требуемым уровнем знаний и высоким профессиональным мастерством.
 

ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

§ 1. Дозировщик волокна и пленки

 

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Дозирование волокнистого прочеса и пленки вручную по заданной рецептуре для изготовления пластин из искусственной кожи или термопластических материалов. Взвешивание навесок волокнистого прочеса и пленки на каждый вид пластин искусственной кожи или термопластических материалов, сортировка волокон по структуре. При взвешивании - замена одних компонентов другими согласно рецепту или дополнение навесок компонентами в соответствии с таблицами весовых характеристик. Сбор прокладочной бумаги, прессование ее в кипы на ручном прессе. Связывание кип и транспортировка их на тележках в установленное место.
    Должен знать: устройство и правила пользования весами и ручным прессом; виды пленок; отличие между продольным и поперечным расположением волокон прочеса.
 

§ 2. Изготовитель ранта

 

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Насечка шприцованного декоративного поливинилхлоридного ранта на насечных машинах. Наладка машины, подача полуфабриката на машину. Наблюдение за работой машины, механизмов и приспособлений. Регулирование скорости прохождения ранта через машину, глубины шага и насечки. Контроль за качеством насечки. Намотка ранта на бобины и снятие их.
    Должен знать: устройство и принцип работы насечной машины и вспомогательных механизмов; технические требования, предъявляемые к качеству готовых изделий; приемы насечки.
 

§ 3. Изготовитель ранта

 

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Изготовление несущего ранта методом прессования и вулканизации. Подготовка к работе гидравлического пресса, машины, станка для промазки клеем кромок пластин, инструментов, приспособлений. Подогрев плит пресса. Транспортировка пластин к рабочему месту. Обрезка кромок с торцевой стороны пластин на машине и промазка клеем их на специальном оборудовании. Контроль за равномерным нанесением клея. Склеивание пластин в цилиндр. Закрепление шва склейки в станке для зажима шва. Прессование и вулканизация шва на гидравлическом прессе. Наблюдение за режимом вулканизации по контрольно-измерительным приборам, регулирование подачи пара и воды. Переключение пресса на низкое и высокое давление. Резка склеенного цилиндра на ленты заданных размеров на обрезной машине. Намотка ленты в рулоны и передача рулонов на следующую операцию.
    Должен знать: режим обработки полуфабрикатов на каждой машине; устройство обслуживаемого оборудования; свойства обрабатываемых пластин; технические требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; правила пользования контрольно-измерительными приборами.
 

§ 4. Изготовитель синели

    

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Выполнение работ по закручиванию и раскручиванию синели на специальных машинах. Проверка технического состояния машины. Заправка машин завитой синелью. Наблюдение за правильностью закручивания или раскручивания. Регулирование натяжения синели. Ликвидация обрывов, смена катушек. Заправка синели в приспособление для спуска ее в емкости. Наблюдение за спуском синели в емкость и контроль качества синели. Смена заполненных емкостей на пустые и сдача синели.
    Должен знать: устройство, принцип работы и правила регулирования раскруточно-закруточных машин; технические требования, предъявляемые к качеству продукции.
 

§ 5. Изготовитель синели

 

3-й разряд

    
    Характеристика работ. Ведение процесса изготовления и завивки синели из искусственного волокна на машинах различных марок. Заправка машин волокном, нитями и синелью. Регулирование температуры обогрева машины, скорости, натяжения, замена ножей. Проверка технического состояния машин. Наблюдение за процессом изготовления синели и намоткой ее на катушки, за завивкой синели. Ликвидация обрывов волокна, нитей, синели. Снятие катушек с готовой синелью и их замена на пустые. Контроль качества продукции, периодическое взвешивание контрольных проб. Учет вырабатываемой синели методом взвешивания и передача ее на последующую операцию.
    Должен знать: технологический процесс изготовления и завивки синели; устройство и правила наладки машин и механизмов; правила регулирования температуры в завивочных каналах и скорости прохождения синели; основные требования к качеству изготовления и завивки синели.
 

§ 6.