Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 июля 2008 г. N 03-04-05-01/252

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и сообщает.
    В отношении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П необходимо иметь в виду следующее.
    Согласно п. 2 резолютивной части данного Постановления Конституционного Суда Российской Федерации родитель, приобретший за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации.
    Таким образом, данное Постановление касается случаев, когда квартира, находящаяся в общей долевой собственности родителей и ребенка, приобреталась за счет собственных средств родителя. Случаи, когда квартира приобреталась с привлечением денежных средств, принадлежащих ребенку, например, причитающихся ему в связи с продажей приватизированной квартиры, в которой ему принадлежало право долевой собственности, в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П не рассматривались.
    Что касается деклараций по налогу на доходы физических лиц, то в них должны отражаться только те доходы, которые получил сам налогоплательщик. Отражение в них доходов, относящихся к иным лицам, включая детей, не допускается.