Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 22.10.2002 N 04-3-09/1233-АК031 "О НАЛОГЕ С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ"

Дата документа22.10.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 22 октября 2002 г. N 04-3-09/1233-АК031

 

О НАЛОГЕ С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.
    Правовой базой взимания налога с имущества, переходящего в порядке наследования, в настоящее время является Закон Российской Федерации от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" и Инструкция Госналогслужбы России от 30.05.95 N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".
    Круг наследников по закону и наследники по завещанию определены частью третьей раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    Как следует из статьи 1141 ГК РФ, в порядке очередности к наследованию призываются лишь наследники по закону. Наследование по закону имеет место, если не было составлено завещание.
    В соответствии со статьей 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание. Таким образом, при наследовании по завещанию степень родства не учитывается.
    Исходя из вышеизложенных норм, гражданам, получившим наследство по завещанию, налог с имущества, переходящего в порядке наследования, должен исчисляться по ставкам, предусмотренным для других наследников без учета родственных отношений.
 

Заместитель
министра РФ
по налогам и сборам
Б.М.КОРОЛЬ