Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 325. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.83 N 156/15-28 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗДЕЛА "РАБОТЫ И ПРОФЕССИИ РАБОЧИХ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ" ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ (ВЫПУСК 70)"

Дата документа19.07.1983
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Перечень · Справочник

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июля 1983 г. N 156/15-28

    

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗДЕЛА "РАБОТЫ И ПРОФЕССИИ РАБОЧИХ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ" ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

 
    Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:
    1. Утвердить раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве" (выпуск 70) Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, разработанный Министерством сельского хозяйства СССР совместно с Центральным бюро нормативов по труду и согласованный с ЦК профсоюза работников сельского хозяйства, согласно Приложению.
    2. Утвержденный настоящим Постановлением раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих ввести в порядке опыта в 1984 - 1986 гг. в следующих хозяйствах системы Министерства сельского хозяйства СССР: в одном-двух совхозах Калужской, Новосибирской, Саратовской, Челябинской и Мурманской областей РСФСР, во всех совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях Алма-Атинской области Казахской ССР, Ташкентской области Узбекской ССР, Черкасского областного производственного объединения совхозов Украинской ССР и Эстонского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии.
    Введение раздела "Работы и профессии рабочих в животноводстве" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих осуществить в пределах установленного фонда заработной платы совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий областей и института, указанных в пункте 2 настоящего Постановления.
    3. Научно-исследовательскому институту труда издать утвержденный пунктом 1 настоящего Постановления раздел (выпуск 70) Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих в IV квартале 1983 года.
    4. Отделу сельского хозяйства Госкомтруда СССР, Центральному бюро нормативов по труду, Государственным комитетам РСФСР, Украинской ССР, Казахской ССР, Узбекской ССР и Эстонской ССР по труду совместно с министерствами сельского хозяйства и комитетами профсоюза работников сельского хозяйства:
    а) осуществлять контроль и оказывать помощь совхозам и другим государственным сельскохозяйственным предприятиям в применении раздела "Работы и профессии рабочих в животноводстве" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;
    б) до 1 июля 1987 г. доложить Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам и Секретариату ВЦСПС итоги применения новых условий тарификации работ и профессий рабочих в животноводстве с выводами и предложениями.
    5. С введением в действие в порядке опыта раздела "Работы и профессии рабочих в животноводстве" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих в совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях областей и института, указанных в пункте 2 настоящего Постановления, не применяются Постановления:
    а) Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 26 декабря 1972 г. N 364 "Об утверждении Справочника по тарификации конно-ручных работ в растениеводстве и животноводстве совхозов и других государственных предприятий сельского, водного, лесного хозяйства и Сельхозтехники" в части раздела "Работы в животноводстве" (позиции наименований работ с N 415 по N 553 включительно) с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлениями Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 6 мая 1974 г. N 93, от 31 января 1975 г. N 22, от 27 мая 1976 г. N 142, Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам от 6 декабря 1977 г. N 412, Постановлениями Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 13 августа 1979 г. N 364/17-53 и от 31 мая 1983 г. N 105/12-1;
    б) Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 5 июля 1971 г. N 268/20 "Об утверждении Справочника по тарификации механизированных работ в совхозах и других государственных предприятиях сельского, водного, лесного хозяйства и Сельхозтехники" в части раздела "Работы в животноводстве" (позиции наименований работ N 210, 213, 214а, 215, 216, 218 - 220, 222) с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 10 августа 1972 г. N 205/22;
    в) Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 26 декабря 1973 г. N 337/38 "Об утверждении тарификации работ в государственных комплексах по производству продуктов животноводства на промышленной основе".
 

Председатель
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
Ю.БАТАЛИН

 

Секретарь
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
С.КОЗЛОВ

 
 
 

Приложение
к Постановлению
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
и Секретариата ВЦСПС
от 19 июля 1983 г. N 156/15-28

 

РАЗДЕЛ "РАБОТЫ И ПРОФЕССИИ РАБОЧИХ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ" (ВЫПУСК 70) ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

 
    Раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве" содержит тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих, занятых в животноводстве совхозов и других государственных предприятий сельского, водного, лесного хозяйства и Сельхозтехники.
    Раздел утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 19 июля 1983 г. N 156/15-28.
    Раздел разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства совместно с Центральным бюро нормативов по труду, отраслевыми и зональными научно-исследовательскими институтами Министерства сельского хозяйства СССР и Министерства мясной и молочной промышленности СССР.
    Тарифно-квалификационные характеристики являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим, занятым на предприятиях, в организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства независимо от ведомственной подчиненности, где имеются указанные в настоящем разделе производства или виды работ, кроме особо оговоренных случаев.
    В результате интенсификации сельскохозяйственного производства, внедрения достижений научно-технического прогресса в животноводстве постоянно растет уровень механизации производственных процессов, совершенствуется технология содержания скота и птицы. В решениях майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, Продовольственной программе СССР на период до 1990 года ставится задача обеспечить повсеместный переход к интенсивным методам животноводства, продолжить последовательный перевод этой отрасли сельского хозяйства на промышленную основу, завершить в основном до 1990 года комплексную механизацию животноводства. Это потребует от рабочих, занятых на животноводческих фермах и комплексах, более высокого уровня квалификации. В условиях ведения животноводства на промышленной основе рабочие должны знать технологию содержания скота и птицы, нормы и правила кормления, способы повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции, устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах.
    Для того, чтобы четко определить обязанности рабочих и требования, предъявляемые к ним по уровню квалификации, разработаны тарифно-квалификационные характеристики, сгруппированные в раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве".
    В основу тарификации профессий рабочих положена тарификация работ в животноводстве, приведенная в "Справочнике по тарификации конно-ручных работ в растениеводстве и животноводстве совхозов и других государственных предприятий сельского, водного, лесного хозяйства и Сельхозтехники", утвержденном Постановлением Госкомтруда от 26 декабря 1972 г. N 364, оплачиваемых по тарифным ставкам на работах в животноводстве и конно-ручных работах; в "Справочнике по тарификации механизированных работ в совхозах и других государственных предприятиях сельского, водного, лесного хозяйства и Сельхозтехники", утвержденном Постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 5 июля 1971 г. N 268/20, оплачиваемых по тарифным ставкам, установленным для трактористов-машинистов (перечень механизированных работ, включенных в тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих настоящего раздела и оплачиваемых по тарифным ставкам, установленным для трактористов-машинистов, приводится ниже); тарификация работ операторов государственных комплексов по производству продуктов животноводства на промышленной основе, занятых непосредственно обслуживанием животных с применением машин и механизмов, утвержденная Постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 26 декабря 1973 г. N 337/88, оплачиваемых по тарифным ставкам, установленным для рабочих государственных животноводческих комплексов, с внесенными в них постановлениями Госкомтруда и ВЦСПС дополнениями и изменениями.
    Кроме этого, использованы уточненные карточки тарификации, разработанные отраслевыми и зональными научно-исследовательскими институтами Министерства сельского хозяйства СССР; перечень профессий рабочих, занятых в отраслях животноводства; уточненные и дополненные тарифно-квалификационные характеристики, разработанные отраслевыми НИИ по животноводству; учебные планы и программы подготовки в сельских профессионально-технических училищах, в которых приводятся квалификационные характеристики.
    Порядок пользования тарифно-квалификационными характеристиками, присвоения и повышения разрядов, внесения изменений и дополнений указан в "Общих положениях" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, приведенных в выпуске 1 ЕТКС, которые прилагаются <*>.
    


    <*> Не приводятся.
 
    По тарифным ставкам, установленным для трактористов-машинистов, оплачиваются следующие виды механизированных работ, включенные в тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих настоящего раздела ЕТКС:
 

Ранее действовавший справочник по тарификации механизированных работ в животноводстве Раздел ЕТКС "Работы и профессии рабочих в животноводстве"
номер позиции вид механизированных работ тарифный разряд наименование профессии тарифный разряд
1 2 3 4 5
210 Приготовление сенной муки и других кормов. Измельчение соломы, сена измельчителями 2 Приготовитель кормов 2
213 Мойка, измельчение, запаривание корнеклубнеплодов с применением системы машин 2 -"-2
214а Раздача кормов транспортером 2 -"-2
215 Работа машиниста механизированной купочной ванны 2 Оператор овцеводческих комплексов и механизированных ферм 2
216 Работа моториста на электростригальном пункте 2 Оператор овцеводческих комплексов и механизированных ферм 2
218 а, б Работа стригаля на электростригальной машине:    
 - обычным методом 4 -"-4
 - скоростным методом 6 -"-6
219 Работа наладчика электростригальных агрегатов 3 -"-3
220 Работа точильщика на электростригальном пункте 2 -"-2
222 а, б Работа упаковщика шерсти:    
 - на механическом прессе 2 -"-3
 - на гидравлическом прессе 3 -"-3
 Механизированная стрижка верблюдов Не предусмотрен Животновод по уходу за рабочими животными 5

 

ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

§ 1. Дояр

 

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Ручное доение коров с продуктивностью до 3,5 тыс. кг молока. Ручное доение кобыл, овец и коз. Массаж, подмывание вымени и другие операции по воздействию на скорость и полноту молокоотдачи и чистоту молока. Проведение ветеринарно-санитарных работ по уходу за выменем. Подготовка и раздача кормов. Чистка животных, стойл и кормушек. Мойка и чистка молочной посуды. Выполнение мероприятий по улучшению содержания животных, кормлению сбалансированными по питательным веществам кормами в целях повышения молочной продуктивности животных, получения молока высокого качества и увеличения выхода телят. Выявление животных в охоте и подготовка их к искусственному осеменению или случке. Перевод глубокостельных коров и нетелей в определенные сроки в родильное отделение. Оказание помощи ветеринарным работникам в проведении профилактических мероприятий, лечении и искусственном осеменении животных. Проведение совместно с ветеринарным персоналом профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Первичная обработка молока.
    Должен знать: правила доения, кормления, поения и содержания животных; методы повышения молочной продуктивности животных; комплекс мер, обеспечивающих получение чистого молока; признаки охоты у животных; рационы, нормы кормления и порядок скармливания кормов; потребность коров в белке, витаминах и минеральных веществах; правила ухода за выменем и наиболее часто встречающееся заболевание вымени; признаки бруцеллеза, ящура и других заболеваний; признаки стельности и приближения родов животных; сроки и методы запуска животных и подготовки их к отелу, выжеребке, окоту; правила оказания первой помощи заболевшим животным; сведения о некоторых лекарственных и дезинфицирующих средствах и их применение; технику искусственного осеменения и правила подготовки маток для осеменения; затраты, из которых слагается себестоимость молока, и пути их снижения; правила первичной обработки молока.
    При ручном доении коров с продуктивностью свыше 3,5 тыс. кг молока в год и в изоляторе - 5-й разряд.
 

§ 2. Дояр

 

6-й разряд

 
    Характеристика работ. Ручное доение коров в родильном отделении. Кормление и все работы по уходу за животными. Раздой первотелок. Применение методов раздоя коров и первотелок, позволяющих повысить их молочную продуктивность. Проведение ветеринарной обработки новорожденных телят. Оказание помощи животным при отелах. Выполнение работ по обеспечению чистоты в родильном отделении.
    Должен знать: основы анатомии и физиологии животных; строение вымени; физиологию молокообразования и молокоотдачи; признаки приближения родов и правила приема новорожденного теленка, правила их ветеринарной обработки; правила кормления, ухода за скотом в первый период после отела; методы раздоя коров и первотелок и повышения их молочной продуктивности.
 

§ 3. Животновод

 

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Вспомогательные работы по уходу за коровами и кобылами на доильных площадках. Подгон животных к месту доения. Выгон и загон животных на прогулку и на пастбище. Механизированная или ручная мойка молочных фляг и других емкостей, уборка и дезинфекция помещения, стирка халатов и мешкотары. Соблюдение зоогигиенических норм содержания животных на фермах. Участие в проведении мероприятий по повышению молочной продуктивности скота и профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Прием, взвешивание и перегон скота. Выявление охоты у животных и отделение их для осеменения, наблюдение за скотом, прием отелов и другие работы во время дежурства.
    Должен знать: основные требования зоогигиены и ветеринарии; способы дезинфекции и приготовления растворов; правила проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных; способы выявления охоты у животных.
 

§ 4. Животновод

 

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Ручные и частично механизированные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота при привязном и беспривязном содержании. Ведение интенсивного откорма животных, выращивание молодняка высоких весовых кондиций. Кормление, поение и пастьба животных. Удаление навоза и смена подстилки. Уборка помещения, чистка животных, стойл и проходов. Доставка, подготовка и раздача кормов. Перестановка кормовых решеток. Подбор кормовых остатков и оправка скирд, буртов. Участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных. Взвешивание снятых с откорма животных, погрузка и отправка на мясокомбинат.
    Должен знать: правила ухода за скотом; наиболее распространенные болезни и основные приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим животным; способы и правила пастьбы животных; порядок и норму скармливания кормов и правила использования пастбищ; основные корма и их кормовую ценность; потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах; способы подготовки кормов к скармливанию; методы интенсивного откорма животных и выращивания молодняка высоких весовых кондиций.
 

§ 5. Животновод

 

5-й разряд

 
    Характеристика работ. Ручные и частично механизированные работы по уходу за дойным стадом, маточным стадом в специализированном мясном скотоводстве, за коровами-кормилицами с телятами, телятами профилакторного и молочного периода и ремонтным молодняком крупного рогатого скота. Выполнение мероприятий по повышению молочной продуктивности коров, увеличению выхода телят и улучшению их сохранности, кормлению скота сбалансированными по питательным веществам кормами. Кормление, поение, пастьба и чистка животных. Оказание помощи в лечении и ветеринарной обработке животных. Наблюдение за стельными коровами. Прием телят и оказание помощи животноводам по доению во время отела коров. Выявление охоты, привод коров для осеменения и проведение их случки. Проведение моционов и прогулок животных.
    Должен знать: технологию и прогрессивные методы содержания дойного стада, коров с телятами на подсосе в мясном скотоводстве и телят в зимнее и летнее время; методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья скота; правила получения молока высокого качества; сроки половой зрелости телок; признаки появления охоты у коров, телок; сроки случки или искусственного осеменения; правила ухода за стельными коровами и нетелями; правила приема отелов; особенности содержания и выращивания молодняка в помещениях разных типов; профилактические меры по предупреждению заболевания животных; основные требования зоотехнии при комплектовании телят в группы; правила применения антибиотиков и микроэлементов; устройство и правила эксплуатации обслуживаемых механизмов и оборудования.
 

§ 6. Животновод

 

6-й разряд

 
    Характеристика работ. Ручные и частично механизированные работы по уходу за быками-производителями. Кормление, поение, пастьба и чистка животных. Проведение мероприятий по улучшению содержания и кормления животных и профилактических мероприятий по предупреждению их заболеваний; участие в ветобработках. Привязывание и отвязывание животных на прогулку и на случку. Оказание помощи операторам при взятии семени от быков-производителей.
    Должен знать: основы анатомии и физиологии, технологию содержания и кормления быков-производителей; нормы и порядок кормления; признаки проявления половой зрелости; условия, способствующие получению качественного семени.
 

§ 7. Животновод по уходу за рабочими животными

 

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Пастьба, кормление, поение и подкормка рабочих волов, верблюдов, мулов, ослов и их молодняка. Приучение молодняка рабочих животных к работе. Смена подстилки, чистка животных, площадок для их загона и другие работы. Участие в зооветеринарных мероприятиях. Приготовление шубата.
    Должен знать: зоотехнические и ветеринарные правила ухода за рабочими животными; нормы и порядок кормления; правила пользования транспортной упряжью; технологию приготовления шубата.
 

§ 8. Животновод по уходу за рабочими животными

 

5-й разряд

 
    Характеристика работ. Кормление, поение, уход, пастьба и наблюдение за подсосными матками-верблюдицами и верблюжатами. Оказание помощи маткам-верблюдицам при родах. Прием новорожденных верблюжат и их профилактическая обработка. Приучение верблюжат к сосанию материнского молока, минеральной подкормке и пастьбе. Профилактическая обработка вымени маток. Сдаивание лишнего молока. Ручное и механизированное доение верблюдиц. Чистка и уборка бутятников. Ручная и механизированная стрижка верблюдов. Сбор линьки, наблюдение за общим физиологическим состоянием поголовья животных. В случае заболевания животных обращение к ветеринарному специалисту и оказание помощи в лечении. Обработка верблюдов в дезинфекционных камерах.
    Должен знать: зоотехнические и ветеринарные правила ухода, кормления, поения и особенности содержания маток-верблюдиц до и после родов; нормы кормления; потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах; правила помощи при родах и заболеваниях животных; ухода за новорожденными верблюжатами; правила доения, устройство и правила эксплуатации доильных аппаратов; устройство применяемых стригальных машин; правила обработки животных в дезинфекционных камерах; правила охраны труда и техники безопасности при работе с верблюдами.
 

§ 9. Жокей

 

5-й разряд

 
    Характеристика работ. Выездка лошадей верхом под руководством жокея более высокой квалификации. Обучение лошадей к управлению поводом и шенкелями при работе по кругу и в движении по пересеченной местности. Участие в испытаниях лошадей. Контроль за работой коневодов по уходу, содержанию тренируемых лошадей. Технический уход за упряжью и подготовка ее к работе. Массаж, втирание мази, накладывание компресса и другие работы по уходу за мускулатурой и сухожильно-связочным аппаратом лошадей. Приготовление кормов и подкормок по специальным рецептам по указанию ветеринарного врача и зоотехника. Ведение табеля работы обслуживающего персонала, ковочной и фуражной ведомостей.
    Должен знать: основы анатомии, физиологии и зоогигиены; правила кормления, содержания лошадей и ухода за ними в условиях тренинга; правила оказания первой ветеринарной помощи; правила обращения с инвентарем и специальным снаряжением, применяемым при тренировке и испытаниях лошадей; правила, инструкции, наставления по тренировке и испытаниям лошадей; основные способы измерения температуры тела, частоты дыхания, пульса и физиологического состояния; приемы ухода за мускулатурой тренируемой лошади; правила выездки лошадей.
 

§ 10. Жокей

 

6-й разряд

 
    Характеристика работ. Выездка лошадей верхом. Непосредственное участие в тренировке и испытаниях молодняка. Подготовка лошадей к испытаниям и соревнованиям под руководством тренера. Организация и проведение соревнований, испытаний и выводок лошадей. Подготовка лошадей и показ их на аукционе. Организация выводок лошадей для ветобработки, оценки при продаже. Наблюдение за состоянием и исправностью конюшенного, тренировочного инвентаря и санитарным состоянием закрепленных помещений и территорий.