Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 июля 2008 г. N 03-04-06-01/198

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом выплат в виде единовременного поощрения в связи с выходом гражданского служащего Астраханской области на государственную пенсию за выслугу лет и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в пределах своей компетенции разъясняет следующее.
    В соответствии со ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.
    Согласно п. 1 ст. 236 Кодекса объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
    Статьями 217 и 238 Кодекса определен перечень выплат, в том числе компенсационных, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.
    Выплата единовременного поощрения в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет, предоставленная в соответствии с п. 1 ст. 18 Закона Астраханской области от 09.09.2005 N 48/2005-ОЗ "О государственной гражданской службе Астраханской области" государственному служащему, не входит в вышеупомянутый перечень выплат, освобождаемых от налогообложения.
    Учитывая изложенное, выплата единовременного поощрения в связи в выходом на государственную пенсию за выслугу лет, полученная налогоплательщиком из средств областного бюджета, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в общеустановленном порядке.