Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 июля 2008 г. N 03-04-05-01/237

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает.
    В соответствии со ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.
    Пунктом 3 ст. 217 Кодекса установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц.
    Суммы субсидий на приобретение или строительство жилого помещения до 1 января 2008 г. не входили в вышеупомянутый перечень выплат, освобождаемых от налогообложения.
    Учитывая изложенное, денежные средства в виде субсидий, полученные налогоплательщиками до 1 января 2008 г., в настоящее время подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
    Вместе с тем 04.07.2008 Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят Федеральный закон, предусматривающий распространение освобождения от налогообложения вышеуказанных денежных средств на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.
    После вступления данного Закона в силу денежные средства в виде субсидий, полученные в 2007 г., также будут освобождаться от обложения налогом на доходы физических лиц.
    В отношении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П необходимо иметь в виду следующее.
    Согласно п. 2 резолютивной части данного Постановления Конституционного Суда Российской Федерации родитель, приобретший за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного пп.