Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 747. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 июля 2008 г. N 03-07-08/183

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке ведения учета в 2008 г. сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов, и сообщает следующее.
    При реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставкам в размере 18 и 0 процентов, в целях соблюдения норм Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), установленных в отношении налоговых вычетов по этому налогу, налогоплательщик должен осуществлять раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении указанных операций. Данное требование обусловлено различным порядком применения налоговых вычетов при осуществлении таких операций, установленным гл. 21 Кодекса.
    В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом п. 3 ст. 172 Кодекса установлен особый порядок принятия к вычету налога в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке, согласно которому такой вычет производится на момент определения налоговой базы, установленный ст.