Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 23.06.2008 N 271 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ОБОРУДОВАНИЮ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОСНАЩЕНИЮ ЗДАНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО В ПУНКТАХ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа23.06.2008
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Требования · Перечень

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 июля 2008 г. N 12017
    


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 23 июня 2008 г. N 271

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ОБОРУДОВАНИЮ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОСНАЩЕНИЮ ЗДАНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО В ПУНКТАХ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2007 г. N 930 "Об утверждении общих требований к строительству, реконструкции, оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 53, ст. 6626) приказываю:
    утвердить прилагаемые Типовые требования к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимые для организации карантинного фитосанитарного контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
 

Министр
А.В.ГОРДЕЕВ

 
 
 

Приложение
к Приказу Минсельхоза России
от 23 июня 2008 г. N 271

 

ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОБОРУДОВАНИЮ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОСНАЩЕНИЮ ЗДАНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО В ПУНКТАХ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Настоящими Типовыми требованиями к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимыми для организации карантинного фитосанитарного контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее - Типовые требования) определяются общие требования к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений пограничных пунктов карантина растений в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее - ППКР), устанавливаемых для пропуска растений и продукции растительного происхождения (далее - подкарантинная продукция) в аэропортах и на аэродромах, открытых для международных полетов, морских, речных, озерных портах, открытых для захода иностранных судов и российских судов заграничного плавания, пограничных железнодорожных станциях, автомобильных и пешеходных пунктах пропуска (далее - Требования).
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Размеры и границы территории ППКР должны быть спроектированы исходя из организации движения транспортных средств, прибывающих в Российскую Федерацию и убывающих из Российской Федерации без пересечения встречных потоков, с учетом требований Земельного кодекса Российской Федерации, Градостроительного кодекса Российской Федерации и правил по карантину растений.
    1.2. Проекты строительства, реконструкции, схема организации пропуска лиц, транспортных средств, грузов и товаров в пунктах пропуска через государственную границу, в которых организуются ППКР, должны быть согласованы с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).
    1.3. Место расположения участка для размещения ППКР должно выбираться в зависимости от вида международного транспортного сообщения, интенсивности перемещения через государственную границу подкарантинной продукции, природных особенностей участка строительства, расположения существующих или проектируемых зданий и сооружений, предназначенных для проведения грузовых операций, осуществления процедур карантинного фитосанитарного и иных видов контроля.
    Схема маршрутов движения должна быть вывешена в местах стоянки транспорта, перед въездом на территорию ППКР и в других необходимых для этого местах.
    1.4. Здания, помещения и сооружения ППКР, необходимые для организации карантинного фитосанитарного контроля, должны оборудоваться комплексно с учетом возможности дальнейшего развития пункта пропуска без нарушения его функционирования. В проектах на строительство (реконструкцию) пунктов пропуска должно предусматриваться наиболее современное и совершенное в техническом отношении серийное оборудование промышленного производства для проведения карантинных фитосанитарных процедур.
    1.5. Количество зданий, помещений и сооружений в ППКР должно определяться в зависимости от объемов перемещаемых через государственную границу подкарантинной продукции и штатной численности органа карантинного фитосанитарного контроля.
    Типовой перечень служебных помещений ППКР и их оборудование определены в Приложениях 1, 2 и 3 к Типовым требованиям.
    Для служебного и специального транспорта органов карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска должны быть оборудованы:
    стоянка автомобильной техники;
    отапливаемый бокс на 2 - 3 машино-места.
    1.6. Вокруг морских, речных, озерных портов, железнодорожных и автомобильных станций, международных аэропортов, в которых организованы ППКР, в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливается 3-километровая карантинная фитосанитарная зона.
 

2. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ И ОБОРУДОВАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ ППКР

 
    2.1. В пунктах пропуска, в которых организуются ППКР, органам карантинного фитосанитарного контроля должны быть выделены следующие группы служебных помещений:
    помещения оперативного назначения;
    помещения специального назначения;
    помещения бытового (хозяйственного) назначения.
    2.2. Помещения оперативного назначения предназначены для размещения должностных лиц ППКР, непосредственно выполняющих служебные обязанности по оформлению карантинных фитосанитарных документов и досмотру подкарантинной продукции и транспортных средств.
    2.3. Специальные помещения предназначены для проведения лабораторных исследований, экспресс-анализов и хранения образцов подкарантинной продукции, а также специальных технических средств и химических реактивов.
    Состав специальных помещений:
    карантинная фитосанитарная лаборатория;
    склад (помещение) для хранения специальных технических средств фитосанитарного контроля;
    помещение для хранения проб (образцов) подкарантинной продукции.
    2.4. Бытовые (хозяйственные) помещения ППКР включают: гардеробные верхней домашней, рабочей и санитарной одежды, душевые; туалеты; раковины для мойки рук; помещения для личной гигиены; сушилку для одежды и обуви; комнату отдыха.
    2.5. Комплекс помещений ППКР должен быть обеспечен централизованным водоснабжением, отоплением и канализацией. Помещения должны быть оборудованы системой кондиционирования воздуха, противопожарной системой сигнализации и средствами пожаротушения, системой оповещения на случай возникновения чрезвычайной ситуации, а также современными средствами охраны от проникновения посторонних лиц.
    Вход в помещения ППКР должен быть оборудован информационными вывесками, содержащими информацию о наименовании, ведомственной подчиненности, режиме работы, контактных телефонах ППКР и территориальных органов Службы, в состав которой входит ППКР, а также информационными стендами, включающими следующую информацию:
    местонахождение, график работы, номера телефонов, адреса интернет-сайтов подразделений органов исполнительной власти, в которых заявители могут получить интересующую информацию;
    извлечения из законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы, регулирующие деятельность должностных лиц ППКР.
    2.6. В помещениях, указанных в п. 2.1 Типовых требований, полы должны быть покрыты поливинилхлоридным линолеумом на тканевой основе или керамической плиткой.
    2.7. Стены и потолки всех помещений, указанных в п. 2.1 Типовых требований настоящих Требований, должны быть пропитаны составом огнебиологической защиты. Применяемые для отделки помещений материалы должны быть несгораемыми или трудносгораемыми и не выделять вредных для здоровья человека веществ (паров соединений серы, хлора, фтора и т.д.), а также исключать пылевыделение или способствовать образованию пыли.
    2.8. Общее количество и размеры помещений должны устанавливаться в зависимости от планируемой для данного ППКР объема пропуска подкарантинной продукции и штатной численности сотрудников органа карантинного фитосанитарного контроля. Количество рабочих мест определяют с учетом планировки помещения (6 кв. м на одно рабочее место) плюс два рабочих места на каждое помещение.
    2.9. Помещения должны быть оборудованы мебелью в соответствии с типовым перечнем для административных помещений, телефонной и электронной связью, факсимильным аппаратом, металлическим шкафом для хранения служебной документации, печатей и штампов.
    2.10. Фитосанитарная лаборатория должна быть площадью не менее 18 кв. м, оборудована рабочими столами для размещения приборов, аппаратуры и вспомогательного лабораторного оборудования для проведения исследований и экспресс-анализов подкарантинной продукции, раковинами с горячей и холодной водой, принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.