Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 июля 2008 г. N 03-02-07/1-290

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об обязанности налогоплательщика-организации письменно сообщать в налоговый орган обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях и сообщается следующее.
    В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики-организации помимо обязанностей, предусмотренных п. 1 указанной статьи, обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия.
    Исполнение обязанности налогоплательщика сообщать в налоговые органы об участии в организациях не ставится в зависимость от дальнейших намерений налогоплательщика-организации в отношении приобретенных этой организацией ценных бумаг.
    Поскольку Кодекс не определяет содержание понятия "участие организации в российских и иностранных организациях", данное понятие применяется в том значении, в каком оно используется в других отраслях законодательства Российской Федерации на основании п. 1 ст. 11 Кодекса.
    Следовательно, налогоплательщик-организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, обязана письменно сообщать в налоговый орган о доле участия этой организации в российской (иностранной) организации, в том числе в связи с переходом права собственности на приобретенные ею (принадлежащие ей) ценные бумаги.
    Признавая целесообразность конкретизации вышеуказанной обязанности налогоплательщика-организации письменно сообщать в налоговый орган обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях посредством внесения соответствующих изменений в Кодекс, полагаем, что впредь до внесения указанных изменений, налогоплательщик-организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, обязана письменно сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о первоначальной доле своего участия и об изменении доли своего участия в российской (иностранной организации), в том числе в связи с переходом права собственности на приобретенные ею (принадлежащие ей) ценные бумаги.