Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 июля 2008 г. N 03-03-06/2/91

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли доходов и расходов, полученных от пользования имуществом, переданного по предварительному договору в безвозмездное пользование, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
    С учетом этого заключение предварительного договора означает намерение сторон в будущем заключить основной договор и, следовательно, с учетом его специфики у сторон не образуются доходы или расходы.
    В то же время из письма следует, что собственник недвижимого имущества по предварительному договору передал будущему арендатору помещение в безвозмездное пользование на период до подписания договора аренды после государственной регистрации объекта недвижимости.
    Правоотношения сторон по договору безвозмездного пользования регулируются гл. 36 Гражданского кодекса Российской Федерации. Статьей 689 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.