Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 291. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФСВТ РФ от 24.04.2000 N 98 (ред. от 20.01.2012 с изменениями, вступившими в силу с 23.03.2012) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ "СЕРТИФИКАЦИЯ АЭРОПОРТОВ. ПРОЦЕДУРЫ"

Дата документа24.04.2000
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Правила
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2000 г. N 2370
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 24 апреля 2000 г. N 98

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ "СЕРТИФИКАЦИЯ АЭРОПОРТОВ. ПРОЦЕДУРЫ"

 

(в ред. Приказов Минтранса РФ от 07.09.2007 N 131, от 20.01.2012 N 18)

 
    В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ "Воздушный кодекс Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 12, ст. 1383; 1999, N 28, ст. 3483; N 35, ст. 3607; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 13, ст. 1078; 2006, N 30, ст. 3290, 3291; 2007, N 1 (I ч.), ст. 29; N 27, ст. 3213) приказываю:
    (в ред. Приказа Минтранса РФ от 07.09.2007 N 131)
    1. Утвердить и ввести в действие Федеральные авиационные правила "Сертификация аэропортов. Процедуры".
    Пункты 2 - 3 - Утратили силу.
    (в ред. Приказа Минтранса РФ от 07.09.2007 N 131)
 

Директор
В.И.АНДРЕЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
и введены в действие
Приказом ФСВТ России
от 24 апреля 2000 г. N 98

 

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА

 

(в ред. Приказов Минтранса РФ от 07.09.2007 N 131, от 20.01.2012 N 18)

 

СЕРТИФИКАЦИЯ АЭРОПОРТОВ. ПРОЦЕДУРЫ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Федеральные авиационные правила "Сертификация аэропортов. Процедуры" (далее Правила) устанавливают порядок обязательной сертификации и сертификационные требования к аэропортам как объектам, предназначенным для приема и отправки воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок и авиационных работ.
    1.2. Настоящие Правила разработаны в соответствии с действующими нормативными правовыми актами в области обеспечения безопасности полетов и сертификации в гражданской авиации.
    (в ред. Приказа Минтранса РФ от 07.09.2007 N 131)
    1.3. В целях настоящих Правил используются следующие понятия:
    1.3.1. Авиационное предприятие - юридическое лицо независимо от его организационно - правовой формы и формы собственности, имеющее основными целями своей деятельности осуществление за плату воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, почты и (или) выполнение авиационных работ.
    1.3.2. Аэродром - участок земли или поверхности воды с расположенными на нем зданиями, сооружениями и оборудованием, предназначенный для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов.
    1.3.3. Аэропорт - комплекс сооружений, включающий в себя аэродром, аэровокзал, другие сооружения, предназначенный для приема и отправки воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок и имеющий для этих целей необходимое оборудование, авиационный персонал и других работников.
    1.3.4. Международный аэропорт - аэропорт, который открыт для приема и отправки воздушных судов, выполняющих международные воздушные перевозки, и в котором осуществляется таможенный, пограничный, санитарно - карантинный и иной контроль.
    1.3.5. Деятельность, осуществляемая юридическими лицами, по обеспечению взлета, посадки, руления, стоянки воздушных судов, их техническому обслуживанию и обеспечению горюче - смазочными материалами и специальными жидкостями, коммерческому обслуживанию пассажиров, багажа, почты и грузов, далее по тексту "аэропортовая деятельность".
    1.3.6. Комплекс мероприятий, направленный на обеспечение эксплуатации и обслуживания воздушных судов кондиционными авиационными горюче - смазочными материалами и специальными жидкостями (прием, хранение, подготовка и выдача на заправку, заправка воздушных судов авиационными горюче - смазочными материалами и специальными жидкостями), далее по тексту "авиатопливообеспечение воздушных перевозок".
    Осуществление контроля качества авиационных горюче - смазочных материалов - комплекс мероприятий по контролю количественных и (или) качественных характеристик свойств авиационных горюче - смазочных материалов на этапах авиатопливообеспечения воздушных перевозок.
    1.3.7. Юридическое лицо любой организационно - правовой формы собственности, имеющее специализированное структурное подразделение - лабораторию горюче - смазочных материалов, осуществляющее контроль качества авиационных горюче - смазочных материалов и специальных жидкостей при авиатопливообеспечении воздушных перевозок, далее по тексту "организация, осуществляющая контроль качества авиационных горюче - смазочных материалов, заправляемых в воздушные суда".
    1.3.8. Предприятие, имеющее основными целями своей деятельности планирование и координирование использования воздушного пространства, непосредственное управление полетами воздушных судов, контроль за соблюдением порядка использования воздушного пространства и режима полетов, обеспечения безопасности и регулярности воздушного движения в пределах установленного для него района или зоны, далее по тексту "предприятие по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением".
    1.3.9. Совокупность светосигнальных приборов, размещенных на аэродроме по определенной схеме, электрического оборудования и аппаратуры дистанционного управления, предназначенных для обеспечения взлета, захода на посадку, посадки и руления воздушных судов, далее по тексту "система светосигнального оборудования аэродромов".
    1.3.10. Научная или иная организация, привлекаемая уполномоченным органом в области гражданской авиации в установленном порядке к выполнению работ по оценке соответствия аэропортов гражданской авиации требованиям воздушного законодательства Российской Федерации (далее - Привлекаемая организация).
    (в ред. Приказа Минтранса РФ от 07.09.2007 N 131)
    1.3.11. Заявитель - юридическое или физическое лицо, обратившееся с заявкой в уполномоченный орган в области гражданской авиации на получение сертификата или продление срока его действия, внесение изменений.
    (в ред. Приказа Минтранса РФ от 07.09.2007 N 131)
    1.3.12. Держатель сертификата соответствия - юридическое лицо, имеющее сертификат соответствия на конкретный вид аэропортовой деятельности, объект воздушного транспорта.
    1.4. Сертификация аэропортов, юридических лиц, осуществляющих аэропортовую деятельность (далее - сертификация аэропортов), - деятельность, выполняемая в соответствии с законодательством Российской Федерации по подтверждению соответствия аэропортов и их объектов установленным требованиям и имеющая своей целью:
    (в ред. Приказа Минтранса РФ от 07.09.2007 N 131)
    - создание условий для эффективной деятельности воздушного транспорта Российской Федерации;
    - обеспечение безопасности полетов и предотвращения актов незаконного вмешательства в деятельность аэропорта, безопасности для жизни, здоровья и имущества населения;
    - охрану окружающей среды;
    - защиту интересов государства, общества и его граждан от недобросовестности авиационных предприятий и других юридических и физических лиц, деятельность которых связана с обеспечением воздушных перевозок и авиационных работ в аэропорту.
    1.5. Аэропортовая деятельность включает в себя:
    - авиатопливообеспечение воздушных перевозок - комплекс мероприятий, направленный на обеспечение эксплуатации и обслуживания воздушных судов кондиционными авиационными горюче - смазочными материалами и специальными жидкостями (прием, хранение, подготовка и выдача на заправку, заправка воздушных судов авиационными горюче - смазочными материалами и специальными жидкостями);