Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

 

ПИСЬМО
от 11 апреля 2008 г. N 42-7.1-15/11.0-162

 
    В целях предупреждения организаций - клиентов управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации (далее - УФК) и подчиненных им отделений об ответственности за несоблюдение требований законодательства Российской Федерации в области использования электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП) и нарушения установленных договорными обязательствами требований при работе с закрытыми ключами ЭЦП сообщаю следующее.
    Обязанности владельца сертификата ключа подписи определены в статье 12 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", согласно которой владелец сертификата ключа подписи обязан хранить в тайне закрытый ключ ЭЦП. При несоблюдении требований, изложенных в названной статье, возмещение причиненных вследствие этого убытков возлагается на владельца сертификата ключа подписи.
    В процессе заключения Договоров об обмене электронными документами, в соответствии с Правилами электронного документооборота в системе электронного документооборота Федерального казначейства (далее - СЭДФК) (далее - Правила), являющимися приложением к Договору, пользователи СЭДФК принимают на себя обязательства, в частности, владельцы Сертификатов ключей подписи несут персональную ответственность за безопасность (сохранение в тайне) своих закрытых ключей подписи и обязаны обеспечивать их сохранность, неразглашение и нераспространение (пп. 4.2.7.7 Правил).
    В связи с изложенным Федеральное казначейство просит напомнить пользователям СЭДФК, запросы на издание Сертификатов ключей подписей которых поступили в соответствующие региональные центры регистрации управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации, о неукоснительном соблюдении обязательств по заключенным с пользователями СЭДФК Договорам об обмене электронными документами, обратив особое внимание на порядок работы с закрытыми ключами ЭЦП и требования к хранению их носителей.