Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 309. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 N 43 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2401-08" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ САНПИН 2.3.2.2401-08 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 10 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ")

Дата документа16.07.2008
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Санпин

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 июля 2008 г. N 12059
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июля 2008 г. N 43

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2401-08

 
    В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (I ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295, 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
    1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2401-08 "Дополнения и изменения N 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08 - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08 - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805).
    2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября 2008 года.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 16 июля 2008 г. N 43

 

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 10 К САНПИН 2.3.2.1078-01

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
СанПиН 2.3.2.2401-08

 
    Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
    1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
    1.1. В пунктах 1.1.1 - 1.1.16, 1.2.1 - 1.2.4, 1.2.6, 1.2.8, 1.3.1 - 1.3.3, 1.3.6, 1.3.7, 1.4.1, 1.4.3, 1.4.4, 1.7.2 - 1.7.8, 1.9.6, 1.9.14, 1.10.2, 1.10.8, 1.10.9 в графу "Показатели" дополнительно включить "диоксины", "фикотоксины", "охратоксин A", "пентахлорфенол" и допустимые их уровни в группах продуктов в следующей редакции:
    

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.1.1. Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных) Диоксины <*>: 0,000003 говядина, баранина (в пересчете на жир)
0,000001 свинина (в пересчете на жир)
1.1.2. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки Диоксины <*>: 0,000006 печень и продукты из нее (в пересчете на жир)
1.1.3. Жирсырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный), шпик свиной и продукты из него Диоксины <*>: 0,000003 говяжий, бараний (в пересчете на жир)
0,000001 свиной (в пересчете на жир)
1.1.4. Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса Диоксины <*>: 0,000003 из говядины, баранины (в пересчете на жир)
0,000001 из свинины (в пересчете на жир)
1.1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, колбасы, заливные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда) Диоксины <*>: по п. 1.1.2  
1.1.6. Консервы из мяса мясорастительные Диоксины <*>: по п. 1.1.1  
1.1.7. Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных) Диоксины <*>: по п. 1.1.2  
1.1.8. Мясо сублимированной и тепловой сушки Диоксины <*>: по п. 1.1.1  
1.1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи) Диоксины <*>: 0,000002 домашняя птица (в пересчете на жир)
1.1.10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы Диоксины <*>: 0,000006 печень домашней птицы (в пересчете на жир)
1.1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы Диоксины <*>: по п. 1.1.9  
1.1.12. Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шкурки (паштеты, ливерные колбасы и др.) Диоксины <*>: по п. 1.1.10  
1.1.13. Консервы птичьи (из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые) Диоксины <*>: по п. 1.1.9  
1.1.14. Продукты из мяса птицы сублимационной и тепловой сушки Диоксины <*>: по п. 1.1.9  
1.1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) Диоксины <*>: 0,000003 яйца куриные и продукты из них (в пересчете на жир)
1.1.16. Яичные продукты сухие (яичный порошок, белок, желток) Диоксины <*>: по п. 1.1.15  
1.2.1. Молоко, сливки сырые, термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе Диоксины <*>: 0,000003 (в пересчете на жир)
1.2.2. Творог и творожные изделия, продукты пастообразные молочные белковые Диоксины <*>: по п. 1.2.1  
1.2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пахта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизованное) Диоксины <*>: по п. 1.2.1  
1.2.4. Продукты молочные сухие: сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта Диоксины <*>: по п. 1.2.1  
1.2.6. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые) Диоксины <*>: по п. 1.2.1  
1.2.8. Масло коровье Диоксины <*>: 0,000003  
1.3.1. Рыба живая, рыба свежая, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих Диоксины <*>: 0,000004  
1.3.2. Консервы и пресервы рыбные Диоксины <*>: по п. 1.3.1  
1.3.3. Рыба сушеная, вяленая, копченая, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению Диоксины <*>: по п. 1.3.1  
1.3.6. Рыбный жир Диоксины <*>: 0,000002 (в пересчете на жир)
1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся Фикотоксины:   
- моллюски, ракообразные паралитический яд моллюсков (сакситоксин) 0,8 моллюски
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) 20 моллюски
амнестический яд моллюсков (домоевая кислота) 30 внутренние органы крабов
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота 0,16 моллюски
1.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, гречиха, рис, кукуруза, сорго охратоксин A 0,005 пшеница, ячмень, рожь, овес, рис
1.4.3. Крупа, толокно, хлопья охратоксин A 0,005 пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая
1.4.4. Мука пшеничная, в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), рисовая, гречневая, сорговая охратоксин A 0,005 пшеничная, ячменная, ржаная, овсяная, рисовая
1.7.2. Масло растительное (все виды) Диоксины <*>: 0,00000075 (в пересчете на жир)
1.7.3. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы, фосфатидные концентраты) Диоксины <*>: по п. 1.7.2 - на основе растительных масел, по п. 1.7.4 - на основе животных жиров, по п. 1.3.6 - на основе жира рыбного (в пересчете на жир)
1.7.4. Жирсырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный, шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый) Диоксины <*>: 0,000003 - жир говяжий, 0,000001 - жир свиной, 0,000002 - жир птичий, 0,000002 - смешанный животный жир (в пересчете на жир)
1.7.5. Жиры животные топленые Диоксины <*>: по п. 1.7.4 (в пересчете на жир)
1.7.6. Масло коровье Диоксины <*>: 0,000003 (в пересчете на жир)
1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров Диоксины <*>: 0,000002 животный жир смешанный (в пересчете на жир)
1.7.8. Рыбный жир и жир морских млекопитающих в качестве лечебно-профилактического средства Диоксины <*>: по п. 1.3.6 (в пересчете на жир)
1.9.6. Загустители стабилизаторы, желирующие агенты (пектин, агар, каррагинан и др. камеди) Пентахлорфенол: не допускается (менее 0,001 мг/кг) гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, трагакант камедь, карайи камедь, тары камедь, гхатти камедь
1.9.14. Концентраты пищевые Диоксины <*>: в пересчете на исходный продукт (в пересчете на жир)